Какая болезнь наиболее распространена в мире? Мало кто из людей сможет ответить на этот вопрос. Между тем, такой болезнью является не насморк или ангина, как, наверное, многие могли бы подумать, а кариес. Статистика говорит, что в развитых странах почти 100% населения хоть раз в жизни страдало от этой болезни.
Что такое кариес зубов?
Слово «кариес» в переводе с латинского означает «гниение». То есть, кариес – это попросту гниение зубов. Однако механизм возникновения заболевания не так прост, как это кажется на первый взгляд. Зубы, находящиеся в полости рта, подвержены неблагоприятным воздействиям. Это связано с тем, что через ротовую полость проходит каждый день огромное количество пищи. Помимо этого, полость рта, да и сами зубы имеют очень сложную геометрическую форму и структуру. На поверхности зубов, в промежутках между ними, в углублениях между зубами и деснами есть много мест, где могут найти приют различные болезнетворные бактерии, которые также не прочь «отведать» оставшиеся в ротовой полости частички пищи и, прежде всего, углеводы. Именно бактерии и частички пищи образуют желтоватый налет, который иногда можно наблюдать на поверхности зубов.
С внешней стороны любой зуб покрыт очень твердым материалом – эмалью. Однако зубная эмаль также имеет уязвимые места. Обитающие во рту бактерии, прежде всего, Streptococcus mutans, умеют вырабатывать молочную кислоту, которая разрушает слой эмали. Это и приводит к кариесу. Постепенно на поверхности эмали возникает неровность, на которой скапливается все большее количество пищи и бактерий. Процесс приобретает лавинообразный характер, кариозная полость все растет и растет, пока не достигнет внутренней части зуба – пульпы.
Конечно, в организме существуют факторы, которые призваны противодействовать кариесу. Во-первых, это слюна, которая обмывает поверхность зубов, способствуя удалению с них зубного налета, и частично восстанавливает утраченную эмаль. Кроме того, в полости рта обитают и полезные бактерии, которые не дают чрезмерно размножаться тем, которые ответственны за образование кариеса. Однако иногда защитных механизмов может быть недостаточно.
Типы кариеса
Есть несколько видов классификации кариеса. Во-первых, кариес может классифицироваться по расположению. Кариес может поражать соответственно дентин, эмаль и цемент (материал, покрывающий корни зуба). Кроме того, различают следующие типы кариеса по месту их расположения на зубах:
- пришеечный кариес (развивающийся на шейке зуба);
- кариес, который поражает фиссурные поверхности зуба (поверхности с небольшими углублениями и ямочками);
- вид кариеса, поражающий контактные поверхности.
Кроме того, кариес может развиваться на стыке между старой пломбой и зубом (вторичный тип заболевания).
Но чаще всего стоматологи различают болезнь по глубине поражения:
- кариозное пятно,
- простой (поверхностный),
- средний,
- сложный (глубокий).
Кариозное пятно – это только небольшая область повреждения поверхности зуба. Процесс разрушения касается только верхнего слоя эмали. При простом кариесе затрагиваются более глубокие слои эмали. При среднем кариесе гнилостный процесс распространяется вглубь зуба и доходит до границы дентина и эмали.
Сложный кариес
Сложный (глубокий) кариес – стадия болезни, при которой кариозная полость находится глубоко в слое дентина и между ней и пульпой остается лишь небольшая прослойка дентина. При глубоком кариесе возникает опасность еще более тяжелого заболевания – пульпита, или воспаления пульповой камеры. Обычно глубокий кариес возникает из-за прогрессирования среднего кариеса. Однако иногда сложный кариес развивается из вторичного кариеса. Это значит, что глубокий кариес может возникнуть под некачественной или старой пломбой. Лечение тяжелой формы заболевания требует наибольшего количества времени и усилий от врача.
Причины возникновения болезни
Какие же факторы приводят к возникновению этого неприятного процесса? Обычно негативное влияние на эмаль болезнетворных бактерий и вырабатываемых ими кислот нивелируется защитной функцией слюны и действием полезной микрофлоры ротовой полости. Однако иногда баланс между защитными и агрессивными факторами может быть нарушен в пользу последних.
Основными причинами возникновения кариеса являются:
- недостаточная гигиена полости рта;
- неправильная диета;
- системные патологии и заболевания полости рта;
- недостаток в организме веществ, укрепляющих эмаль и дентин;
- недостаточное слюноотделение.
Иногда свое воздействие оказывает не одна причина, а сразу несколько.
Разберем подробнее некоторые из этих факторов. Не секрет, что тщательная гигиена полости рта обеспечивает безопасность зубов и значительно снижает вероятность появления заболевания. Наилучшее средство для поддержания полости рта в удовлетворительном состоянии – это регулярная чистка зубов. Но на практике далеко не все люди соблюдают данное правило. Особенно это относится к детям. А причина, по которой эта процедура является полезной, хорошо известна. Обработка зубов щеткой способствует удалению с их поверхности зубного налета. Помимо этого, чистка зубов снижает кислотность среды полости рта и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, в зубных пастах содержатся вещества, способствующие укреплению зубов и повышающие их сопротивляемость кариесу. Прежде всего, это фтор и кальций. Во многих пастах также содержатся противовоспалительные средства, благоприятно отражающиеся на здоровье десен.
Но еще больший вред здоровью зубов наносит неправильная диета. Установлено, что кариесу подвержены в большей степени жители развитых стран, а вот в развивающихся странах болезнь встречается реже. Причина проста – в развитых странах люди чаще едят продукты, содержащие простые углеводы. Особенно опасны сладости, которые были съедены не за обеденным столом, а в ходе перекуса или перед сном. После употребления, на первый взгляд, безобидной конфеты во рту наблюдается резкий всплеск размножения болезнетворных микробов, которые «вгрызаются» в эмаль зуба.
Важный фактор, способствующий развитию кариеса – отсутствие в организме таких элементов, как фтор и кальций. О том, что кальций является составным элементом всех костей и зубов, наверное, знает каждый. Однако о полезности фтора для зубной эмали, возможно, осведомлены далеко не все. Между тем, фтор, точнее говоря, его ионы, способствует тому, что зубная эмаль укрепляется. Также фтор препятствует размножению кариесогенных бактерий.
Факторами, способствующими развитию кариеса, также нередко являются стрессы, плохое качество питьевой воды, негативная наследственность.
Симптомы
Обычно кариес прочно ассоциируется в нашем сознании с болью. Однако болевые ощущения при раннем кариесе могут никак не проявляться. Кариозное образование можно заметить только при осмотре ротовой полости, да и то не всегда. Объясняется это тем, что оно иногда может располагаться на задней поверхности зуба. Поэтому его может обнаружить только врач-стоматолог при осмотре с помощью стоматологического зеркала. Иногда заболевание на ранней стадии может выглядеть как белое пятно, что обычно не привлекает к себе внимания.
Обычно только тогда, когда болезнь достигает средней и тяжелой стадии, начинают возникать болевые ощущения в зубе. Они связаны с раздражением нервно-сосудистого пучка – пульпы зуба. От боли при пульпите боль при кариесе отличается тем, что она не беспокоит пациента постоянно. Обычно больной зуб реагирует только на определенные раздражители – слишком сладкую, горячую или холодную пищу. Как только раздражитель прекращает свое действие, боль сразу же проходит. Однако в этом и состоит коварство кариеса, так как больной нередко откладывает визит к стоматологу «на потом», до тех пор, пока не развиваются осложнения – пульпит, периодонтит, а то и флюс или воспаление десны. И речь идет уже не о том, чтобы заделать маленькую кариозную полость, а об удалении всего зуба. Поэтому при возникновении малейших неприятных ощущений в полости рта необходимо немедленно обратиться к врачу.
Если кариес на всех зубах
В настоящее время такой симптом встречается нечасто, так как большая часть людей все же более-менее следит за здоровьем зубов и соблюдает гигиену полости рта. Однако иногда множественный или, как еще говорят врачи, генерализованный кариес может появиться на зубах у маленьких детей. Связано это с тем, что у детей в слюне содержится недостаточно минеральных веществ, выполняющих защитную функцию, что и приводит к множественному кариесу. Этот вид заболевания очень опасен для детей, так как инфекция из кариозных полостей может перейти на верхние дыхательные пути.
Лечение кариеса
Прежде чем начать лечение, необходимо провести диагностику. Диагностика кариеса производится на основе данных, полученных в результате:
- опроса пациента;
- исследования зуба при помощи стоматологического зонда и стоматологического зеркала;
- термодиагностики, электроодонтодиагностики и рентгенографии.
Целью лечения кариеса является не только восстановление функциональности зуба, но и предотвращение осложнений – пульпита и периодонтита.
В настоящее время разработано немало методик лечения данной болезни. Но обычно лечение сводится к традиционной схеме. Врач при помощи бормашины обрабатывает кариозную полость зуба и убирает пораженные части эмали и дентина. Тщательная обработка кариозной полости необходима для того, чтобы ее можно было бы запломбировать. После установки пломбы процесс разрушения в данном месте зуба останавливается.
Лечение кариозной полости при помощи бормашины включает следующие этапы:
- анестезия,
- очистка поверхности зуба,
- наложение изолирующей системы,
- обработка полости бормашиной,
- антисептическая обработка полости,
- установка пломбы или вкладки,
- шлифовка пломбы/вкладки.
Лечение традиционным методом обычно не занимает много времени. Если заболевание находится на ранней стадии, то процесс длится не более часа. При кариесе глубокой стадии, если присутствует большая кариозная полость, лечение может потребовать 2-3 часов или даже двух посещений стоматолога.
Современные технологии позволяют свести к минимуму использование бормашины. Это стало возможным благодаря разработке новых пломбировочных материалов, способных идеально заполнять полости внутри зуба. А при кариесе, не развившемся дальше стадии пятна, возможна реминерализующая терапия. Лечение по этой методике подразумевает аппликации растворов, содержащих фтор и кальций, что позволяет восстанавливать поврежденную зубную эмаль.
Существуют и перспективные методики, позволяющие отказаться от использования бормашины при кариесе. Это ультразвук и лазерное излучение. Однако традиционная методика лечения зубных заболеваний до сих пор остается универсальной, а в ряде случаев – незаменимой.
Описание, симптомы и методы лечения различных стадий кариеса
Тип болезни | глубина поражения | болевые ощущения | методы лечения |
Кариозное пятно | поверхностные слои эмали | отсутствуют | для лечения используются методики реминерализации поверхности зубов |
Поверхностная форма кариеса | поверхностные и средние слои эмали | слабые от химических раздражителей или отсутствуют | при лечении препарируется и пломбируется кариозная полость |
Средняя форма кариеса | граница между эмалью и дентином | кратковременные боли от термических, химических и механических раздражителей | при лечении препарируется и пломбируется кариозная полость |
Тяжелая форма кариеса | слой дентина вблизи камеры пульпы | боли от термических (преимущественно), химических и механических раздражителей | при лечении препарируется и пломбируется кариозная полость. Если заболевание осложнено пульпитом, то производится также лечение пульпита |
(6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Настя
Большинство родителей наверно сталкивались с этим,и чем больше игнорировать это тем хуже будет состояние зубов у ребенка,мы после первого похода к стоматологу решили не допускать больше кариеса,перестали давать сахар ребенку,приучили к гигиене полости рта и стали давать витамишки(для зубов,костей и роста),в результате зубы в прекрастном состоянии и больше никакого кариеса небыло вообще!
Артем
У меня раньше довольно часто кариес появлялся пока не решил всерьез заняться профилактикой. Полностью исключил всё сладкое, после каждого приёма пиши чищу зубы и обязательно рассасываю мультифлору дента. Заказываю её в интернет-магазине Фитомаркет, кстати, очень удобно. Это уникальный пробиотик, позволяющий сокращать численность патогенных микроорганизмов, что очень важно для предупреждения кариеса.