Пищевое отравление: 8 продуктов, которых стоит избегать

13

Пищевое отравление – на редкость неприятное заболевание. Патогенные бактерии, попав в организм, вызывают разнообразные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, становясь причиной таких симптомов, как тошнота, рвота, повышение температуры и диарея. Скорее всего, именно из-за вероятности пищевых отравлений членам королевской семьи Великобритании запрещено есть стейки степени прожарки Rare и, к примеру, мидий. Эксперт по пищевым отравлениям Билл Марлер (Bill Marler) рассказал изданию Business Insider, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы минимизировать вероятность заражения.

Сырая вода

Даже в воде из наичистейших горных источников могут содержаться следы фекалий животных, в которых, в свою очередь, «живут» возбудители инфекций, такие, например, как лямблии. Кроме того, в воде могут быть кишечная палочка, холерный вибрион, вирус гепатита А. Практически все, что может заразить человека, может встретиться в сырой воде, пояснил Билл Марлер.

«Сырая» мука

Муку многие считают совершенно безвредной и безопасной, но на самом деле это не так. В ней также с удовольствием живут болезнетворные бактерии (та же кишечная палочка), и для того, чтобы они попали в организм, достаточно всего лишь не помыть руки – можно даже не пробовать будущую выпечку в процессе приготовления. Из-за муки пищевые отравления развиваются у сотен людей ежегодно.

Сырые морепродукты

Специалисты говорят, что из-за глобального потепления температура воды, в которой живут те же устрицы, также растет, что способствует увеличению количества микробов. Эти микробы заражают и морепродукты, которые, в свою очередь, становятся причиной заражения при употреблении в пищу.

Заранее нарезанные овощи и фрукты

В эпоху всеобщей нехватки времени овощи, заранее порезанные для салата, могут быть спасением – но лучше потратить лишние две минуты и все же помыть и нарезать все самому. Например, проведенное в 2010 году исследование, в ходе которого изучили 208 контейнеров с готовыми салатами, показало, что патогенные бактерии содержатся в каждом третьем контейнере. Они могли и не стать причиной заражения – а могли и стать.

Пророщенные семена

В ростках также любит жить кишечная палочка и сальмонелла. В США за последние 20 лет произошло около 30 вспышек заболеваний, вызванных бактериями, найденными в таких ростках.

Сырое мясо

Стейк прожарки Well Done гораздо безопаснее, чем он же – но прожарки Rare. Эксперты подчеркивают, что для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии, необходима температура не менее 160 градусов.

Сырые яйца

В 1980-1990 годах вспышки сальмонеллеза происходили достаточно часто. Сейчас они возникают реже, но опасность все еще имеется.

Непастеризованные соки и молоко

Есть люди, которые считают, что пастеризация ухудшает пищевые качества молока или сока – но это не так. Она делает жидкость безопасной для питья, и не стоит отказываться от этого шага ради сомнительного удовольствия.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(139 оценок, среднее: 4,09 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    lvvl

    хоть бы до конца перевели статью, well done — хорошо прожаренное мясо, rare — с кровью.

    19.04.2018 в 18:49
  • Аватар
    sten

    Не так страшен well done, мясоеды обычно в курсе степеней прожарки, а вот 160 градусов — это срамота. Без уточнения, что это по Фаренгейту, все бросятся ужаривать стейки в подошву при 160 по Цельсию.

    20.04.2018 в 09:33
  • Аватар
    Марта

    160 по Фаренгейту = 71 по цеоьсию .

    22.04.2018 в 05:19
  • Аватар
    Марта

    160 по Фаренгейту = 71 по Цельсию .

    22.04.2018 в 05:20
  • Аватар
    Кристина

    Я как-то отравилась водой в дороге, открылась сильная диарея. Спас Элюфор, единственное, что было у соседки. И мне стало намного легче, я уже не бегала в туалет каждые 30 минут.

    28.05.2018 в 20:53
  • Аватар
    Лилия

    На днях немного отравилась (я так думаю), весь день была тошнота, со стулом проблемы – после того, как съела готовый салат из гипермаркета. В аптеке посоветовали сорбектин, я травлюсь редко и вообще не знаю, что от этого пить!!! Растворила пакетик, выпила, через два часа еще один. Полегчало, на следующий день все было нормально

    01.07.2018 в 12:57
  • Аватар
    Милая

    Несколько дней назад отравилась (подозрения пали на креветки) Рвало, жидкий стул… В общем, всё плохо. Села на диету… Первый день практически ничего не ела. Потом супчики, кашки и т. д. Болел желудок. Попробовала чай Эвалар Био желудочно-кишечный. И вкусный и полезный))) Всё нормализовалось)

    27.10.2018 в 15:45
  • Аватар
    Дмитрий

    Маленькая, но важная ошибка. ГДЕ ГРИБЫ?

    19.12.2018 в 11:33
  • Аватар
    Ирина

    Я недавно в отпуск ездила во вьетнам, ну а кухня там непривычная, да и готовят некоторые прямо скажем в далеко не санитарных условиях. В итоге отравилась. Хорошо, что всегда с собой беру походную аптечку, и был энтеросгель под рукой с ним в норму пришла в течение суток всего.

    05.02.2019 в 21:24
  • Аватар
    Злата

    Понятно, что все сырое потенциально опасно, но вот про сырую муку и знать не знала.

    18.03.2019 в 20:46
  • Аватар
    Олеся

    Да, энтеросгель при отравлении самое то принять, что дома, что на отдыхе он у нас всегда есть в аптечке, чтоб быстро справиться с отравлением.

    19.03.2019 в 21:54
  • Аватар
    Ульяна

    Ездили мы тут в деревню к другу на выходные. Я как нарочно отравилась. Мясо наверно было подпорчено. Мой желудок не выдержал,это моё слабое место.Отдых конечно подпорчен был. Но хорошо что я довольно быстро поправилась. А все благодаря Зостерину ультра. Дал мне его друг, в такой серенькой пачке. Нужно пить при отравлениях, это сорбент, он очищает организм. Я даже записала себе название. К вечеру следующего дня я была как огурчик и могла спокойно поехать на машине домой. Всем советую в таких случаях пить его)

    18.09.2019 в 17:07

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: