Пищевое отравление – на редкость неприятное заболевание. Патогенные бактерии, попав в организм, вызывают разнообразные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, становясь причиной таких симптомов, как тошнота, рвота, повышение температуры и диарея. Скорее всего, именно из-за вероятности пищевых отравлений членам королевской семьи Великобритании запрещено есть стейки степени прожарки Rare и, к примеру, мидий. Эксперт по пищевым отравлениям Билл Марлер (Bill Marler) рассказал изданию Business Insider, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы минимизировать вероятность заражения.
Сырая вода
Даже в воде из наичистейших горных источников могут содержаться следы фекалий животных, в которых, в свою очередь, «живут» возбудители инфекций, такие, например, как лямблии. Кроме того, в воде могут быть кишечная палочка, холерный вибрион, вирус гепатита А. Практически все, что может заразить человека, может встретиться в сырой воде, пояснил Билл Марлер.
«Сырая» мука
Муку многие считают совершенно безвредной и безопасной, но на самом деле это не так. В ней также с удовольствием живут болезнетворные бактерии (та же кишечная палочка), и для того, чтобы они попали в организм, достаточно всего лишь не помыть руки – можно даже не пробовать будущую выпечку в процессе приготовления. Из-за муки пищевые отравления развиваются у сотен людей ежегодно.
Сырые морепродукты
Специалисты говорят, что из-за глобального потепления температура воды, в которой живут те же устрицы, также растет, что способствует увеличению количества микробов. Эти микробы заражают и морепродукты, которые, в свою очередь, становятся причиной заражения при употреблении в пищу.
Заранее нарезанные овощи и фрукты
В эпоху всеобщей нехватки времени овощи, заранее порезанные для салата, могут быть спасением – но лучше потратить лишние две минуты и все же помыть и нарезать все самому. Например, проведенное в 2010 году исследование, в ходе которого изучили 208 контейнеров с готовыми салатами, показало, что патогенные бактерии содержатся в каждом третьем контейнере. Они могли и не стать причиной заражения – а могли и стать.
Пророщенные семена
В ростках также любит жить кишечная палочка и сальмонелла. В США за последние 20 лет произошло около 30 вспышек заболеваний, вызванных бактериями, найденными в таких ростках.
Сырое мясо
Стейк прожарки Well Done гораздо безопаснее, чем он же – но прожарки Rare. Эксперты подчеркивают, что для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии, необходима температура не менее 160 градусов.
Сырые яйца
В 1980-1990 годах вспышки сальмонеллеза происходили достаточно часто. Сейчас они возникают реже, но опасность все еще имеется.
Непастеризованные соки и молоко
Есть люди, которые считают, что пастеризация ухудшает пищевые качества молока или сока – но это не так. Она делает жидкость безопасной для питья, и не стоит отказываться от этого шага ради сомнительного удовольствия.
eko
про воздух забыли
lvvl
хоть бы до конца перевели статью, well done — хорошо прожаренное мясо, rare — с кровью.
sten
Не так страшен well done, мясоеды обычно в курсе степеней прожарки, а вот 160 градусов — это срамота. Без уточнения, что это по Фаренгейту, все бросятся ужаривать стейки в подошву при 160 по Цельсию.
Марта
160 по Фаренгейту = 71 по цеоьсию .
Марта
160 по Фаренгейту = 71 по Цельсию .
Кристина
Я как-то отравилась водой в дороге, открылась сильная диарея. Спас Элюфор, единственное, что было у соседки. И мне стало намного легче, я уже не бегала в туалет каждые 30 минут.
Лилия
На днях немного отравилась (я так думаю), весь день была тошнота, со стулом проблемы – после того, как съела готовый салат из гипермаркета. В аптеке посоветовали сорбектин, я травлюсь редко и вообще не знаю, что от этого пить!!! Растворила пакетик, выпила, через два часа еще один. Полегчало, на следующий день все было нормально
Милая
Несколько дней назад отравилась (подозрения пали на креветки) Рвало, жидкий стул… В общем, всё плохо. Села на диету… Первый день практически ничего не ела. Потом супчики, кашки и т. д. Болел желудок. Попробовала чай Эвалар Био желудочно-кишечный. И вкусный и полезный))) Всё нормализовалось)
Дмитрий
Маленькая, но важная ошибка. ГДЕ ГРИБЫ?
Ирина
Я недавно в отпуск ездила во вьетнам, ну а кухня там непривычная, да и готовят некоторые прямо скажем в далеко не санитарных условиях. В итоге отравилась. Хорошо, что всегда с собой беру походную аптечку, и был энтеросгель под рукой с ним в норму пришла в течение суток всего.
Злата
Понятно, что все сырое потенциально опасно, но вот про сырую муку и знать не знала.
Олеся
Да, энтеросгель при отравлении самое то принять, что дома, что на отдыхе он у нас всегда есть в аптечке, чтоб быстро справиться с отравлением.
Ульяна
Ездили мы тут в деревню к другу на выходные. Я как нарочно отравилась. Мясо наверно было подпорчено. Мой желудок не выдержал,это моё слабое место.Отдых конечно подпорчен был. Но хорошо что я довольно быстро поправилась. А все благодаря Зостерину ультра. Дал мне его друг, в такой серенькой пачке. Нужно пить при отравлениях, это сорбент, он очищает организм. Я даже записала себе название. К вечеру следующего дня я была как огурчик и могла спокойно поехать на машине домой. Всем советую в таких случаях пить его)