Тревога и одиночество: что чувствуют родственники пациентов с шизофренией

2

Психическое здоровье — тема непростая сама по себе. Но еще сложнее она становится тогда, когда человек оказывается с расстройством лицом к лицу, потому что им страдает близкий человек.

К счастью, сегодня о психическом здоровье мы говорим больше и чаще. Но, к сожалению, стигма все еще сохраняется.

В преддверии Всемирного дня психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» рассказала о том, что тревожит родственников людей, страдающих шизофренией. А мы прямо сейчас рассказываем об этом вам.

«Предрассудки витают в воздухе: что такие больные могут навредить себе и окружающим, что их надо держать в психиатрических больницах — желательно в смирительных рубашках, что их надо изолировать от общества, так как неизвестно, чего от них ждать. Что у них постоянная гримаса на лице, и их внешность отталкивает».

Напомним, что шизофрения — это хроническое и инвалидизирующее психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия. По статистике, им страдает около 1% населения планеты, и ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины.

Симптомы заболевания делятся на три основных категории: позитивные (галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства), негативные (потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность) и когнитивные (расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания).

«Мы все стали помогать моей сестре и морально и физически. Ведь мы же одна семья и не должны бросать друг друга в беде. Мы больше гуляли на свежем воздухе, ходили на концерты. Мы стали больше общаться и дружить. Я и мама по очереди ухаживаем за сестрой, чтобы восстановить свои силы»

Исследование, проведенное в формате анонимного онлайн-форума в партнерстве с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показало, что люди, которые ухаживают за такими пациентами, в основном сталкиваются с:

  • отсутствием поддержки и понимания со стороны окружающих;
  • необходимостью полностью изменить привычный образ жизни и смириться с тревожными проявлениями заболевания у близкого человека – от попыток суицида до полнейшей апатии;
  • необходимостью постоянной работы над собой;
  • нехваткой качественной медицинской помощи.

«Моя жизнь встала намертво. И контроль приема таблеток требовал моего присутствия строго и без пропусков. В общем, все свободное от работы время я проводила дома. Никаких развлечений и личной жизни».

Это подтверждает результаты общероссийского опроса, в ходе которого люди, которые «знают» или «слышали» о шизофрении предположили, что родственникам пациентов сложно рассказать о заболевании окружающим (83%), для них не хватает групп поддержки и взаимопомощи (75%), а уход за близким отнимет много времени и сил (73%). Каждый третий их них (38%) сказал и о том, что больным шизофренией следует находиться подальше от других людей.

«Мы все в семье живем по распорядку дня сына. Прием пищи в определенное время, приходится смотреть те передачи, которые он смотрит. Если он просит включить радио, а в это время кто-то хочет слушать что-то другое, то мы уступаем право выбора ему. Расписание второго ребенка составляется тоже с учетом распорядка дня сына»

Родственники пациентов, которые приняли участие в исследовании, отмечают, что во многом сложности, с которыми они сталкиваются, связаны со стигматизацией ментальных расстройств. С этим согласен и Алексей Киселев-Романов, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ, который на вручении премии «Серебряный спутник» заметил, что сегодня тема психического здоровья — самое большое белое пятно в контексте общественного здоровья.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Сергей

    Если кто-то хочет положить свою жизнь на уход за психически больным, то как можно запретить жертвенность — может, это нравится. С другой стороны, почему для общества должны умереть 2 человека вместо одного? В семье, где есть дети, нельзя иметь психически больных людей — это значит, погубить детей.

    25.11.2019 в 19:00
  • Аватар
    Виталий

    Многие «душевные» болезни типа шизофрении – это внедрение в тело слабого душой и отягощенного пороками человека «черного» подселенца. А типичные кармические причины этого – предательство или легкомыслие.

    «Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей»

    Лечение такого рода заболеваний представляется почти безнадежным.

    Психически больным людям возможности
    серьёзно помочь с помощью материалистической
    психиатрии, действительно, почти нет. Что же касается именно шизофрении, то надо, прежде всего, убеждаться в верности поставленного диагноза. Ведь, например, в «советское» время в нашей стране врачам-психиатрам было предписано объявлять шизофрениками даже не только тех людей, которые были религиозны, но и просто желавших добровольно и самостоятельно изучать тот или иной восточный иностранный язык…
    … Раньше шизофреников лечили электрошоком.
    — Электрошоки выгоняют бесов, — Бесам ведь тоже плохо, когда через них пропускают электрический ток. Но окончился сеанс
    электрошока, бес отдохнул — и снова залез в тело…

    Но можно попробовать лечение чтением духовной литературы, проповедующую любовь (Нил Дональд Уолш, Сатья Саи, Ошо и др.) и «моржеванием» в сочетании с покаянием.

    Ориентация в жизни должна быть — на Творца (Бога-Отца)

    ***
    Асамаматериалистическаяпсихиатрия—это,преждевсего,способ развитиявысокомерияупсихиатров!Ведьониприучаютсявзирать«свысока»накаждогодругогочеловека.

    28.12.2019 в 10:51

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: