Д.М.Н., ОФТАЛЬМОЛОГ

Поколение близоруких: почему портится зрение

2019-05-16
2

Еще пару десятилетий назад мысль, что большинство людей будут плохо видеть вдаль, показалась бы научно-фантастической. Между тем, сегодня близорукость стала настоящей эпидемией.

По данным научных исследований за последние 30 лет число жителей США с миопией увеличилось с 25% до 41%. В Китае 60 лет назад близорукость встречалась лишь у 20% населения, сегодня к 18 годам — почти у 90%. И подобная статистика, в большей или меньшей степени, характерна для всех стран. К стремительному распространению близорукости привело сразу несколько причин.

Зрительные нагрузки

Первоначально человек использовал зрение для охоты, во время которой он подолгу высматривал добычу вдали. Сегодня 90% зрительных нагрузок вблизи. Это компьютеры, телефоны и другие гаджеты. Необходимость смотреть на дальние расстояния осталась разве что у профессиональных водителей и летчиков.

Экология

В целом люди стали меньше двигаться, хуже питаться, меньше дышать свежим воздухом.

Искусственное освещение

Человек большую часть времени проводит в помещении, где недостаточно солнечного света. Сегодня в Японии, чтобы решить проблему снижения зрения, школьникам даже начали выставлять парты на улицу и проводить занятия на открытом воздухе.

Безусловно, процент пациентов с близорукостью вырос еще и потому, что высокое качество диагностики позволяет ее диагностировать на самом раннем этапе. Современные аппараты точно определяют рефракцию даже у детей, которые еще не умеют читать буквы.

Если у большинства людей близорукость, то может быть ее считать нормой?

На самом деле, не все так просто. В 1909 году в Неаполе на Международном конгрессе офтальмологов было принято, что единица, то есть зрение 100% — это способность видеть 10-ю строчку. Подобная острота была у 95% людей. Еще часть видела лучше и обладала зрением больше, чем 120%. Меньшинство видело хуже. Это были здоровые люди, у которых не было катаракты, глаукомы и других заболеваний. Сегодня мы приближаемся к ситуации, когда у большинства людей близорукость. Тем не менее, назвать ее нормой нельзя. Это все равно, что сказать: «У большинства населения плохие зубы. Давайте считать кариес – нормой». Плохое зрение ухудшает качество жизни и требует коррекции.

Способы коррекции

Близорукость – это увеличение передней и задней оси глаза в длину, то есть он становится вытянут, как мяч для регби. Если он сформировался таким образом, то ни витамины, ни капли для глаз, ни упражнения исправить это не помогут. Таким образом, близорукость вылечить нельзя. Ее можно только скоррегировать. Сделать это можно разными способами: очки, контактные линзы, лазерная коррекция.

При этом важно понимать, что первые два вида: очки и линзы — это временная коррекция. Пока пациент использует это приспособление, у него хорошее зрение. Как только он его снимает, зрение опять приходит в состоянии близорукости, так как фокусная точка смещается. Лазерная коррекция исправляет рефракционное нарушение навсегда. Более подробно об этом я писала в другом своем материале: «6 мифов о лазерной коррекции».

Нужна ли гимнастика для глаз?

Отдельно остановлюсь на упражнениях. Дело в том, что гимнастика может быть эффективна не при миопии, а при, так называемом, спазме аккомодации (привычно избыточном напряжении аккомодации) или, как он по-другому называется, «ложной близорукости».

В этом случае небольшой, до 1 диоптрии, минусовой компонент связан не с тем, что глаз вытянулся, а с тем, что мышца спазмировалась из-за чрезмерной нагрузки при работе на ближнем расстоянии.

Выяснить истинная или ложная близорукость у пациента может только офтальмолог. Во время диагностики доктор закапывает капли, расширяющие зрачок и снимающие спазм, а также измеряет ось глаза. В случае, если глаз имеет круглую форму, и при расслабленной мышце пациент видит хорошо, близорукость ложная. От нее можно избавиться с помощью гимнастики, раскачивающей мышцу вдаль и вблизь, аппаратных методов, а также закапывания на ночь капель. Если близорукость истинная, то все эти методы бесполезны, как если бы мы пытались путем тренировок уменьшить длину собственной руки.

Какой должна быть профилактика?

Близорукость чаще всего проявляется начиная со школьного возраста. Пока организм растет, она также увеличиваться. Как правило, ее прогресс останавливается примерно в 18 лет, иногда в 20-21 год. Если падение зрения продолжается и дальше, то как правило у пациента есть проблемы с кровоснабжением глаза или соединительными тканями.

Прогрессирование близорукости в юном возрасте может быть довольно опасно, особенно если зрение падает больше, чем на одну диоптрию в год. Почему? Глаз очень быстро растягивается, из-за чего не только увеличиваются диоптрии в очках, но и появляются изменения на сетчатке: истончения, разрывы, дистрофия, а это все может привести к ее отслоению, то есть к полной потере зрения и слепоте. В случае, если офтальмолог видит опасные симптомы, то назначает лазерную коагуляцию, во время которой ткань в месте дистрофий и разрывов «припаивают» лазером.

Лучше всего, конечно, ухудшение зрения вовремя остановить. Для этого, во-первых, устранить общие заболевания, например, проблемы в шейной отделе позвоночника, проблемы кровоснабжения и другие факторы, влияющие на полноценное питание глаза.

Зачем нужны ночные линзы?

Кроме того, сегодня для стабилизации зрения широкое распространение получили ночные или ортокератологические линзы. Они во время сна корректируют форму роговицы, и позволяют в дневное время хорошо видеть. Единственное условие – спать необходимо не менее 7 часов подряд. Ночные линзы доказали свою эффективность, как метод остановки прогрессирования близорукости. Чаще всего их назначают в детском и подростковом возрасте,а также взрослым с нестабильным зрением перед лазерной коррекцией.

А что еще предлагает современная медицина?

Еще одна методика, позволяющая остановить прогрессию – склеропластика. Во время этой процедуры хирург-офтальмолог специальными материалами укрепляет задний участок глаза, чтобы он не растягивался.

Отношение к этой процедуре неоднозначное. Некоторые специалисты считают, что она неэффективна. В нашей клинике мы наблюдаем неплохие результаты. С учётом, что склеропластика достаточно простая, безболезненная операция, с минимумом осложнений, лучше использовать этот шанс остановить прогрессирующую детскую близорукость.

Ну и, конечно, и детям, и взрослым стоит свести к минимуму те негативные факторы, о которых мы говорили в начале материала: больше бывать на свежем воздухе, правильно питаться, меньше времени проводить перед монитором.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Аватар
    Лана

    Мне все таки кажется, самую большую роль играют зрительные нагрузки. Экраны, мониторы, телефоны, табло, это все нас окружен со всех сторон, особенно жителей мегаполисов. У меня двое деток, так хочется, чтобы у них зрение было хорошим. Я сейчас стала давать витамишки фокус+, специальные детские витамины для профилактики проблем со зрением. Также ограничения в просмотре телевизора, лучше книжку почитать.

    16.07.2019 в 19:52
  • Аватар
    Галина

    Мне кажется основная проблема в том,что мы сейчас все перед компами, телефонами, телевизорами круглые сутки…Я и сама такая, но за зрение все равно очень переживаю. Поэтому чернику форте от эвалар принимаю, гимнастику регулярно делаю, на гаджетах всегда включен режим защиты глаз. Наверное только благодаря этому близорукость меня еще не постигла (тьфу тьфу).

    08.10.2019 в 13:51

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: