Все под контролем: 5 простых изменений в рационе для снижения уровня холестерина
Холестерин ― один из основных липидов (жиров) в организме человека. Холестерин делится на «хороший» и «плохой». Без «хорошего» холестерина невозможны нормальная работа мозга, обмен веществ, выработка желчи, а также синтез множества гормонов ― в том числе эстрогена и тестостерона, «гормона счастья» серотонина. «Хороший» холестерин присутствует в каждой клетке человеческого организма, а «Плохой» холестерин ведет себя как настоящий монстр ― из него образуются атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах, он нередко становится причиной инфарктов и инсультов, из-за него появляются камни в желчном пузыре и происходит масса других неприятностей.
Если «хороший» холестерин вырабатывает сам организм (печень, почки, надпочечники), то большая часть холестерина «плохого» поступает в организм с пищей, мгновенно разносится по организму и откладывается в «запасниках» печени и на стенках кровеносных сосудов. Поэтому чтобы взять уровень «плохого» холестерина под контроль очень важно ― да что там, совершенно необходимо! ― пересмотреть пищевой рацион.
Продукты-поставщики «плохого» холестерина
Какие же продукты привносят в наш организм холестерин? Прежде всего, это жиросодержащие продукты ― жирные сорта мяса (свинина, баранина), сало, говяжьи мозги, сырокопченая колбаса, сливочное масло, рыбные консервы (кроме красной рыбы) и красная икра. Немало «плохого» холестерина в маргарине и в жирных (свыше 45% жирности) сортах сыра. Настоящая холестериновая бомба ― холодец и зельц; немало этого вещества и в крепких мясных бульонах. Много холестерина в жирной сметане и 33%-ных сливках.
Обжаривание любых продуктов в животном жире ― например, любимая многими жареная на сливочном масле картошка ― тоже делает их опасными из-за высокого содержания холестерина. Традиционные «поставщики» холестерина ― продукты фастфуда.
Дополнительным фактором, увеличивающим количество холестерина в крови, является увлечение сладкими газированными напитками. Сахара, содержащиеся в таких напитках в большом количестве ― это быстрые углеводы, самый доступный и простой для переработки источник энергии. При попадании в организм быстрых углеводов, более сложные в переработке жиры остаются невостребованными, и уровень холестерина в крови растет.
Так что если Вы хотите нанести себе сокрушительный удар по печени и всему организму ― съешьте пару порций жареной картошки со свиной отбивной, и запейте его сладкой газировкой!
«Я против удара по самому себе! Что делать?»
Чтобы минимизировать количество «плохого» холестерина, поступающего в организм с пищей, важно вводить в пищевой рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Они и энергию организму дают, и уровень холестерина снижают, и даже холестериновые атеросклеротические бляшки постепенно растворяют.
Вот пять конкретных несложных советов по изменению рациона, которые помогут Вам существенно снизить уровень холестерина в крови.
Нет ― животным жирам
Заменяйте животные жиры растительными ― вместо сливочного масла используйте подсолнечное, а если хотите получить максимум пользы, то богатое витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами — оливковое. Оно отлично подходит для салатов, и уж точно многократно полезнее любимой салатной заправки всех времен и народов ― майонеза!
Выбираем рыбу
Если исключить рыбные консервы, то рыба может стать хорошим помощником в нормализации уровня холестерина. Так, полиненасыщенными жирными кислотами очень богаты семга, форель и самая обычная селедка.
Жарить ― это не по-нашему
Откажитесь от жареной пищи ― ведь в процессе жарки количество холестерина в пище возрастает в геометрической прогрессии. Для контроля над уровнем холестерина лучше использовать такие методы приготовления пищи, как тушение, варка на пару или запекание. Это не только полезно, но еще и очень вкусно!
Пейте соки
Смело вводите в рацион свежевыжатые соки, особенно соки цитрусовых ― сок апельсина, грейпфрута или их смеси, а также сок лимона и лайма. Все они ускоряют расщепление жиров, а значит, и холестерина в кровь попадает заметно меньше. Полезны и овощные соки ― морковный, тыквенный, томатный и другие. Замените соками сладкую газировку, и ваша жизнь изменится!
Правильные супы
Варите либо вегетарианские супы, либо супы на рыбном бульоне. Если это совсем не ваш вариант по вкусовым ощущениям, используйте для супа мясо индейки без костей ― так вы снизите количество поступающего в организм с каждой ложкой «плохого» холестерина. А вот от традиционных жирных борщей и горохового супа с ребрышками лучше отказаться.
И еще одна возможность
В помощь тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина, российские ученые разработали лекарственный препарат Дибикор®. Препарат способствует снижению «плохого» холестерина в крови, помогает препятствовать отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поддерживает работу сердца. Он также способствует повышению уровня «хорошего» холестерина – то, что нужно для защиты сердца и сосудов.
Дибикор® – холестерин под контролем!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Лена
Интересная статья, надеюсь её увидят многие тк это прям беда 21 века…
Одно что заставляет задуматься, а реально можно есть селёдку? Я не специалист, но мне кажется это тоже вредно, она ж соленая