Экспертное мнение: так ли опасно красное мясо на самом деле
Сегодня все больше людей отказываются от потребления красного мяса отнюдь не по этическим соображениям. Причина — заявления о корреляции между этим продуктом в меню и риском развития рака.
Между тем не все эксперты согласны с тем, что отказ от красного мяса можно оправдать результатами тех или иных исследований. Кроме того, многие ученые, давно и плотно занимающиеся темой, полагают, что, пытаясь исключить из жизни канцерогены, начать стоит с табака и алкоголя.
Так кто же прав? Ниже — взгляд на проблему нутрициолога и эксперта группы «Черкизово» Анны Макаровой.
Красное мясо и правда такое опасное?
Единственная реально обоснованная причина отказа от красного мяса — риск развития рака толстого кишечника. В 2015 году действительно была представлена позиция Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) о том, что употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника.
Согласно этому документу, красное мясо отнесли к группе канцерогенов категории 2A («весьма вероятно канцерогенные для человека») — но доказательства до сих пор оцениваются.
Так есть ли у нас повод для беспокойства?
Что касается красного мяса, то мнения в экспертном сообществе после выхода документа, о котором я говорила выше, разделились. Конечно, появились те, кто начал кричать: «Я же говорил, что мясо — яд! Мы все умрем!» Но большинство специалистов отнеслись к выводам достаточно спокойно, потому что качественное мясо никто запрещать не собирался.
Получается, что красное мясо — это все-таки хорошо?
Все очень просто: красное мясо (свинину, телятину, ягнятину, говядину, баранину, конину и козлятину) следует исключать из рациона только в том случае, если вам не нравится его вкус. Но исключать специально, чтобы сделать меню правильным, точно не нужно.
Пару раз в неделю вы можете употреблять красное мясо в пищу без какого-либо вреда. И не только без вреда, но с пользой, так как оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, цинк, витамины В12 и В6, а также является одним из лучших источников железа (больше только в устрицах и мидиях).
Кстати, колбас и сосисок я бы тоже не рекомендовала опасаться — другое вопрос, что нужно следить за их количеством в рационе, воспринимая эти продукты как способ разнообразить его, но не как базовое блюдо.
Яблочниковичина
Статья о том, что мясо не вредно (ага, и колбасы с сосисками тоже, ну-ну). Чего ещё можно было ожидать от производителя мясной продукции, лол.
Зачем здесь эта заказуха?
Игорь
@Евгений: Великие знатоки, жрите и дальше свои напичканные химией овощи и фрукты, и надейтесь прожить до 100 лет (ведь вы же не едите вредное мясо)))
Adelvaice
@Игорь: Учитывая, что животное при откорме поглощает огромное количество злаковых, овощей и фруктов , тем самым аккумулируя всю химию в них содержащуюся (по вашим словам) в себе, можно предположить, что мясо даже в этом случае гораздо вреднее чем фрукты и овощи.
Данилыч
О-О-О! Конечно, нормальное мясо очень опасно …, для власть имущих: слишком многим пенсионерам приходиться выплачивать пенсии, если бы они меньше употребляли мяса, быстрее бы помирали.
Серж
Просто нужно делать колбасы и прочие мясопродукты как делали наши предки, и будет все Ок!!! Прочитайте на досуге книгу «Русский колбасный фабрикант. Руководство для рациональной фабрикации колбас». Реттиль Э. Рига. 1909г. (эту бы книгу нашим производителям, да на стол пред носом!) :-))
Atomiq
Естественно, эксперт черкизово будет втирать, что мясо не вредно, а эксперт табачных компаний — что курить это классно.
Они думают только о своих деньгах а не о вашем здоровье
Александр
А как же цивилизация и естественный отбор? Наши пращуры жрали одну мамонтятину (особенно в зимние месяцы), причем готовили на открытом огне, обжаривая его до углей (о, Боже! Сплошные канцерогены!). По логике противников мяса, природа давно уже должна была навести порядок и вывести из цепочки Homo всех его (мяса) пожирателей.