Китайские ученые утверждают, что распространенное мнение о том, что нельзя есть яйца чаще пары раз в неделю, не более, чем популярный миф. Они провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона человек. Авторы изучили рацион участников исследования (в среднем им был 51 год), ни один из которых на момент начала эксперимента не страдал каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием. Наблюдение за участниками исследования продолжалось не менее 9 лет.
В среднем люди, принимавшие участие в исследовании, съедали половинку яйца каждый день, 9% участников не ели яйца вообще, а 13% употребляли яйца ежедневно. Оказалось, что употребление яиц не вредило сердцу, как это принято считать, а помогало предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. У тех, кто не употреблял яйца совсем, чаще развивались нарушения в работе сердца, а кроме того они чаще умирали от проблем с сердцем, чем те, кто не забывал включать яйца в свой рацион, съедая 7-8 яиц в течение 10 дней.
Авторы публикации и другие ученые, ознакомившиеся с результатом экспериментов, отмечают, что полученные данные свидетельствуют о пользе умеренного употребления яиц – яйца не так опасны для сердца и сосудов, как считалось ранее.
Яйца – важный компонент здорового рациона. Они содержат много белка, витамины А, В, В12 и D, а также лютеин и зеаксантин, которые важны для зрения.
В то же время не стоит злоупотреблять этими продуктами и каждый день съедать яичницу из трех яиц – одного яйца в день вполне достаточно, чтобы поддержать здоровье сердца в норме и не навредить себе.
Эксперты отмечают, что китайские ученые из Центра здоровья при Пекинском университете не привлекали к участие в исследовании контрольную группу – таким образом понять, насколько действительно яйца полезны для сердца, точно сказать нельзя. Кроме того, критики предполагают, что полученные результаты актуальны лишь для людей с нормальным весом.
Комментарии (0)