Что такое депрессанты: типы, действие, побочные эффекты

0

Наименование «депрессанты» происходит от латинского depressantes — «подавление». Это группа психоактивных веществ, угнетающе воздействующих на центральную нервную систему. Вопреки распространённому убеждению, противоположный класс веществ для депрессантов — не антидепрессанты, а стимуляторы, активизирующие ЦНС.

Использование в медицине

Депрессанты используются в медицине в целях:

  • снятия симптомов при повышенной тревожности и ГТР;
  • купирования панических атак;
  • лечения невроза навязчивых состояний;
  • лечения нарушений сна;
  • облегчения симптомов во время судорог или приступов;
  • лечения депрессии путём уравновешивания процессов возбуждения и торможения мозговой деятельности.

Для облегчения эпилептических припадков применяется только «Фенобарбитал», препарат из группы барбитуратов. Остальные лекарственные средства не используются из-за выраженного седативного воздействия.

Приём депрессантов должен проходить под постоянным контролем лечащего врача в связи с высокими рисками развития побочных эффектов, самые опасные из которых — синдром отмены и наркотическая зависимость. Пациент должен соблюдать дозировку лекарственных веществ и сообщать обо всех препаратах, принимаемых в одно время с депрессантами во избежание передозировки и смерти.

Типы депрессантов

По действующему веществу депрессанты подразделяются на следующие типы:

Алкоголь — вещества, содержащие этиловый спирт. В 1975 году Всемирная организация здравоохранения официально отнесла алкогольные напитки к группе наркотических веществ. Несмотря на это, они находятся в свободном доступе, а возможность их приобретения ограничена только возрастом покупателя.

Барбитураты — препараты на основе барбитуровой кислоты. Употребление варьируется в зависимости от дозы. Небольшая доза барбитуратов применяется как седативное средство, повышенное количество используется для наркоза. Барбитураты могут спровоцировать наркотическую зависимость со сложно протекающим абстинентным синдромом. При продолжительном приёме лекарственных препаратов этой группы возможны необратимые психологические изменения.

Бензодиазепины — синтетические депрессанты, имеют выраженный противосудорожный и миорелаксирующий эффект, отличаются сильным седативным воздействием. Применяются в медицине для терапии тревожных состояний, мышечных спазмов. Бензодиазепины назначают при эпилептических припадках, бессоннице и панических атаках. В эту группу веществ входят снотворные и транквилизаторы.

Вещества каннабиноиды, содержащиеся в конопле, тоже являются депрессантами. Помимо седативного действия, они оказывают обезболивающий и расслабляющий эффект.

Опиаты, которые в свою очередь подразделяются на синтетические (морфин, тебаин, кофеин), полусинтетические (героин, дигидрокодеин) и натуральные, применяются в медицине для снижения болевой чувствительности пациента. Обладают снотворным эффектом.

Действие депрессантов

Все депрессанты оказывают седативный эффект, сопровождающийся расслаблением мышц, замедлением сердцебиения и дыхания. У пациента могут проявиться такие симптомы, как:

  • нарушение координации;
  • краткая эйфория, быстро сменяющаяся усталостью;
  • спутанность сознания;
  • повышенная сонливость.

В случае передозировки возможны кома или летальный исход.

Побочные эффекты и риски

Депрессанты относятся к опасным веществам, поэтому отпускаются в аптеках строго по рецепту лечащего врача. Исключение в России составляют «Корвалол» и «Валокордин». Среди наиболее часто встречающихся побочных действий можно назвать:

  • нарушение работы сердца;
  • резкий набор или потерю веса;
  • хроническую усталость;
  • нарушение речи и координации;
  • снижение реакции на внешние раздражители;
  • ослабление самоконтроля, провоцирующее асоциальные поступки;
  • при длительном применении или в больших дозах — наркотическую зависимость.

Опасность депрессантов заключается ещё и в том, что при одновременном приёме разных препаратов этой группы сила их воздействия растёт по экспоненте, вызывая передозировку и смерть. Назначение, приём и отмену депрессантов должен контролировать компетентный медицинский работник.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: