Информации на тему правильного питания сегодня так много, что иногда очень сложно понять, что действительно можно считать здоровым, а что нет. Когда диетологи наконец решили, что определенные жиры, углеводы и даже кофе не так уж плохи, мы наконец смогли вздохнуть с облегчением. Но как насчет очевидно полезных и питательных продуктов, которые на самом деле не такие замечательные, какими кажутся? В этом материале — сразу пять блюд, напитков и перекусов, которые очень соотносятся с ПП.
Свежевыжатые соки
Фото: Instagram
Свежевыжатый апельсиновый сок с добавлением банана — это чистые фрукты, которые, казалось бы, просто не могут оказаться неполезными. Еще как могут. С точки зрения питания, соки богаты витаминами, минералами и фитонутриентами, что очевидно хорошо. Но проблема в том, что в процессе приготовления сока из него удаляются почти все волокна, так что говорить о пролонгированном насыщении здесь точно не придется. Плюс, поскольку для одного стакана сока нужно больше одного фрукта, вы пьете значительно больше сахара, чем вам нужно (в стакане апельсинового сока, например, можно обнаружить сразу шесть ложек).
Гранола
Фото: Instagram
Гранола — невероятно вкусная замена мюсли. Но знаете ли вы, что этому потрясающему вкусу мы тоже обязаны сахарам? При этом в ней достаточно углеводов и калорий, но недостаточно белка, а безопасная для здоровья и фигуры порция, как показывают исследования, значительно меньше, чем тарелка, из которой ее обычно едят. Опрос, проведенный в New York Times, показал, что более 70% людей считают гранолу здоровым блюдом, но с ними готовы согласиться (да и то с поправками) лишь 28% диетологов. Нельзя отрицать, что гранола обеспечивает организм волокнами и полезными жирами (из орехов), однако из-за чрезмерной сахарности ее правильнее считать не завтраком, а полноценным десертом.
Обезжиренные продукты
Фото: Instagram
Если вы пытаетесь похудеть или стремитесь питаться правильно, то замена обычно продукта его легкой обезжиренной альтернативой может показаться отличной идеей. Впрочем, лишь до тех пор, пока вы не поймете, что производители продуктов питания регулярно добавляют сахар и ароматизаторы в то, что они хотят сделать обезжиренным, поскольку в противном случае продукт получился бы довольно невкусным (и да, его никто бы не стал покупать второй раз). Кроме того, правильные жиры хороши и важны для нас в умеренных количествах. Диетологи напоминают, что богатые такими жирами авокадо, лосось и орехи способны защитить от заболеваний сердца и сосудов, предотвратить деменцию и снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Сухофрукты
Фото: Instagram
Сейчас будет немного сложно. Вообще-то сухофрукты полезны: они содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, называемых фенолами (причем, даже больше, чем некоторые свежие фрукты). Но в них, увы, довольно много сахара и калорий, которых вы, к тому же, съедите больше, потому что сухофрукты не такие крупные, как их свежие альтернативы, а значит, мозг будет бессовестно обманут. Эксперты IFL Science говорят о том, что отказываться от сухофруктов не нужно, особенно если вы их и правда любите. Это, в конце концов, идеальная замена куску торта при выборе сопровождения для горячего чая. Другой вопрос — количество в рационе.
Овощные чипсы
Фото: Instagram
Если вы привыкли выбирать овощные чипсы вместо обычных, полагая, что так вы делаете своему организму только лучше, то подход пора пересмотреть. Точно так же, как и картофельные чипсы, слайсы из свеклы, сельдерея, репы и бог весть чего еще покрыты солью и обжарены в большом количестве масла. «Чипсы — это все еще чипсы, даже если они сделаны из полезных овощей. Так что они, вероятно, все равно будут содержать слишком много насыщенных жиров и соли», — говорит The Independent диетолог Шарлотта Ситлинг-Рид (Charlotte Sitling-Reed). Эксперт добавляет, что овощные чипсы могут быть даже более жирными и солеными, чем некоторые картофельные, и призывает нас внимательно изучать информацию на обратной стороне упаковки.
Anton
Прошу прощения, но статья очень странная. По пункту 1. Если не хватает волокон, то что мешает при приготовлении сока съесть пол-банана живьем? Или пол-апельсина? Про 6 ложек сахара в первом пункте вообще непонятно, что подразумевалось? И так далее………..
Mikhail
@Anton: в соке содержится фруктоза, то есть по сути тот же сахар приводящий к диабеду и ожирению. когда яблоко ешь то кусочки постепенно перевариваются и глукоза резко в крови не поднимается, а сок даёт резкий подьмём глукозы, что провоцирует выброс инсулина и изнашивает поджелудочную железу.
Виктория
Немного бредовая статья. Следовало бы упомянуть, что тут говорится о магазинных продуктах. Если готовить гранолу самостоятельно, можно вполне обойтись небольшим количеством подсластителя (патокой или медом, когда блюдо уже будет готово). Тогда гранолу уже не назовешь «здоровой», потому что она действительно будет полезной. Так же и с чипсами. Соль вообще можно заменить на натуральные приправы.
Сухофрукты слаще, съедите больше…в том то и прикол, что сухофруктами можно насытиться в малом количестве, потому что они очень сладкие и много их в тебя просто не влезет (не могу сказать о всех сухофруках, но некоторые точно.)