«Вчера я решил начать бегать, чтобы похудеть, но проснувшись в 6 утра, решил, что не очень-то и толстый», — это вольное изложение шутки, которая крайне популярна в сети. И мы очень даже понимаем человека, который ее придумал, равно как и тех, кто репостит подобные картинки к себе на страничку в социальной сети, намекая, что вести малоподвижный образ жизни, конечно, плохо, но вставать на час раньше ради того, чтобы позаниматься — и вообще преступление против человечества.
Давайте будем откровенны: работающим людям сложно найти время на тренировки в течение недели. А те, кто это делает, несмотря на все «но», просто обладают безграничной силой воли вкупе с симпатичным тренером в зале (ну, как вариант). Так что если человек, который работает в офисе по строго сформированному и не допускающему отклонений графику, твердо решает начать заниматься спортом, то ему приходится сокращать сон. На 40 минут, 60 минут, а возможно и больше. Так что же все-таки правильнее: спать положенные 7-8 часов, чтобы прекрасно себя чувствовать, или тренироваться три раза в неделю, чтобы быть в отличной форме? Пробуем разобраться.
«Это ужасный выбор», — говорит The New York Times Чарльз Ксейслер (Charles Czeisler), специалист по сну из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). Он отмечает, что полноценный сон и регулярная физическая активность — два ключевых компонента здорового образа жизни, которые не должны быть противопоставлены друг другу.
«Сон очень важен для тренировок, поскольку уменьшает риск травм и позволяет мышцам восстановиться после тяжелых упражнений. Недостаток сна, в свою очередь, ослабляет иммунную систему, заставляя людей болеть, что приведет к невозможности тренироваться по крайней мере какое-то время. Исследования постоянно связывают недостаток сна с увеличением веса, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также другими, пусть и менее серьезными, проблемами со здоровьем. Конечно, тренировки дают массу преимуществ, но и сон дает их не меньше», — объясняет Ксейслер.
Проблема в том, что большинство современных людей ложатся довольно поздно. Это, среди прочего, связано с активным использованием электронных устройств перед сном, которые «перенастраивают» циркадные ритмы. Но нам все еще нужно около 8 часов сна за ночь, и эта цифра остается неизменной. «Так что если вы поднимаетесь после 6 часов сна, чтобы позаниматься, вы, по сути, тренируетесь во время своей биологической ночи», — добавляет эксперт.
Исследования, проведенные учеными из Северо-Западного университета (Northwestern University ), показывают, что мышечные клетки также имеют циркадные ритмы, сходные с общими биоритмами организма. А это значит, что они работают намного лучше в течение биологического дня, чем в течение биологической ночи. Вот почему даже тренировки пониженной интенсивности, которые человек выбирает в ущерб сну, могут оказаться контрпродуктивными.
Дезире Аренс (Desiree Ahrens), специалист по вопросам здоровья из клиники Мейо, говорит о том, что сон в этом сложном выборе окажется чуть важнее, но мы, тем не менее, можем обмануть собственное тело, включив небольшие тренировки в рутину. О чем идет речь: пара остановок пешком вместо автобуса, подъем по лестнице, а не на лифте, и чередование медленного шага с быстрым, когда это возможно. «Будьте немного более креативными, когда думаете о спорте, и все получится», — призывает она.
Комментарии читателей