Новогодний стол — это не только традиционный «тазик оливье», запеченная курица или мясо, бутерброды с красной икрой и тарталетки с разнообразными начинками. Десерты имеют решающее значение, если вы хотите создать непередаваемую атмосферу праздника еще до наступления 31 декабря.
В этом материале мы собрали рецепты разного уровня сложности, способные доставить вам и вашим близким невероятное гастрономическое удовольствие. Имбирное печенье, яблочная коврижка или немецкий штоллен с мандаринами? И того, и другого, и можно без хлеба.
Яблочная коврижка
Ингредиенты:
• 4 стакана муки
• 2 стакана сахара
• 1 стакан изюма
• 2 красных яблока
• 1 стакан орехов (на ваш вкус)
• 1 стакан оливкового масла
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 1 ч.л. ванильного сахара
• 1 ч.л. корицы
• Щепотка соли
Яблоки вымойте, удалите сердцевину, крупно нарежьте, после чего поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут. Снимите «компот» с огня, накройте и дайте полностью остыть. Процедите отвар и отмерьте ровно три стакана — сами яблоки и «компот» вы можете использовать по своему усмотрению.
Изюм и орехи порубите ножом. В небольшой емкости на среднем огне разогрейте масло с сахаром и солью, и варите, тщательно перемешивая, до тех пор, пока сахар не растворится окончательно. Добавьте туда же изюм и орехи, яблочный «компот» — и варите еще 3-5 минут. В это время муку просейте с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром, туда же отправьте масляно-ореховую смесь и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте коврижку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте коврижку к толу горячей или холодной, с медом и сахарной пудрой.
Имбирное печенье с какао
Ингредиенты:
• 450 г муки
• 150 г жидкого меда
• 150 г сливочного масла
• 2 яйца
• 150 г сахара
• 30 г какао
• 1 апельсин (цедра, натереть)
• 1 ч.л. молотой корицы
• 1 ч.л. кардамона
• 1 ч.л. имбиря
• 1 ч.л. гвоздики
• 1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
Для глазури:
• 2 яичных белка
• 300 г сахарной пудры
• 1 ст.л. кукурузного крахмала
• 1 ст.л. лимонного сока
• Пищевые красители
В первую очередь, приготовьте тесто: смешайте все пряности, мед, цедру апельсина и сливочное масло, нарезанное кубиками. Подогрейте смесь на водяной бане, пока масло не растворится, и немного остудите. Яйца с сахаром взбейте в блендере, добавьте в медовую смесь. Муху просейте с какао, добавьте соду, после чего соедините с яично-медовой массой и перемешайте до однородного состояния. Теперь разделите тесто на несколько частей и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Последовательно раскатайте куски теста, вырежьте печенье с помощью специальных формочек, и отправьте выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут. Глазурь готовьте перед украшением печенья: для этого взбейте в блендере белки на максимальной скорости, постепенно добавляя сахарную пудру, крахмал, лимонный сок и красители.
Мандариновый штоллен с миндалем
Ингредиенты:
• 700 г муки
• 300 г сливочного масла
• 400 г миндаля
• 150 мл молока
• 4 яйца
• 100 г сахара
• 200 г изюма (светлого и темного)
• 200 г цукатов
• 200 мл апельсинового сока
• 4 мандарина
• 2 ч.л. ванильного экстракта
• 40 г дрожжей
• 1 ст.л. смеси специй (корица + кардамон + гвоздика + мускатный орех)
• Щепотка соли
Для обсыпки:
• 250 г сахарной пудры
• 250 г сливочного масла
Изюм смешайте с миндалем, цукатами и залейте апельсиновым соком — оставьте на 2-3 часа. Молоко подогрейте, добавьте в емкость дрожжи, 1 ст.л. сахара и половину муки — оставьте на 20 минут. Масло взбейте с сахаром, яйцами, солью, ванильным экстрактом и специями, добавьте молочную смесь, оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте в тесто изюм, миндаль, цукаты в апельсиновом соке, порезанные кубиками мандарины, и еще раз хорошенько выместите.
Разделите тесто на четыре части. Возьмите первую часть, сформируйте овальную буханку, ладонью слегка придавите ее сверху, после чего разделите на две неравные части — 1/3 и 2/3. Меньшую часть заверните в большую, словно пеленаете ребенка — первый штоллен готов. Точно так же сформируйте еще три штоллена.
Отправьте штоллены на противень, закройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов, и поставьте штоллены выпекаться. Растопите на слабом огне сливочное масло, смажьте им еще горячие штоллены и сразу же посыпьте их сахарной пудрой. В идеале штоллены следует завернуть в фольгу и оставить «созревать» в течение 1-2 недель, но они будут не менее вкусными, если вы сразу же подадите их гостям.
Шоколадный кекс с «пьяной» грушей
Ингредиенты:
• 2 крупные мягкие груши
• 500 мл красного полусладкого вина
• 1 палочка корицы
• 2 лимона (сок + цедра)
• 6 ст.л. сахара
• 2 ст.л. меда
Для теста:
• 130 г муки
• 3 яйца
• 2 ч.л. какао
• 50 г темного шоколада (от 70% и выше)
• 80 г сахара
• 40 г сливочного масла
• 2 ст.л. коньяка
• 2 ст.л. молока
• 5 г разрыхлителя
• Щепотка соли
Для начала приготовим «бассейн» для груши: вино вылейте в кастрюлю, добавьте корицу, сахар, мед, соку и цедру лимона — прогрейте, но не доводите до кипения. Груши очистите от кожицы, окуните в винную смесь, и оставьте на 4-5 часов, чтобы они хорошо пропитались. Когда груши будут готовы, промакните их бумажным полотенцем.
Теперь растопите сливочное масло вместе с шоколадом, желтки взбейте с сахаром, а белки взбейте до устойчивых пиков. Соедините желтки с растопленным маслом и шоколадом, добавьте в уже просеянную с разрыхлителем и какао муку коньяк, взбитые желтки и белки. В случае, если тесто получится густым и сложным для работы, добавьте в него ложку молока. Влейте тесто в форму и погрузите туда же груши, разрезанные на половинки или на четыре части.
Выпекайте кекс в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40-50 минут. Подавайте на стол горячим.
Тыквенные маффины с грецкими орехами
Ингредиенты:
• 100 г тыквы
• 1 крупное яйцо
• 120 г муки
• 70 г сахара
• 3 ст.л. оливкового масла
• 3 ст.л. сметаны
• 1 горсть грецких орехов
• 1 ч.л. разрыхлителя
В одной емкости смешайте муку, разрыхлитель и сахар, в другой — сметану, масло и яйцо. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте. Орехи отправьте в измельчитель, тыкву натрите на терке. Орехи и тыкву замесите в тесто. Формочки для маффинов смажьте сливочным мслом, выложите в них тесто, наполняя не больше 2/3 каждой формочки (так как маффины поднимутся в процессе выпекания). Отправьте десерт в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Подавайте к столу, украсив сахарной пудрой и листиками мяты (по желанию).
Комментарии читателей