Что нужно сделать, чтобы еда была еще вкуснее? «Еда — и без того одно сплошное удовольствие», — скажете вы, а мы с вами согласимся. Но будем правы, справедливости ради, лишь отчасти. Ученые уже установили, что на вкус блюда может влиять не только грубость официанта, но и красивая подача. А это значит, что идеально подобранные тарелки могут сделать полезную пищу намного вкуснее. И это, согласитесь, звучит здорово.
Главный герой этой истории — Уилл Фазакерли (Will Fazackerley), выпускник Royal College of Art, решивший создать посуду, способную усилить удовольствие, которое мы получаем от пищи. И стоит сказать, что он пошел дальше классических цветовых правил, гласящих, что синий цвет тарелки делает еду менее вкусной, а красный и оранжевый как раз наоборот. Его посуда исключительно белая. Зато выглядит она как минимум произведением искусства, а как максимум — творением какой-нибудь внеземной цивилизации.
Вопрос, действительно ли из нее можно наслаждаться едой, при этом остается открытым.
Названный Nourish, проект пока включает в себя не так много элементов — питьевой сосуд Slurp, предназначенный для супов, и пару предметов Lick, созданных для облизывания пищи. По словам Фазакерли, он хотел придумать альтернативу традиционной посуде, которую всегда считал слишком ограниченной, чтобы сделать наслаждение едой еще более… долгим?…ярким?…поглощающим? Возможно, и первое, и второе, и третье.
Фото: dezeen.com
«Nourish — это ориентированный на удовольствие подход к пищевым взаимодействиям и дизайну посуды. Серия экспериментальных объектов, предназначенных для использования дома, побуждает вас есть таким образом, чтобы вызывать восхищение и удовлетворять собственный вкус», — говорит изобретатель в интервью Dezeen.
«Мы едим в основном по двум причинам: необходимость поддерживать энергетический баланс и ожидание удовольствия, — продолжает Уилл Фазакерли. — Nourish подменяет удовольствие от еды на удовольствие от взаимодействия с инструментами, которые мы используем, таким образом уменьшая нашу зависимость от самой пищи».
Фото: dezeen.com
Сосуд для супа Slurp, например, намеренно тяжелый и круглый (такой, что с трудом может стоять на столе), что, по мнению Фазакерли, должно побуждать людей брать его в руки. «Этот питьевой сосуд, идеально подходящий для супов, тушеных блюд и чаев, создан с акцентом на привлечение внимания едока к тому, что он ест и как он ест, — объясняет изобретатель. — Большая камера с маленьким отверстием предназначена для усиления ароматов».
Другая неожиданная составляющая коллекции — пара объектов под названием Lick, которые предназначены для таких продуктов, как муссы, ганаш, ризотто и мороженое. Они представляют собой комбо из тарелки и толстой, но полой внутри «палочки» с мягко изогнутыми поверхностями, вдохновленными, по словам Фазакерли, самим актом облизывания.
Фото: dezeen.com
«Lick — это пара объектов, которые работают вместе, чтобы вы могли получить абсолютное удовольствие, — объясняет изобретатель. — Они навязчиво сексуальны по дизайну и предполагают, что удовольствие должно играть большую роль в нашем подходе к еде, чем играет сейчас».
Несмотря на то, что пока посуда Nourish была с восторгом принята лишь на презентации дипломных проектов Royal College of Art, у нее, полагают преподаватели колледжа, большое будущее. А что по этому поводу думаете вы?
Комментарии читателей