Вред организму

Топ 6 вредных веществ которые отравляют ваш организм

В современной жизни много факторов которые влияют на организм человека пагубно. Многие жалуются на усталость, бессонницу, на плохое настроение. Вы должны знать какие вредные вещества отравляют ваш организм, постепенно, но эффективно. Первые места заняли шлаки, токсины, ядовитые вещества, оксиданты, холестерин…

#1 Шлаки

Шлаки— это вредные вещества, которые являются отработанными продуктами обмена и при нормальном функционировании организма должны выводиться, как отходы на производстве. Если они застревают в теле, то начинается самоотравление организма. Природой предусмотрены органы выделения, которые и должны выводить шлаки без остатка. Когда у человека эти органы работают идеально, так и происходит. Но много ли сегодня найдется людей с идеально работающей системой выделения? Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы все полезные вещества усваивались должным образом, а вредные без остатка выводились, оказывается, не так-то просто. Слишком много соблазнов, слишком мало свободного времени, слишком сильно одолевает леность по отношению к собственному здоровью.

В молодости шлаки не задерживаются в организме — сами выводятся легко. А с возрастом их накапливается все больше, избавиться от них становится все труднее. Теперь приходится прикладывать определенные усилия, чтобы очистить организм от шлаков.

Как очистить организм от шлаков?

Во-первых, начать нормально питаться, в соответствии со своими естественными природными потребностями. Необходимо соблюдать баланс полезных веществ, чтобы их было не меньше нормы, но и не больше — излишки либо пропадут напрасно, либо приведут к нежелательным последствиям. Стоит избегать неполезных продуктов, не переедать, особенно на ночь, не изводить себя диетами. Старайтесь прислушиваться к потребностям собственного организма: он всегда точно знает, чего и сколько ему нужно. Так, если сразу после обильной праздничной еды или просто после ужина вам не хочется пить чай, не стоит отдавать дань моде или потакать прихотям честной компании — вы с удовольствием выпьете чашку-другую через час.

#2 Токсины

Перегруженный после неправильного питания организм оказывается не в состоянии переработать всю поступившую пищу, не справляется с избытком содержащихся в ней вредных элементов. Для этого ему не хватает ни физических сил и энергии, ни желудочного сока, ни ферментов. Непереваренная пища начинает гнить. А в процессе гниения выделяет множество вредных веществ — токсинов, а те, в свою очередь, с кровью распространяются по всему телу, отравляя его.

Кроме того, перебродившие остатки пищи закупоривают микроскопические пищеварительные железы и ворсинки, находящиеся в кишечнике и необходимые для переваривания пищи. В результате кишечник перестает впитывать из пищи питательные вещества и съеденная пища становится бесполезной. Она оказывается пустым балластом, из которого организм ничего не способен взять для поддержания своей жизнедеятельности. Получается, что вся пища, которую мы едим, не приносит нам практической пользы, а лишь бездарно проходит через тело, просто поддерживая его биологические функции. В итоге голодаем не мы, а наши органы и ткани, наши клетки-трудяги. Не будучи способным впитать необходимые вещества из пищи, организм, сколько бы вы его ни кормили, все равно страдает от недостатка необходимых ему веществ.

Даже если человеку кажется, что питается он правильно, принимаемая пища не обеспечивает его организм всем необходимым, потому что он зашлакован, закупорен отходами и питательные вещества проходят мимо. А еда, даже самая полезная, идет в этом случае только во вред, создавая все новые завалы шлаков. С кровью все эти отходы и токсины разносятся по всем органам и системам. В результате шлаки откладываются во всех без исключения внутренних органах, в тканях, суставах, коже, мышцах — нет такой области в организме, куда эта грязь не проникла бы. Клетки, не получая полезных веществ, сами начинают разрушаться и отмирать. А когда в нас полно мертвых клеток, как можно говорить о хорошем самочувствии, о бодрости, привлекательности и поддержании молодости? Постепенно начинаются сбои всех органов, особенно кишечника, органов выделения, а от этого процесс самоотравления набирает силу и интенсивность.

#3 Ядовитые вещества

Существует еще ряд ядовитых веществ, которые образуются не в результате гниения и распада пищи, а попадают внутрь уже в готовом виде.

Это вещества, которые загрязняют внешнюю среду и проникают в организм из нее, — промышленные яды, соли тяжелых металлов, нитриты, пестициды, прочие химические соединения искусственного происхождения. Они попадают к нам с пищей и водой, через вдыхаемый воздух, через кожу и слизистые оболочки. Так, побочные продукты промышленности мы поглощаем, съедая рыбу из водоема со сточными водами. Нитраты и нитриты часто находят в овощах, выращенных экологически небезопасным методом. А если те же самые овощи или зерно росли неподалеку от автомобильных дорог, они превращаются в накопителей свинца, продуктов сгорания угля и других ядовитых газов, полученных из машинных выхлопов. Да и сама почва пропитана вредными элементами, которые попадают в нее вместе с атмосферными осадками.

Химические соединения природного происхождения: токсичные вещества, содержащиеся в ядовитых продуктах (например, грибах, некоторых растениях), и токсичные вещества, выделяемые микроорганизмами, попадающими в продукты питания вследствие заражения пищи, к примеру, стафилококком или сальмонеллой. Такой пищей можно серьезно отравиться, так что потребуется медицинская помощь. Случается и так, что яды, попавшие в организм с некачественными продуктами, накапливаются в нем годами. Источником могут стать микроскопические грибы, образующиеся на земляных орехах, кукурузе, рисе при нарушении технологии производства и хранения этих продуктов. Сначала реакции на токсины вроде бы и нет, но при неоднократном употреблении этой пищи организм медленно, но постоянно отравляется, что в итоге приводит к серьезным заболеваниям.

#4 Канцерогены

Пищевые добавки, красители, консерванты. Многие из этих вредных веществ являются канцерогенами, то есть они провоцируют рост раковых клеток в организме, и именно они считаются самыми опасными для человека. Эти химические вещества чужеродны для человеческого организма. Поэтому так вредны для нашего здоровья такие канцерогены, как табак (даже в кальяне и вейпе), алкоголь, некоторые лекарственные препараты, промышленные соединения, и в том числе удобрения, бытовые средства. Опасны для нас также различные источники радиации: рентгеновские и отчасти солнечные лучи, и вещества, образующиеся при жарке и копчении продуктов, и «отходы» болезнетворных микроорганизмов — вирусов и бактерий.

Наш организм долготерпелив, но с годами ему все труднее справляться с атакой всех этих вредностей. Сопротивляться приходится десятилетиями, но чем дальше, тем больше риск заболеть. Поэтому нам самим стоит оградить себя от нежелательного воздействия вредных химических веществ. За долгое время организм приспособился уживаться с ними (например, если это была профессиональная необходимость или просто вредная привычка). Поэтому резкое освобождение от всех канцерогенов может быть болезненным. Вот почему многие не могут в момент бросить курить или отказаться от жареного и копченого, какой бы силой воли они ни обладали.

Что же делать?

Вы можете постараться ограничить попадание в организм канцерогенов, хотя бы их части, — это задача выполнимая. Экологию среды обитания, конечно, нам уже не изменить, а вот на мелком бытовом уровне о себе позаботиться вы в состоянии. Возьмите себе на вооружение несколько несложных правил:

  • Употребляйте только очищенную при помощи фильтра воду, либо пользуйтесь водой из чистых родников, либо покупайте ее у проверенных производителей;
  • Употребляйте по возможности только свежие продукты. А если продукт был подвергнут хранению, следите, чтобы были соблюдены условия и сроки хранения;
  • Прежде чем готовить пищу, обязательно проверяйте ее качество: следите, чтобы не было неприятных запахов, чтобы внешний вид продукта не вызывал у вас сомнений;
  • Приобретайте продукты только проверенных производителей — и ни в коем случае не с рук у случайных людей;
  • Не употребляйте в пищу неизвестные вам растения или грибы: если вы сомневаетесь, съедобный ли это гриб, ягода, лучше откажитесь от них;
  • Не храните размороженные продукты — они подлежат немедленной тепловой обработке;
  • В свежем виде овощи и фрукты употребляйте только в том случае, если уверены в их экологической чистоте. Если же нет — то подвергайте тепловой обработке, в процессе которой в продуктах существенно снижается концентрация нитратов. Огурцы, свеклу, картофель очищайте от кожуры, с «сомнительной» моркови срезайте верхний слой и т. д. Но имейте в виду: в процессе хранения в очищенных и измельченных овощах и фруктах концентрация нитратов может возрастать;
  • Отдавайте предпочтение вареным и приготовленным на пару блюдам, не ешьте жареное и копченое, откажитесь от консервов и ненатуральных продуктов;
  • Не злоупотребляйте солнечным загаром;
  • Позаботьтесь о чистоте воздуха в том помещении, где часто бываете, делайте почаще влажную уборку, по возможности приобретите очиститель воздуха;
  • Почаще выезжайте на природу, учитесь правильно дышать, чтобы организм получал необходимое ему количество кислорода;
  • Если вы курите, то желательно бросить курить;

Правила эти просты и хорошо известны, но теперь, я уверен, вы посмотрите на них внимательнее. Вы уже осознаете, что, игнорируя их, вы элементарно вредите своему здоровью, укорачиваете свою жизнь, отказываетесь от нескольких годов, а может, и десятков лет молодости, красоты, привлекательности.

#5 Оксиданты

Другие агрессивные вещества, разрушающие молекулы тела и отравляющие нашу жизнь, — это оксиданты. Они вызывают образование свободных радикалов и ускоряют разрушение тканей, способствуют неумеренным процессам окисления организма, а значит, увяданию и старению. Этим процессам помогают практически все вредные элементы, проникающие в наш организм с пищей, водой и дыханием. Полностью исключить эти окислители из нашей жизни не получится, потому что один из основных оксидантов — кислород. Он необходим нам для поддержания жизни, но следы его разрушительного действия видны повсюду: ржавчина на металле, темный налет на откушенном яблоке и т. д. Вступая в реакцию с клетками нашего тела, кислород также окисляет их, что приводит к физическому старению организма.

Как поступать?

Мы с вами можем уменьшить пагубное воздействие оксидантов, если включим в свой рацион особые вещества — антиоксиданты, среди которых главное место занимает витамин С. Можете даже провести наглядный опыт: смажьте раствором витамина С поверхность разрезанного яблока — и вы увидите, что коричневого оксидантного налета не образуется! Так же антиоксиданты защищают от окисления и наш организм. Другим природным антиоксидантом является озон: кислород окисляет — озон предотвращает окисление. Вот почему все врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно среди зелени, возле водоемов. Вырабатывают озон и озонаторы и ионизаторы воздуха, которые сегодня свободно продаются. Но озон в больших количествах ядовит, помните это.

Минеральные соли

Вы, наверное, знаете, что для хорошего здоровья нам необходимо пополнять запас минеральных солей. О каких именно солях идет речь? Пользу принесут только органические соли, которые организм может усвоить. Они растворяются в жидкой среде — в крови — и в таком растворенном виде поступают к органам, тканям и клеткам, где уже используются в качестве «строительного материала» для обновления и восстановления организма. Такие минеральные соли содержатся в овощных (морковный, свекольный, огуречный) и фруктовых соках, особенно цитрусовом.

Неорганические соли могут попасть в нас извне либо образуются уже в самом организме — в результате неправильного питания, нарушений обмена веществ, плохой работы пищеварительной и эндокриннойсистем. Обычно выделительная система не может вывести такие нерастворимые микрокристаллы, и они оседают в виде камней в почках и солей в суставах, а также в кровеносных сосудах и в мягких тканях. Чаще всего откладываются соли неорганического кальция и натрия. Многие из нас не понаслышке знают, какие боли причиняют отложения солей, как безжалостно забирают они молодость и бодрость.

Что же делать?

Помочь себе можно, наладив питание: ограничьте потребление или совсем не ешьте мучного и сладкого — именно в крахмалах и сахарах содержится неорганический кальций. Мясоедам тоже стоит откорректировать свой рацион. От избытка мясных продуктов в организме образуется излишек мочевой кислоты, которая, в свою очередь, преобразуется в нерастворимые соли натрия, угрожая развиться в подагру.

Если употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, фруктов, соков, то количество неорганических солей, скопившихся в организме, резко уменьшится.

#6 Холестерин

Холестерин также может быть для нас и другом, и врагом. Организм получает его из пищи и производит сам. Это жировое вещество образуется в печени, тонком кишечнике, коже. Оно необходимо для выработки гормонов и витамина D, способствует росту и делению клеток. Оно нужно для нормального состояния клеточных мембран, а клетки мозга в очень большой степени состоят из холестерина.

В каких продуктах содержится холестерин?

Если говорить о продуктах, то холестерин содержится в свиных окороках, грудинке, сале, жирных сливках и прочих жирных продуктах, но потребление его должно быть умеренным, чтобы нерастворимые жировые шарики не начали без меры гулять по крови. Заблуждением было бы считать, что только люди пожилые страдают от болезни, связанной с избытком холестерина. Хочу сообщить вам, что исследования показали: первые признаки атеросклероза выявлены у большинства уже в детском возрасте! Атеросклеротические изменения сосудов до поры до времени не заметны, а вот после сорока появляются первые симптомы: скачет давление, болит голова, ноет сердце. Эти сигналы подсказывают, что пришла пора лечить сосуды.

Когда излишки холестерина из-за нарушения обмена веществ попадают в нашу с вами кровь и оттуда не выводятся, организм заболевает. В результате неправильного холестеринового обмена излишки жиров в крови соединяются с белками и вместе проникают в стенки артерий, где вследствие этого образуются бляшки. Стенки сосудов становятся проницаемыми, хрупкими, нарушается кровообращение, что отрицательно сказывается на всех органах и тканях. Со временем просвет сосудов сужается настолько, что начинается омертвение тканей, куда не доходит кровь, нарушается питание и кровоснабжение жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. Заявляют о себе тяжелые недуги: ишемическая болезнь сердца, нарушение памяти, головокружения. Если холестериновая бляшка под воздействием высокого артериального давления вдруг оторвется, в месте отрыва сосуд может лопнуть. Тогда возникает кровоизлияние, поражающее соседние ткани, — инсульт. Если же оторвавшаяся бляшка, двигаясь по руслу сосуда, в какой-то момент полностью закроет его просвет — это чревато инфарктом.

Похожие записи
Вред организму

Вред вейпа — мнения, исследования, факты которые вы должны знать

Вред организму

Вред от WiFi — 10 фактов о вреде беспроводных сетей

Подпишитесь, чтобы не пропустить
важные новости о здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *