Съезд гериатров и геронтологов: прямая трансляция

0

В столице начался  V Всероссийский Съезд геронтологов и гериатров с участием международных экспертов. В работе Съезда примут участие ведущие международные и российские эксперты в области геронтологии и гериатрии, главные специалисты-гериатры регионов России, представители служб социальной защиты населения, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социального бизнеса, а также практикующие врачи-гериатры и врачи всех специальностей, вовлечённые в ведение пациентов пожилого возраста, медицинские сёстры, специалисты по социальной работе, СМИ. V Всероссийский Съезд геронтологов и гериатров с международным участием пройдет при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Генеральными спонсорами мероприятия выступили крупные фармацевтические компании: Берлин-Хеми Менарини, Merz, Takeda, Boehringer Ingelheim и Pfizer.

 

18.10

Лонч (презентация) первого Национального руководства по гериатрии и первых российских рекомендаций «Уход за ослабленными пожилыми людьми»

Л.Б. Лазебник, д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО “Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова” Минздрава России:

«У нас было славное советское прошлое геронтологии, в России геронтология началась в 1999 году на первом съезде геронтологов. Прекрасно, что мы живём во время Ренессанса геронтологии в России. Лицо всякого общества – это степень его заботы о слабых: детях и стариках».

18.00

Шабалин Владимир Николаевич, д.м.н., профессор, Академик РАН, почетный президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе ФГБУ НИИ Общей патологии и патофизиологии, заслуженный деятель науки России:

«Это первое национальное руководство, книга, которая стимулирует прорыв в гериатрии и геронтологии».

17.40

Р. О. Ахметели, к.э.н., директор Департамента медико-социальных программ ООО “Российский Красный Крест”, генеральный директор ООО “Желтый крест”

«Это руководство пришло не из высоких кабинетов, а создано в связи с необходимостью консолидации и популяризации этих знаний. Руководство содержит 19 разделов, 7 из которых — теоретические основы, 7 посвящены техникам ухода за пожилыми людьми, а в 5 содержится информация, как избежать ошибок при помощи ослабленных пожилым людям».

17.20

О. Н. Ткачева, Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, директор ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России ОСП “Российский геронтологический научно-клинический центр”, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России:

«С огромным удовольствием представляю этот труд. Над этой книгой работало очень много людей, и для меня очень важно, что теперь у нас есть базисная вещь, которая собрала современные знания в гериатрии».

17.00

Е. В. Фролова, д.м.н., профессор кафедры семейной медицины ФГБОУ ВО “Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова” Минздрава России:

«Национальное руководство по гериатрии – это наиболее полное на сегодняшний день издание по теме гериатрии, в создании которого участвовали 40 авторов. Мы очень хотели написать то, что будет полезно специалистам. Новое руководство может стать теоретической основой для обучения помощников по уходу, основой для создания курсов, тренингов, обучающих программ. В руководстве использован современный подход к диагностике и лечению различных состояний, основанный на принципах доказательной медицины. Отдельная глава посвящена фундаменту гериатрии — комплексной гериатрической оценке, которая ранее не описывалась в российских руководствах в таком объеме. Впервые уделено большое внимание вопросам паллиативной гериатрии, описаны модели гериатрической реабилитации.Большая глава посвящена наиболее частым заболеваниям пожилых людей».

16.55

С. В. Петрова, директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ:

«Сегодня мы можем найти в интернете все варианты ухода, но важно, что с этой книгой у нас появились высококомпетентные рекомендации. Я благодарна всем участникам и авторам книги, которые там много вложили в этот труд и надеюсь, что коллеги на этом не остановятся».

16.20

Симпозиум «Старческая астения у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском»

Mirko Petrovic, профессор отдела внутренней медицины, гериатрии медицинского факультета Университета Гента (Бельгия):

«К 2050 году в Европе людей старше 65 лет будет больше, чем детей младше 10 лет. 60% пожилых людей будут иметь одно-два несвязанных заболевания и, скорее всего, хотя бы одну сердечно-сосудистую проблему».

16.10

Симпозиум «Нейродегенеративные нарушения в пожилом возрасте»

Р. И. Исаев, врач-психиатр РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр»:

«При нарушении сна риск возникновения болезни Альцгеймера возрастает более чем в полтора раза».

«Деменция и расстройство сна – распространенные возраст-зависимые состояния. Расстройство сна негативно влияет на когнитивные функции и может провоцировать их ухудшения».

«От 50 до 70% больных с деменцией в основе имеют болезнь Альцгеймера. С 2012 по 2020 год в России ожидается рост числа пациентов с болезнью Альцгеймера до 1% от всего населения страны».

16.00

Симпозиум «Старческая астения у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском»

Angelo Scuteri, профессор медицины кафедры хирургических и экспериментальных медицинских наук Университета Сассари (Италия):

Мы не определяем гипертонию как самостоятельный фактор риска. Им повышенное давление становится в сочетании с другими проблемами. Однако в пожилом возрасте чрезвычайно важно старение артерий, именно оно может привести к развитию деменции».

15.50

Э. А. Мхитарян, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений  РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр», доцент кафедры болезней старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова, старший научный сотрудник НИО неврологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, к.м.н.:

«В среднем деменции диагностируются в 75-85 лет. Если до 85 лет человек не заболевает деменцией, то вероятность ее возникновения снижается».

«Деменция – это не болезнь, а синдром заболеваний. В России большинство пациентов с деменцией  даже при установленном диагнозе остаются без лечения.  При этом в 5% случаев  при вовремя установленном диагнозе деменция может быть обратима».

15.40

Симпозиум «Старческая астения у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском»

Nebojsa Tasic, президент The International Society for Vascular Health (Сербия):

«Основная причина болезней сегодня — это сердечно-сосудистые заболевания, которые развиваются годами и к пожилому возрасту набирают силу. В Сербии действует программа ХИСПА, обслуживающая почти все Балканы. В ее рамках мы практикуем индивидуальный терапевтический подход, как наиболее эффективный для пожилых людей, входящих в зону риска по развитию таких заболеваний. Наряду с очевидными видами лечения, у нас действуют нефармакологические программы, включающие здоровое питание, физическую нагрузку. Также мы делаем акцент на атмосфере и создаём в своём центре не просто лечебное учреждение, а уютный дом, который дарит людям ощущение комфорта».

«12 лет назад в России начался проект по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Результатом явилось уменьшение смертей на 12%».

13.50

Симпозиум «Развитие профилактических стратегий в гериатрии»

Mirko Petrovic, профессор отдела внутренней медицины, гериатрии медицинского факультета Университета Гента:

«Оценивая функциональный статус перед оперативным вмешательством, важно делать это комплексно, а не сосредотачиваться только на физических аспектах. Мы оцениваем физиологическое, психологическое состояние пациента, его социальные связи на основе специального опроса. По количеству набранных очков мы определяем, насколько «хрупок» пациент —  способен ли он выдержать ту или иную операцию, риски определенной  процедуры – и назначаем соответствующее лечение».

«В оценке важно использовать проверенные действенные инструменты, которые известны в вашей конкретной стране, вашей конкретной больнице».

13.30

Симпозиум «Развитие профилактических стратегий в гериатрии»

Атанасиос Бенетос (Athanasios Benetos), руководитель гериатрического отдела Университетской клиники Университета Лотарингии в Нанси, Президент-элект Европейского гериатрического медицинского общества:

«Последние 25 лет было разработано много лекарств для борьбы с болезнью Альцгеймера.  К сожалению, они не лечат, а лишь немного замедляют развитие болезни. И у нас до сих пор нет внятного ответа на вопрос, можем ли мы в фармакологическом поле снизить или задержать развитие болезни. В течение ближайших пяти лет революционного терапевтического решения в этой области не будет».

«Мы знаем, что риск возникновения деменции увеличивается с возрастом. Но предпосылки возникновения этого заболевания закладываются до наступления старости. Поэтому оставайтесь активными в физическом, интеллектуальном и социальном смысле. Неважно, какую именно нагрузку вы даёте мозгу, важно, чтобы эта активность доставляла вам удовольствие».

13.00

Финбарр О’Каллаган (Finbarr O’Callaghan), профессор, Президент Европейского гериатрического медицинского общества (European Geriatric Medicine Society):

«1 из 3 пожилых пациентов, попадающих в больницы, имеют признаки делирия. Делирий может быть спровоцирован плохим питанием, инфекциями, гипоксией, острым состоянием. Делирий может сосуществовать с деменцией, но это не одно и то же. Однако, снижая делирий, мы уменьшаем вероятность возникновения деменции. Для эффективного лечения очень важно на всех уровнях системы медицинской помощи научиться распознавать болезнь».

«Мультикомпонентные интервенции существенно снижают вероятность возникновения делирия».

14.10

Симпозиум «Роль медицинской сестры в гериатрии, паллиативе и реабилитации. Мультидисциплинарный подход» 

Е.  А. Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»:

«Настало время обсудить, КАК мы будем жить дольше. Мы, как профессиональное сообщество, должны сделать так, чтобы каждый пожилой человек знал: он будет одет и сыт. Он не будет выключен из общества. Что он будет как можно дольше оставаться активным».

«Важно, что система социальной и медицинской помощи увидела сегодня не только самих пожилых людей, но и тех, кто ухаживает за пожилыми близкими. Человек, на чьих плечах оказывается  пожилой родственник, не должен оставаться один на один со своей бедой. И мы все вместе должны эту задачу решить».

12.10

 А. К. Федермессер, директор ГБУЗ «Центр паллиативной медицины ДЗМ», член Правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере:

«Наша основная задача сегодня – изменить статус медсестер. Надеюсь, что в России когда-нибудь вернут высшее образование для медсестер, как это сейчас в Европе. Медсестры не могут позволить себе отсутствие общения с пациентами,  в ее руках – качество помощи. Кроме того, медсестра – человек, от которого зависит не только качество жизни, но и качество смерти. А смерть – единственная точка, в которой каждый человек оценивает свою жизнь целиком. Ведь нельзя умереть дважды. И состояние умирающих людей зависит от вас. От ваших рук, от вашей чуткости, от вашего тепла. Важны не только навыки, но и сочувствие и сострадание».

11.40

И. А. Левина: заслуженный учитель России, директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в УрФО, Президент ассоциации «Союз медицинских профессиональных организаций», президент РОО «Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области»:

«Именно сестринское сообщество призвано максимально повысить качество жизни пожилых людей. Сегодня, когда речь идет о медсообществе, зачастую после слова «врач» ставится точка. А у нас ведь 1 200 000 медсестер, это огромная часть сообщества. На медсестрах и фельдшерах держится все, особенно в небольших населенных пунктах».

«Сегодня  мы наблюдаем революцию, например, в среднем специальном образовании. Начали готовить профильных специалистов по работе с пожилыми людьми. Ввели первичную аккредитацию, и комиссии по аккредитации комплектуются только из представителей медсестер и общественных организаций»

12.00

А. М. Сарана, главный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному делу Комитета по Здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, к.м.н., доцент, врач-терапевт высшей категории:

«Сейчас в России действует 1880 гериатрических коек при потребности в 25 000. Около 80% пожилых нуждаются в различных видах социального обслуживания около 80%, при этом только 4-7 % могут позволить себе санаторно-курортные услуги, оплату необходимых лекарств».

«Главное в нашем деле – лечить не болезнь, а лечить пациента. Мы стремимся максимальному возвращению «в строй» больного человека настолько, насколько это возможно в каждом конкретном случае».

11.45

З. И. Кекелидзе, д.м.н., профессор, генеральный директор ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, вице-президент Российского общества психиатров:

«Нет здоровья без психического здоровья. Сегодня по данным ВОЗ каждый 4-5 житель планеты страдает психическим или поведенческим расстройством. Человечество научилось лучше лечить соматические заболевания. С одной стороны, это приводит к увеличению продолжительности жизни, с другой –т к увеличению доли людей с психическими заболеваниями, так как эти заболевания выявляются часто в возрасте. При этом происходит стигматизация пожилого человека в обществе, в семье. Пожилой человек, страдающий от психического заболевания, превращается для общества в «ничто».

11.30

О. М. Драпкина, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный терапевт Минздрава России:

При лечении пожилых людей больше всего усилий терапевт прилагает в поле коморбидности. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него 4 и более одновременных заболеваний. Чем больше таких заболеваний, тем труднее поставить диагноз. Начинает действовать ятрогенный механизм — каждое новое лекарство добавляет новый диагноз – часто мы просто залечиваем пожилых пациентов. И это не только проблема России, это касается всех стран. Поэтому следует разумно подходить к применению тех или иных препаратов, гериатрам следует иметь гораздо больше знаний, чем обычному терапевту. Нам нужно знать не только всё о пациенте, нам нужно знать всё о препаратах, которые мы назначаем.

11.00

Пленарное заседание «Гериатрия 2018: мы вместе!»

Ольга Ткачева

О. Н. Ткачева: Чтобы дальше увеличить продолжительность жизни, мы должны в первую очередь работать над обеспечением активного долголетия. Наша задача – не просто продление жизни, а продление активной жизни. Для этого мы строим гериатрическую систему и пока нам есть над чем работать. Мы уже начали проводить образовательные программы для медицинского персонала и будем их расширять. Также мы стали членом европейского союза гериатров и сотрудничаем со множеством стран.

10:30

А. В. Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда России: «Перед нами стоит амбициозная задача «80+». Мы должны улучшить здоровье и состояние старшего поколения. Для этого нам нужно изменить в какой-то степени систему здравоохранения., нужен общий европейский подход с обменом опытом, знаниями».

М. А. Морозова, генеральный директор Благотворительного фона Елены и Геннадия Тимченко: «Программа «Старшее поколение» — это первая программа нашего фонда, которую мы начали 8 лет назад. В то время эта тема не была популярной. Прошло 8 лет, и мы видим, как за это время изменилось отношение к этой теме государства, людей, СМИ. Мы осознали, что главная ценность страны – это люди. В стране начала формироваться система долговременного ухода. Это очень открытый процесс, который проходит с участием всех. В обществе растёт интерес к этой теме. Качество жизни пожилого человека и создание для него комфортной среды – наша единая задача. Для того, чтобы сделать всё правильно, нужно в первую очередь сохранить независимость пожилого человека и повышение качества его жизни. Успешное развитие геронтологии будет способствовать тому, что в нашем обществе будет не страшно стареть, сообща мы создадим общество для всех возрастов».

А. В. Сиднев, генеральный директор Senior Group, председатель правления Некоммерческого партнерства содействия улучшению жизни пожилых людей «Мир старшего поколения»: «Около 40% поколения 80+ особо уязвимы, так как они не всегда автономны. Вызовы, которые перед нами стоят – сделать жизнь миллионов таких людей полноценной. Это не проблема государства или общества или семьи. Мы можем решить эту проблему только сообща».

10:00

19 апреля 2018 в Москве открылся V Всероссийский Съезд геронтологов и гериатров. В рамках церемонии открытия рассмотрена проблема демографического старения человечества, стабильное увеличение продолжительности жизни в нашей стране и влияние этих трендов на развитие гериатрии в России.

О. Н. Ткачева, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, главный внештатный специалист- гериатр Минздрава России: «К 2100 году продолжительность жизни на планете будет составлять 95-100 лет. Мы должны развивать гериатрию – это требование времени. Эта самая молодая отрасль медицины, и наша задача – развивать совместную работу, сотрудничество».

Д. В. Костенников, заместитель министра здравоохранения РФ: «Обеспечение активного долголетия является государственной стратегией страны. Необходимо сделать жизнь старшего поколения привлекательной, лучше, чем сегодня». Спикер подчеркивает, что для этого нужно создавать профилактические программы программ для граждан старшего поколения и отмечает возрастающую важность подготовки кадров в области гериатрии и развитие взаимодействия социальных служб.

И. Н. Каграманян, представитель от исполнительного органа государственной власти Ярославской области: «К концу следующего десятилетия наша страна должна войти в топ стран с количеством жителей возраста 80+. Подчеркну, что важна не просто продолжительность жизни как дожитие, важно, чтобы это было активным долголетием. То, что сделано за последние годы – залог того, что мы сможем добиться поставленных задач».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: