Поклонники этого крепкого алкогольного напитка опытным путем давно пришли к тому, что потребление виски со льдом (с одним кубиком, но лучше — с двумя) значительно улучшает его вкус. Но новое исследование объясняет, почему так происходит. При этом выводы исследования, как сообщает Live Science, в основном были направлены на повышение эффективности лекарств, в состав которых в том или ином виде входят спирты.
«Наша работа действительно может повлиять на рекомендации по приему спиртосодержащих лекарственных препаратов», — говорит ведущий автор исследования и химик из Университета Линнеус (Linnaeus University) Бьорн Карлссон (Björn Karlsson).
По словам Карлссона, перед тем как виски разливают по бутылкам, к нему часто добавляют воду, чтобы разбавить его примерно до 40% спирта, предполагая, что это изменит его вкус в лучшую сторону. Знатоки виски также добавляют в бокал немного воды или льда, чтобы вкусовые качества напитка улучшились. Однако до сих пор не было ясно, как именно это работает.
Чтобы разгадать тайну, Бьорн Карлссон и его коллега Ран Фридман (Ran Friedman) с помощью компьютерного моделирования создали молекулы воды и алкоголя. Эта процедура также предполагала моделирование органических соединений, которые придают виски неповторимый вкус. Многие из них представляют собой так называемые амфипатические молекулы, которые имеют как водоотталкивающие (гидрофобные), так и притягивающие воду (гидрофильные) свойства.
Чуть позже исследователи сосредоточились на небольшом амфипатическом соединении, известном как гваякол. Его связывают с легким, но ощутимым дымным вкусом, который появляется, когда ячменный солод выращивается на торфяных почвах, и такая технология изготовления гораздо чаще используется для шотландского виски, но не американского или ирландского.
Когда компьютер смоделировал виски, разбавленный до 45%, это позволило гваяколу оставаться на поверхности, внося существенный вклад как в аромат, так и во вкус напитка, сообщает Scientific Reports. Но при концентрациях алкоголя выше 59% гваякол опускался ниже и, скажем так, оставался незамеченным.
Исследователи уверены, что аналогичные результаты можно получить со многими другими «вкусовыми» молекулами, так что, вполне вероятно, в перспективе это позволит пересмотреть количество воды и спирта в медикаментах. Чтобы лекарство не просто улучшало ваше самочувствие, но и было по-настоящему приятным на вкус.
Павел
Сплошное враньё по медицине в Интернете. Кто во что горазд, тот и сочиняет. А СМИ тиражируют всякую ложь. К примеру, постоянно муссируется вопрос употребления кофе. Один говорит кофе- это смерть, другой -это счастье.
Замордовали народ. Прямая обязанность Минздрава РФ реагировать и пояснять проблемы по здоровью. Нет выступлений и публикаций академиков в открытом Интернете. И все довольны говорильней. СМИ «материал» халявный набирают, выдумщики остаются безнаказанными за враки, властям не интересно и не нужно здоровье нации. Итак по многим действительно жизненно важным проблемам . Извините за правду.
GoodWill
@Павел: «Нет выступлений и публикаций академиков в открытом Интернете» — И не будет. Про них можно забыть совсем и не вспоминать. Это отдельные люди, они живут своей замкнутой жизнью, и им совершенно всё равно, что пишут во всяких «публичных» масс-медиа.
Александр
Текст написан человеком, не только не пробовавшем, но вероятно и не слышавшем о виски. Набор глупостей. Странно, что не посоветовал пить виски с колой…..
Ralvak
@Александр: Очень уважаю виски. И готов подтвердить что целый ряд таких напитков открывает свой вкус именно при одновременном охлаждении и разбавлении. Те же JW Red Label или Chivas Regal 12 лет. Изменение запаха в процессе помешивания виски со льдом совпадает по времени и с лучшим вкусом. Дальнейшее таяние льда вкусовые качества только снижает. В случае с более тонкими напитками лед и разбавление уже портят продукт, но вот охлаждение на камнях — раскрывает полный вкус и аромат напитка. Причем просто охлажденный в холодильнике виски такими свойствами не обладает. А с колой лучше употреблять бурбон. Его не жалко.
Олег
@Ralvak: «А с колой лучше употреблять бурбон. Его не жалко.» Давно так не смеялся)))) Вы его хоть пробовали? Например я отдаю предпочтение Корнер Крик (Corner Creek, Reserve Bourbon 8 Years Old), вообще нельзя разбавлять такой ерундой типа «Кола» и тем более бросать в него всякие предметы, не говоря уже про лёд.
бухарик
пркольненько…. тока какой виски то скотч? бурбон? ирландский? канадский? японский?
бленд или солодовый? фигня какая то а не статейка
kURBAN
@бухарик: скоч — это виски из Шотландии, скоч в переводе шотландский. Не заморачивайтесь,пейте водку, не будут смущать названия.
Макс
Вы думаете эти клоуны из науки-потомки обезьян и заклинателей с чародеями делятся на лживых и честных благодетелей?-как бы не так, но ясно точно одно-они вредители, извращенцы, похлеще всяких пидорасов! пора бы этим адептам храма в край оголтелой секуляризации и всем их безтыжим прихвостням гореть на кострах святой инквизиции за лож. П.с: по теме же, люди- помните из алкоголь содержащих напитков представленных когда либо только одно вино Бог создал и благословил в пищу человеку. только натуральное вино из неопрысканного химией винограда. Все остальные же напитки это попытки дурных, лживых и гордых до безумия людей подражать Богу , взять его замку и Его совершенное благо для человека. Ради власти жалких собачьих амбиций, радостей колдуна ученого-которые и близко не стояли с любовью к людям.
anna
@Макс: вы в школе учились? Какой-то бессмысленный поток бессознательного. Кроме того, ЛОЖЬ пишется с мягким знаком. И при чем тут бог?
Гриша
@Макс: Обсуждение как лучше пить самогонку.
Слава
Хочу сказать за самогон,жил в Сибири в Колпашево это Томская область,мы с тестем,а он был Кулибином и руки росли от куда надо,гнали самогон,с двойной перегонкой,он горел хоть в машину заливай,тесть был лётчиком,вертолётчиком,и на две недели улетал на крайний север работать ,две фляги браги не спеша зрели в кладовой и ждали своего часа,я присматривал пока за ними ,да кстати,тёща по образованию технолог лёгкой промышленности ,что она добавляла и подкрашивала ,я сейчас всё не помню ,НО Самогон разлитый в импортные старые бутылки творил чудеса,на моей свадьбе все пили и плясали и хвалили самогон,дай бог ей здоровья и долгих лет,чуть не забыл его использовали и в медицинских целях да что говорить когда всё в меру, а вот разбавлять такое даже в ум не приходило,доброго всем здоровья.Слава-Сибиряк.
КПССПорожняк
@Слава: Двойной хуегонки, ебалай, ацетон он горит заебись, да. Головы от хвостов отделяли? Небось первача-хуеча любители.
николай
Уважаемые господа уже десять лет не потребляю никаких спиртных напитков и смею вас заверить что вкуснее и полезнее чистой воды нет ничего кто не поверит пусть не попьет дня три с уважением Николай
бббб
ну и пей сваю ваду с пад крана. быстрее здохнишь.
Александр
Только дол…..бы, или понторезы пьют виски со льдом. Виски напиток благородный. Как и коньяк его нужно пить комнатной температуры, по другому вкус не раскроется .А если хочется просто нажраться то пейте водку.
Анатолий
У автора: «солодовый ячмень выращивается на торфяных почвах». Немного не верно, а именно: нет солодового ячменя, есть ячменный солод :-). Он не «выращивается», а сушится на торфяном дыму. Автор… гм…. не в теме 🙂
Марина Левичева
@Анатолий: вы совершенно правы) Спасибо, что заметили!
Андрей
Сборище ханж и псевдознатоков! Какая разница кто как что пьет? Это все субъективные вкусовые пристрастия. Не еб…те людям мозги, «умники»!
Котова
Пейте мочу. Кошачью.
Aidinas
Росияни со своим очередным бредом. Жрите водку без воды.
Василий
«Росияни со своим очередным бредом. Жрите водку »
Обратите внимание вот на что, господа.
Большинство благородных напитков принято употреблять либо комнатной температуры, либо слегка согреть в ладони.
Так пьётся коньяк, так пьются красные вина.
Охлаждается то, что обладает не слишком приятным вкусом.
Пиво, водка и американский самогон.
Проглотить легче.
А виски еще и содовой принято разбавлять.
Наши алкаши называют это «толкач».
Атося
@Макс: @Aidinas: а при чем тут россияне,придурь ,алкашей хватает в любой нации,а пить или не пить это дело каждого,кто как оценивает свою жизнь…
Евгнеий
повеселило «дымный вкус придает выращивание СОЛОДА на торфяных почвах» LOL… Мало того что солод это пророщенное зерно и вырастить солод никак нельзя, но еще и то, что вкус солоду придает выращивание на торфе…
Евгнеий
при добавлении воды происходит сложная химическая реакция не только между спиртом и водой, но и множества ароматических углеводородов, придающих напитку вкус, и водой еще и воздухом. по мне так при разбавлении вкус уходит в худшую сторону.
Иван
Забавно читать, как Гейропа и либерасты своё пойло пиарят,- виски- САМОГОН он и есть САМОГОН! И заткнитесь уже! Тошно от вас!
бббб
нидавна бутылку японскава виски 50-ти летнива прадали за 300 000 баксиф.