Красно-фиолетовый оттенок и перечный аромат — вот две основные характеристики красной капусты. Они же, к слову, означают, что потребление этого овоща обеспечит вас сразу двумя типами противораковых веществ. Каким образом? Дело в том, что за необычный оттенок капусты ответственны известные своей полезностью флавоноиды , а за запах — сернистые соединения, которые в небольших количествах работают на ваш организм, а не против его.
Рассказываем, какие еще вещества содержит краснокочанная капуста и почему ее нужно есть как можно чаще (несмотря на то, что в процессе готовки она ведет себя не менее капризно, чем свекла).
Питательная ценность
150 граммов краснокочанной капусты содержат примерно 28 калорий, 1 грамм жира и 1 грамм белка. В дополнение к этому, вы получите 2 грамма клетчатки, что составит 5% от рекомендуемого суточного потребления для мужчин и 8% для женщин. Нерастворимые волокна из такой капусты способны предотвращать запоры, облегчать симптомы некоторых желудочно-кишечных заболеваний (например, синдрома раздраженного кишечника) и даже снижать риск дивертикулярной болезни толстой кишки.
Витамин С
Самыми известными источниками витамина С являются цитрусовые, поэтому может показаться удивительным, что в 150 граммах краснокочанной капусты содержится 56% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, он борется с разного рода воспалениями и защищает клетки от повреждений, способствующих развитию хронических заболеваний.
Также наше тело нуждается в витамине С, чтобы продуцировать коллаген — соединительную ткань, которая дает силу мышцам, коже, костям и другим тканям по всему организму, заживляет раны и вообще активно задействована в процессах регенерации. Ну, и не будем забывать о функции витамина С в смысле укрепления иммунитета за счет производства белых кровяных телец, которые борются с бактериями и инфекциями.
Витамин А
Несмотря на то, что все формы витамина А хорошо влияют на зрение, у них, тем не менее, разные роли. В 150 граммах красной капусты содержится 33% от рекомендуемого суточного потребления витамина А, но поставляется он в трех разных формах: бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Бета-каротин в процессе обработки организмом превращается в ретинол, который используется клетками глаза для обнаружения света. Лютеин и зеаксантин, в свою очередь, действуют как антиоксиданты, защищая сетчатку и предотвращая возрастную дистрофию желтого пятна.
Витамин К
Как известно, для получения сгустка крови должен произойти ряд химических реакций. Семь белков, участвующих в свертывании крови, зависят от присутствия витамина К, который необходим для завершения этого процесса. Но это, конечно, еще не все. Другие зависимые от витамина белки регулируют минерализацию костей: согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Food and Nutrition Research, долгосрочный дефицит витамина К увеличивает риск развития остеопороза и атеросклероза. При этом из 150 граммов краснокочанной капусты вы можете получить около 28% суточной нормы этого витамина.
Профилактика рака
Краснокочанная капуста относится к крестоцветным, куда также входят брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кольраби, редиска, брюква и репа. Крестоцветные овощи являются единственным источником серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами — фитонутриентов, отвещающих за их горьковатый привкус. В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление и эффективно борются с бактериями.
В апреле 2012 года исследователи из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) пришли к выводу, что у выживших после рака молочной железы пациентов, которые ели крестоцветные овощи каждый день, риск смерти от онкологических заболеваний стал ниже на 62%. Как полагают ученые, это произошло как раз из-за наличия изотиоцианатов, которые предотвращают некоторые виды рака, останавливая рост раковых клеток, ингибируя ферменты, активирующие канцерогены, и помогая восстановить клетки, уже поврежденные канцерогенами.
Инга
Ого…а я и не знала, что у обычной капусты так много свойств полезных есть…Что касается зрения, то самый лучший продукт, на мой взгляд, это морковка все таки, а не капуста. Ем всегда со мной сметаной её, чтобы витамин А усваивался)) обязательно еще чернику форте интенсивный комплекс эвалар принимаю, чтобы здоровье глаз поддерживать. Зрение не подводит, это самое главное))
Полина
Чтобы получить пользу от краснокочанной капусты, нужно её тонну съесть….это невозможно, как вы понимаете. Поэтому то и придуманы были витамины, потому что содержат в себе выдержки из полезных растений. Взять например ледис формулу больше чем поливитамины. Там экстракты многих полезных растений, в том числе фитоэстрогены. Таким образом и иммунитет укрепляется, и женское здоровье поддерживается на высоком уровне.