Экологи давно говорят о том, что в будущем человечеству, хочет оно или нет, придется питаться жучками и паучками. Очевидно, так они пытаются приучить нас к самой мысли. А там и до дегустации рукой подать.
В условиях стремительного роста численности населения планеты уже сейчас необходим поиск альтернативных источников белка. Причем, крайне важно, чтобы эти источники были широко доступными и не вредили экологии, как это делает фермерство, например. И насекомые, как мы знаем, кажутся ученым самым привлекательным из вариантов.
Одно из исследований на тему показало, что поклонники японской кухни скорее попробуют блюда с насекомыми, чем их более консервативные в гастрономическом плане «коллеги». Однако новое исследование, проведенное в Университете Квинсленда (University of Queensland), расширяет список претендентов на оригинальные позиции в меню.
Так, ученые обнаружили, что западные потребители в целом благосклонно относятся к идее попробовать такую пищу, если насекомые будут обработаны и замаскированы.
Именно поэтому ведущий автор исследования Лоуренс Хоффман (Louwrens Hoffman) считает, что уже сейчас мы должны включать порошок из насекомых во всевозможные блюда. Это позволит не только отработать схему, но и довести рецептуру до идеала, чтобы вкус продукта оставался если не неизменным, то по крайней мере приемлемым.
К слову, один из учеников Хоффмана уже создал мороженое из насекомых, которое по вкусу почти не отличается от оригинального холодного десерта.
Команда также видит потенциал в использовании личинок в качестве источника белка для питания куриц. Их эксперименты продемонстрировали, что до 15% насекомых в рационе цыплят-бройлеров не оказывают влияния на размер птицы, а также питательную ценность, сочность, нежность и аромат мяса. Что скажете?
Комментарии читателей