Некоторое время им пришлось провести в изгнании — но теперь жиры возвращаются в мир ЗОЖ и ПП. И мы, если честно, этому очень рады. Хотя речь в тексте пойдет не о жирах вообще, но о молочных жирах как частности. Насколько полезно цельное молоко? И, может, лучше все-таки обезжиренное? Прямо сейчас будем с этим разбираться.
Диетические рекомендации, направленные на снижение уровня жиров, включая молочные жиры, в рационе, появились еще в 1990-х годах. Это резко увеличило спрос на обезжиренные продукты и продукты с пониженным содержанием жира, которые производители, имея в виду конкуренцию, стремились сделать более вкусными — с помощью сахара и ароматических добавок.
И все бы ничего, но содержание сахара в некоторых из них превышало дневную норму, что, конечно, стало проблемой. Помимо этого, исключение из рациона полезных молочных жиров не способствовало снижению веса, потому что такие жиры, на самом деле, в этом смысле могут быть как раз полезны.
Одно десятилетнее исследование, в котором приняли участие 18 000 женщин среднего возраста со здоровым весом, показало, что те из них, кто пил больше цельного молока и потреблял больше жирных молочных продуктов, с меньшей вероятностью имели избыточный вес в финале исследования.
А небольшое исследование на тему, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, обнаружило, что ежедневное потребление цельного молока повышает уровень «хорошего» холестерина в организме, в то время как потребление обезжиренного молока этого не делает.
На пользу цельного молока намекает и то, что дети, которые пьют его, имеют более высокий уровень витамина D в организме, по сравнению с детьми, которые пьют молоко с пониженным содержанием жира. Ученые полагают, это происходит потому, что молочные жиры помогают этому крайне важному витамину лучше усваиваться.
Но можно ли пополнить рацион другими здоровыми жирами, такими как орехи и авокадо, продолжая пить обезжиренное молоко?
Диетологи говорят, что вариант можно рассматривать как разумную альтернативу. Хотя у цельного молока все равно окажется больше преимуществ, связанных с омега-3 жирными кислотами и линолевой кислотой, полезной для обменных процессов.
Дина
У меня аллергия на пыль, но сейчас слежу за питанием, в итоге стала увеличивать долю овощей в рационе, так помимо улучшения самочувствия, симптомы аллергических реакций стали ослабевать. Дополнительно иногда еще назаваль пользуюсь, стало значительно легче.
teknobilir
teknolojiye dair herşeyi bilir
#[ссылка]