Если до сомелье вам объективно далеко, то, отправляясь в гости и желая выбрать хорошее вино, вы, возможно, обращаете внимание на количество «медалей» на этикетке.
Но, как обнаружили эксперты, эта стратегия (если исключить тот факт, что алкоголь и вообще вреден) не так хороша, как кажется. По той простой причине, что наиболее титулованные вина, по данным нового исследования, содержат больше этанола и сахара, чем их скромные «коллеги».
Команда ученых из Вашингтонского университета (Washington State University) и Лиссабонского университета (University of Lisbon) решила посмотреть, какие отличительные особенности есть у вин, берущих призовые места в конкурсах. В качестве «одного из» взяли международный Mundus Vini Challenge, который два раза в год проводится в Германии.
Анализ данных, опубликованный в Journal of Wine Research, показал, что эксперты на конкурсах были склонны отдавать предпочтение винам с более сложным букетом, но также большим содержанием этанола и сахара. Ароматы фруктов в белых винах и сухофруктов и пряностей в красных винах тоже увеличивали шансы напитка на победу.
В то же время менее рискованные для здоровья белые вина с терпкими и кислыми оттенками и красные и розовые вина с низким содержанием сахара почти не получали «медалей». Хотя именно они, говорят ученые, должны оказаться на вашем столе, если вы хотите снизить риски.
Так что в следующий раз проверьте, сколько сахара в бутылке вина с усыпанной наградами этикеткой, прежде чем отправиться с ней на кассу, договорились?
Елена
Утверждают американцы,
которые не были замечены в создании ХОРОШЕГО вина))))