Если вы из тех 80% людей, которые, как показывает статистика, не получают столько физической активности, сколько необходимо, этот текст специально для вас. Потому что спорт — то, что нужно каждому. И чем ближе к оптимальному окажется его количество, тем лучше для физического и психического здоровья конкретного человека. Ниже мы собрали все, что нужно иметь в виду, планируя свой фитнес-режим.
Дети, подростки, взрослые: кому и сколько
Несмотря на то, что детям в возрасте от 3 до 5 лет, конечно, не обязательно иметь членство в фитнес-клубе, им все еще требуется много физической активности. В идеале, говорят эксперты, не менее 3 часов каждый день. При этом для маленьких детей «упражнения» — это подвижные игры и, может быть, бассейн, но не больше. А если ребенок достаточно активен в детском саду, например, то о дополнительных упражнениях точно можно не беспокоиться.
По мере взросления организм требует более энергичных упражнений, так что дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет уже должны иметь некоторое количество аэробных нагрузок, направленных на укрепление мышц и костей. Но, опять же, речь здесь не идет о фитнесе в привычном понимании. Вполне себе аэробными нагрузками окажутся работа по дому или поход в магазин за продуктами в качестве базы и секция (футбол, хоккей, танцы или баскетбол) в качестве дополнения.
Что касается взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет, то здесь ситуация немного усложняется. Чтобы быть здоровыми, они должны получать не менее 150 минут упражнений средней интенсивности или не менее 75 минут упражнений высокой интенсивности в неделю. Причем, необходимо, чтобы эта сумма была разделена как минимум на два дня. Обойтись исключительно шопингом и работой по дому здесь вряд ли получится, но у вас всегда остаются такие варианты, как бег в ближайшем парке, плавание, езда на велосипеде или, куда без него, всемогущий абонемент в зал.
В то же время пожилые люди в возрасте от 65 лет и старше, хотя и имеют те же потребности в движении, что и предыдущая группа (150 или 75 минут — в зависимости от интенсивности), должны обращать особое внимание на тип активности.
Понятно, что чем старше мы становимся, тем менее мы способны выполнять определенные виды упражнений — из-за хронических состояний или процессов старения в целом.
В этом случае идеальными окажутся такие формы активности, как скандинавская ходьба, йога или пилатес, а также разные виды гимнастики, включающие в себя упражнения на баланс.
«Я не люблю спорт. Что делать?»
Единственный верный ответ в этом случае — перебороть себя. Хотя, если честно, перебарывать себя даже не придется, если вы будете понимать, зачем делаете это. Напомним, что физическая активность — одна из тех вещей, которые имеют в разы больше преимуществ, чем всем нам кажется.
Так, она помогает мозгу, мышцам, скелету, сердцу, кровеносным сосудам и легким работать так, как они должны работать. Она также позволяет нам чувствовать себя лучше в течение дня и быстро засыпать. Она снижает риски множества заболеваний: от болезни Альцгеймера и диабета до всех видов рака. А еще — уменьшает тревожность и депрессивные проявления.
Главная задача здесь — найти тот тип активности, который будет доставлять вам неподдельное удовольствие. И составить для себя такой график, который не будет идти в разрез с вашими ежедневными привычками. И тогда, вот увидите, ваша жизнь изменится очень и очень скоро. Разумеется, в лучшую сторону.
Сюзанна
Обожаю легкие пробежки, полюбила их именно после 35-ти! До этого не понимала, что люди находят в беге, а теперь фанат кардио уже лет 7)) Мне кажется, сам организм потребовал именно такой нагрузки. Но если кардио-тренировки регулярные, то необходимо еще дополнительно поддерживать сердце. Я для этого покупаю на фитомаркет.ру эваларовский коэнзим Q10, а также калий и магний пропиваю.