Несмотря на то, что сами родители с удовольствием поглощают соленое, сладкое, жареное и жирное, многие из них уверены, что ребенок до 5-6 лет должен питаться правильно. Причем, «правильно» в их понимании — это пресной гречкой и курицей, приготовленной на пару. А некоторые особенно трепетно относящиеся к рациону своего малыша мамы и папы полагают, что до того же возраста пищу ребенка не стоит даже солить. Справедливо ли это? Не совсем. Рассказываем, что важно знать о соли в детском меню.
При ответе на вопрос «Нужно ли солить детские блюда?» эксперты сходятся во мнении, что соль хороша в меру. То есть, важно не забывать о том, что высокое потребление соли связано с риском повышения кровяного давления, так что кардиологи по всему миру рекомендуют ограничить потребление натрия детьми до 1500-2300 мг в день (для понимания: чайная ложка соли содержит примерно 2300 мг натрия).
Несмотря на рекомендации, дети обычно потребляют больше соли, чем положено. И дело здесь не в том, что родители невнимательно относятся к их питанию, но в том, что сами дети без ума от наполненных натрием продуктов, таких как чипсы, сухарики и разнообразный фастфуд. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), на нездоровые перекусы приходится около 77% натрия в диетах американцев. А согласно данным ВОЗ, среднее потребление соли в мире уже на 2010 год в два раза превышало норму.
«Наше потребление натрия намного превосходит требования, и проблема здесь в том, что мы почти это не контролируем, — говорит The New York Times Уильям Дитц (William Dietz) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University). — Соль, которую родители добавляют в еду своих детей, вероятнее всего, не повлияет на здоровый баланс. Но отцы и матери должны обязательно читать этикетки продуктов, которые они покупают, чтобы понимать, какое количество натрия попадает в детскую пищу без их участия».
Диетологи отмечают, что щепотка соли — инструмент, который может заставить детей полюбить питательные и крайне важные для здоровья продукты с горьковатым привкусом (например, брокколи или цветную капусту). Исследования показывают, что как только ребенок свяжет вкус овощей с более привлекательным вкусом — соленым или, скажем, сырным — то и овощи без усилителей вкуса через некоторое время окажутся для него более привлекательными.
И все-таки: солить или не солить? Эксперты полагают, что самое важное здесь — единообразная система питания для всей семьи. «Нам пора престать думать, что детей следует кормить по-другому. Если речь идет о семье, то у каждого ее члена должны быть одинаковые условия, в том числе — условия питания. Поэтому если вы всегда добавляете соль в блюдо, потому что так оно получается вкуснее и интереснее, нет никаких причин делать для ребенка его бессолевую версию», — заключает биопсихолог из Филадельфии Джули Меннелла (Julie Mennella).
Комментарии читателей