Когда родители не говорят со своим ребенком о смерти, это их выбор. Когда родители не говорят со своим ребенком о благотворительности, добре, волонтерстве и других подобных вещах, это, возможно, их ошибка.
В июле центр корпоративного волонтерства «ДаДобро» и Центр поддержки гражданских инициатив проводят акцию «Моя семья», приуроченную ко Дню семьи, любви и верности. Мы попросили сотрудников центра рассказать о благотворительности для самых маленьких: как объяснить ребенку сложные (но важные) вещи, когда это лучше сделать и зачем это делать вообще. Ниже — инструкция с примерами на тему.
Одна волонтерская семья
Маленькой Милане всего шесть, но о добрых делах она знает очень много. Родители девочки — волонтеры, так что Милана часто ходит с мамой играть в шашки с одинокими стариками в дом престарелых, а после детского сада бежит выгуливать собак из приюта.
«Четыре года назад коллега позвала поехать с ними на Новый год в детский дом, и я сразу согласилась. Это была очень волнительная поездка. Я долго и ответственно искала подарок для малыша — именно тот, о котором он мечтал целый год. Я очень сентиментальный человек, перед поездкой меня будто накрыло волной, я даже расплакалась от мысли, что это безумно несправедливо таким чудесным мальчишкам и девочкам расти без мамы и папы», — рассказывает Оксана Сарга, мама Миланы.
«Собраться было тяжело, но отказаться было уже нельзя, — продолжает Оксана. — Мы приехали, а дальше было какое-то волшебство. Дети тоже готовились к нашему приезду – что-то пели, танцевали. А после выступлений мы вручали им подарки вместе с Дедом Морозом, и вот тогда я уже не могла перестать улыбаться. Я увидела, как они нас ждали, как готовились, настолько искренне радовались и празднику, который мы им приготовили, и простому общению! Перед отъездом мы долго обнимались, фотографировались. Я поняла, что моя жизнь уже не будет прежней».
По словам Оксаны, муж Никита тоже быстро включился в волонтерскую историю. «Когда дочке было 2,5 года, впервые взяли и ее. Представляете, она даже не испугалась больших и лохматых собак, — вспоминает Оксана. — Теперь она подросла и любит рассказывать бабушке или воспитателям в садике, как она выгуливает приютских собак или как играет с детьми из детского дома. И каждый раз, когда возвращается домой после поездки к ним, перебирает свои игрушки и откладывает, что она в следующий раз отвезет ребятам в детский дом».
Сложные вещи простым языком
Порой дети чувствуют мир даже лучше нас, так что не нужно бояться разговаривать с ними о благотворительности. Другое дело, что если мы берем дошкольников и младших школьников, то мозг ребенка в этом возрасте продолжает активно развиваться, а потому подача информации, о чем бы ни шла речь, должна быть облегченной и увлекательной.
Вот несколько вопросов, которые помогут выстроить беседу:
С чего начинается доброта?
Доброта начинается с хороших добрых мыслей и внимательности к себе и окружающим. Когда видишь, что-то идет не так у близкого человека, или может быть даже незнакомого, или даже животного, ты не остаешься в стороне и помогаешь ему. Доброта начинается в сердце.
Почему добрым быть важно?
Помогая друг другу, когда мы не только на словах добрые, но и на деле, мы своими руками делаем мир приятным для всех и для себя в том числе. А еще, не зря говорят, добрые люди – счастливые, потому что это огромное счастье и возможность, помогать другим людям и от этого самому становится чуточку счастливее.
Какие добрые поступки ты можешь совершить дома или в школе?
Добрые дела должны идти от сердца, поэтому важно самому выбрать, как и кому хочется помогать, и делать это обязательно с радостью. Любишь животных? Начни сам ухаживать за домашним питомцем (например, кормить или вычесывать), чтобы сделать жизнь своих мамы и папы чуть легче. Ты очень любишь природу? В следующий раз, когда пойдешь гулять, захвати пакет и перчатки и собери мусор на прогулке (можешь позвать и друзей и сделать это вместе). А еще можешь рассказать своим одноклассникам, почему не надо выбрасывать батарейки, и попросить учительницу установить небольшой контейнер для сбора батареек.
Кто такие волонтеры?
Волонтеры — это люди, которые делают добрые дела регулярно, бескорыстно и добровольно. Как правило, они помогают кому-то исходя из того, что им лично не безразлично и за что они переживают. Они берут под свою опеку людей или животных — заботятся, навещают, замечают, чем могут помочь, и помогают. Например, ходят каждые выходные и выгуливают взятую под опеку собаку в приют для животных.
Когда лучше говорить с ребенком
«Чем раньше рассказать ребенку о волонтерстве, тем лучше. Тем больше вы сможете заложить в него доброго, вечного. Главное – рассказывать ему об этом простыми словами: кто такой волонтер, почему он помогает, почему вообще важно помогать. Проще всего для начала объяснить темы экологии и помощи животным, — говорит Дмитрий Манин, вице-президент центра корпоративного волонтерства «ДаДобро». — Чем раньше мы объясним ребенку необходимость бережного отношения к окружающему миру, тем больше шансов, что это войдет у него в привычку на всю жизнь. Это же так просто: не мусорить, сдавать пластик и бумагу в переработку, выключать за собой свет и воду, заботиться о животных».
Дмитрий добавляет, что родители должны показывать все, о чем говорят, на своем примере ( «вот так я намочил щетку и, пока чищу зубы, выключил воду», «а вот мы вместе покупаем корм для собак из приюта»). Потому что без примера это просто не работает.
«Есть более сложные темы, к которым нужно подходить осторожнее, и они требуют более тщательной подготовки. Это помощь детям и престарелым, особенно если у них есть какие-то сопутствующие заболевания. Здесь стоит предварительно рассказывать ребенку о разных непростых жизненных ситуациях, можно прочитать вместе какую-то художественную литературу на эту тему, обсудить. И только потом уже знакомить с реальными случаями», — советует Дмитрий.
Еще один значимый момент — не допускайте ревности со стороны ребенка, мыслей, что вы уделяете кому-то больше внимания, чем ему. При правильной подаче маленький волонтер быстро поймет, каким важным делом он занимается, станет делать это с удовольствием.
«Моему сыну девять. Говорить с ним о волонтерстве я начал примерно в 5 лет, рассказывал о нашем движении и основных направлениях деятельности. Конечно, он меня заваливал меня вопросами: почему я это делаю, какая от этого польза, зачем тратить на это свое время, если можно потратить его на себя? Каждый раз я старался аргументированно отвечать, подробно разъяснять, что в жизни есть разные ситуации и случаи, когда помощь людям действительно очень нужна, — делится опытом Дмитрий. — И я вижу, что эти разговоры дали результат: мой сын с удовольствием сортирует дома мусор и учит своих друзей, как правильно это делать; он помогает в разборе и сортировке вещей для людей в трудной жизненной ситуации; ездит с нами общаться со стариками в дома престарелых. И я вижу, что для него делать добрые вошло в привычку. А это самое ценное».
Комментарии читателей