Почему некоторых детей (да и, будем откровенны, взрослых) очень сложно накормить? И то они не едят, и это им не подходит, а вот если бы не пирожное, а кексик, и лучше не салат романо, а, скажем, айсберг… Ученые, кажется, нашли ответ на этот вопрос. Им удалось идентифицировать два гена, которые отвечают за то, что у некоторых людей вкусовые рецепторы становятся гиперчувствительными.
Две генетических вариации, которые программируют придирчивость в выборе еды, были впервые обнаружены исследователями из Иллинойсского университета (University of Illinois) в Урбане-Шампейне. Оба гена, как сообщает Daily Mail, связаны с рецепторами горького вкуса. Ученые надеются, что эти данные развеют представление о том, что в придирчивости детей по отношению к пище виновато исключительно плохое воспитание. Чаще всего это вызвано как раз сочетанием родительских генов, а уже потом — факторами окружающей среды.
В эксперименте приняли участие 153 ребенка в возрасте от 2 до 4 лет. На данном этапе, как известно, разборчивость в еде особенно распространена, но для некоторых она может перерасти в долгосрочную проблему. Какую? Например, ряд исследователей не без оснований связывают детскую пищевую разборчивость с избыточным весом или расстройствами пищевого поведения во взрослой жизни.
Ведущий автор исследования Наташа Чонг Коул (Natasha Chong Cole) и ее команда уже давно изучают привычки в еде с точки зрения природы и воспитания. В предыдущих экспериментах они смогли провести различие между тремя видами придирчивых едоков: теми, кто ориентируется на специфику вкуса составляющих блюда, теми, у кого этот момент поведенческий, и теми, кто отказывается от приема пищи вообще.
В результате у детей, которые интересовались только ограниченным разнообразием продуктов, были идентифицированы вариации гена TAS2R38. В то время как попытка контроля через придирчивое питание была связана с геном CA6. «Наша следующая цель — посмотреть, как эти гены влияют на поведение», — объясняет Наташа Чонг Коул.
Чонг Коул добавляет, что лично она сторонник концепции «одна семья — одна еда». «Вам просто нужно быть терпеливыми с ребенком, вот и все. Последнее, что нужно делать — это стать личным поваром для придирчивого едока», — добавляет она. Другой ключ — пробовать, пробовать и еще раз пробовать накормить слишком разборчивого малыша. Согласно исследованиям, иногда ребенку нужно предложить блюдо 10-15 раз, чтобы он наконец захотел его попробовать.
лиля
Тут точно не один фактор,у нас ребенок постоянно тягал печеньки и конфетки и из-за этого не хотел кушать нормальную еду,но после того как нам посоветовали давать витамишки био и полностью запретить такие вот перекусы,ребенок стал кушать все что ему дают)