Пусть хлеб и не самая захватывающая еда, это, безусловно, один из самых важных продуктов в рационе человека. Но теперь его место в истории может быть более весомым, чем когда-либо. Причина — находка археологов, которые обнаружили остатки, вероятно, самого старого хлеба в мире, возраст которого составляет более 14 000 лет. Мало того, что этот хлеб на несколько тысяч лет старше хлебобулочных изделий, которые находили на раскопках прежде. Исследователи думают, что этот конкретный хлеб старше, чем ведение сельского хозяйства вообще.
Немного подробностей: крахмальные зерна, пишет New Atlas, уже были обнаружены археологами на шлифовальных камнях, возраст которых составляет 30 000 лет. Но это, по словам экспертов, не обязательно означает, что наши древние предки выпекали хлеб. А вот последние новости, связанные с обнаружением остатков хлеба в Черной пустыне в Иордании, позволяют говорить о том, что человек начал выпекать хлеб как минимум 14 000 лет назад. А если точнее — 14 400 лет назад.
О том, что взаимодействие с огнем имело место, свидетельствует тот факт, что самый старый в мире хлеб был обнаружен в каменном камине.
В рамках исследования группа ученых из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), Кембриджского университета (Cambridge University) и Университетского колледжа Лондона (University College London) проанализировала крошечные обугленные частички с помощью сканирующего электронного микроскопа. Это позволило дополнительно убедиться, что говорить стоит именно о хлебе, а не о чем-то еще.
«Двадцать четыре кусочка, которые «приняли участие» в анализе, показывают, что дикие предки одомашненных злаков, таких как ячмень, пшеница и овес, были измельчены, просеяны и замешаны перед приготовлением, — пишет ведущий автор исследования Амайя Арранз Отаэгуй (Amaia Arranz Otaegui) в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. — Остатки очень похожи на пресные лепешки, обнаруженные на нескольких участках в Европе и Турции. И теперь мы точно знаем, что хлебные продукты начали производиться задолго до развития сельского хозяйства».
Ученые полагают, что трудоемкость процесса приготовления хлеба, возможно, привела к тому, что эта еда стала восприниматься как особенная. Особое отношение к хлебу, добавляют специалисты, характерно и для современного человека — несмотря на то, что сегодня все это по большей части автоматизировано, в нас остается своего рода память предков.
Теперь исследователи хотят продолжить изучение раннего хлебопечения и других составляющих рациона древних людей с целью определить, мог ли хлеб стать причиной перехода к культивированию некоторых растений и, как следствие, началу сельскохозяйственной деятельности.
Комментарии читателей