Что нужно знать о «хорошем» и «плохом» холестерине
Холестерин ― это ужасный ужас, гибель сосудам и зеленый свет инфарктам и инсультам. Много лет мы жили, уверенные в том, что это ― истина в последней инстанции, и каждая съеденная отбивная хоть немного, но приближает нас к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Жить с такой уверенностью не слишком весело, потому что чувство вины она вызывает, но аппетита не отбивает ― кто же в здравом уме откажется от хорошего куска только что поджаренного свежего мяса, сдобренного ароматным свежемолотым перцем! К счастью, наука не стоит на месте, и сегодня большинство уже знает ― холестерин бывает разным. Он многолик, а точнее, двулик, как древнеримский бог Янус. Холестерин может быть и «хорошим», и «плохим». Если он «хороший» ― то не только не вреден, но очень важен и нужен организму. А вот от «плохого» холестерина лучше по возможности избавляться.
Холестерин ― что это такое?
Холестерином называется один из главных жиров (липидов) в организме человека. Только 1/5 часть холестерина попадает к нам со свиными отбивными, яичницей с беконом и сдобой, все остальное синтезируют печень, почки и надпочечники. Внутренние органы нам не враги, и если они синтезирует холестерин ― значит, иначе просто нельзя. И это, действительно, так!
Во-первых, холестерин ― это строительный материал для новых клеток, в том числе клеток крови; холестерин содержится в клеточной оболочке. Это особенно важно для детей и подростков в период активного роста.
Во-вторых, без холестерина нарушается процесс образования гормонов и ферментов. Например, процесс образования «гормона счастья» серотонина, без которого мы просто не сможем чувствовать радость или удовольствие. Без холестерина снижается активность выработки половых гормонов эстрогена и тестостерона, а значит, и либидо как у женщин, так и у мужчин.
В-третьих, холестерин участвует в выработке и усвоении витамина D, который необходим детям для предупреждения рахита, а взрослым для поддержания баланса гормонов и защиты от хронической усталости. Лучше усваиваются с холестерином и жирорастворимые витамины А, Е и К.
В-четвертых, и в белом, и в сером веществах головного мозга содержится значительное количество холестерина и если его количество по каким-то причинам снижается, человеку грозит депрессия.
Но почему холестерина так боятся?
Помимо несомненной большой пользы холестерин может приносить организму человека ощутимый вред. Именно «плохой» холестерин образует атеросклеротические бляшки, которые, закрепляясь и разрастаясь на внутренней поверхности кровеносных сосудов, затрудняют свободный кровоток. Такое патологическое состояние называется атеросклерозом, и от него, действительно, совсем недалеко до инсульта, инфаркта и тромбофлебита (закупорки кровеносных сосудов жировыми пробками-тромбами). Согласитесь: перспектива не слишком радужная.
Как отличить «плохой» холестерин от «хорошего»
Дело в том, что холестерин (а точнее, липопротеины в виде холестерина с присоединившимся к ним белком) в организме человека может иметь разную плотность. В зависимости от этого липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП) или низкой плотности (ЛПНП).
Чем выше плотность холестерина ― тем полезнее он для организма. «Хороший» плотный холестерин не попадает к нам с пищей, он полностью вырабатывается организмом, и помогает ему выводить «плохой» холестерин.
Холестерин низкой плотности организму не нужен, он не усваивается, откладываясь на стенках сосудов, накапливаясь в печени (что может приводить даже к ее ожирению) и всячески вредя нашему здоровью. «На глаз» отличить ЛПВП от ЛПНП не получится, выяснить количество и соотношение полезного и вредного холестерина можно только при помощи анализа крови.
Есть помощь в контроле над уровнем холестерина!
Помочь организму вывести излишки «плохого» холестерина можно. И соратником в этом благородном деле может стать Дибикор® ― лекарственный препарат, который способствует снижению «плохого» холестерина в крови, помогает препятствовать отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поддерживает работу сердца. Он также способствует повышению уровня «хорошего» холестерина – это то, что нужно для защиты сердца и сосудов.
Дибикор® – холестерин под контролем!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Жанна
Я как раз столкнулась с тем, что был повышен уровень плохого холестерина, при этом не сказать, что питание было ужасным: колбасу, свинину, маргарин я и так давно не употребляла в пищу, так что даже не знала, в чем причина. А потом вычитала, что нужно употреблять побольше ненасыщенных жиров, особенно, омега-3, что я и делала, плюс пропила курс эваларовского липотропного фактора – он помогает выводить плохой холестерин из организма. Вот таким нехитрым способом мне удалось привести свой холестерин в норму.