5 мифов о свинине, в которые пора перестать верить
Говоря о правильном питании, диетологи сходятся во мнении, что мясо — продукт в рационе совершенно необходимый.
Но так уж сложилось, что диетическим принято считать куриное мясо, в то время как свинина имеет у адептов ЗОЖ плохую репутацию. Между тем, это богатое белком, витаминами и незаменимыми аминокислотами мясо незаслуженно остается в стороне. Ниже мы собрали пять мифов о свинине, в которые давно пора перестать верить
Свинина не подходит для худеющих
Как и многие продукты животного происхождения, свинина — отличный источник белка, необходимого для поступательного снижения веса. Помимо собственно похудения, белок укрепляет мышцы, помогая избежать провисания тканей, а если вы тренируетесь, то еще и сформировать красивый рельеф. Дополнительные преимущества? Чем старше мы становимся, тем важнее, чтобы белок (причем именно животный) присутствовал в рационе на постоянной основе, поддерживая силу и плотность мышечной массы.
Свинина менее полезна, чем говядина
В отличие от других видов красного мяса, таких, как говядина и баранина, свинина богата тиамином. Этот витамин группы B, также известный как витамин B1, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков, функциональности сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, но не запасается в организме.
В дополнение к этому, свинина содержит необходимое и достаточное количество селена, цинка, фосфора, витаминов B12, B6 и B3. Да, в ней чуть меньше железа, чем в говядине, но учитывая, насколько хорошо наше тело усваивает гемовое (мясное) железо, погрешность минимальна.
Свинина слишком жирная
На самом деле, свинина может содержать очень разные количества жира. Как правило, доля жира в свинине составляет 10-16%, но может быть и выше, в зависимости от уровня обрезки. Как и у красного мяса вообще, свиной жир состоит из насыщенных и ненасыщенных (полезных) жиров, присутствующих здесь примерно в равных количествах. Специалисты говорят, что для минимизации рисков, связанных с жирами в свинине, достаточно выбирать постное мясо или удалять жир перед приготовлением.
Свинина плохо влияет на сердце
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире, а потому совсем не удивительно, что наука уделяет им повышенное внимание. Несмотря на то, что некоторые исследования заявляли о связи красного мяса с повышением риска болезней сердца, их результаты принято считать противоречивыми. Потому, в частности, что другие исследования не обнаружили существенной связи между красным мясом в рационе и заболеваниями сердца и сосудов.
Кроме того, пищевой холестерин, который содержится в мясе, не влияет на уровень холестерина в крови. Да и насыщенные жиры в рационе, по всей видимости, не нарушают работу сердечно-сосудистой системы при умеренном потреблении и достаточной физической активности.
Свинина — самое токсичное мясо
Этот миф основан на мнении о том, что у свиней плохая система детоксикации. Но организмы всех животных избавляются от токсичных веществ через печень и почки, и делают это весьма эффективно, так что поводов для волнения нет. Что касается исследований по поводу паразитарной нагрузки свинины, то здесь важно быть уверенным: мясо, которое вы приобретаете, выращено не в личном подсобном хозяйстве, которое не гарантирует безопасности, а на предприятии, которое может обеспечить уход ветеринара и соблюдение всех необходимых норм содержания животного.
Группа «Черкизово» уже более 40 лет производит и предлагает потребителям качественные мясные продукты. Производимая группой свинина — это всегда 100% мясо с собственных ферм. Уникальность бренда заключается в вертикальной интеграции полного цикла: собственная кормовая база, современное производство (система свежести «24 часа» — не больше суток от разделки до упаковки) и доставка готовой продукции в торговые точки гарантирует высокое качество свинины, которую вы едите.
Келвин
А давайте допустим, что необходимость животного белка это миф, созданный научными институтами под давлением мясо производственной индустрии..
Есть же тысячи людей благополучно живущих без этого самого животного белка, допустим даже Я. У меня нет физиологических отклонений в здоровье, я не чувствую потребность в мышечной массе мертвых животных. Кроме того, я чувствую отвращение к этому виду «пищи».
И что?! Нет ни одного фактора, который убедил меня в употреблении какого либо мяса. Так зачем оно мне? Зачем оно миллионам людей?!
Алекс
@Келвин:
Это просто Ваш выбор… Сотни лет наши предки ели мясо. И даже не задумывались вредно оно или полезно. Оно просто помогало им выжить. Оотчастм благодаря тому, что ваши предки ели мясо, вы смогли нвписать этот пост.
Алекс
@Келвин:
И в дополнение — вас и других, вам подобных, никто насильно не заставляет есть мясо. Ваш выбор… Не нудно ваше мнение навязывать другим.
Дмитрий
@Келвин: вам нужно принимать
L-Карнитин — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом. В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое (рост мышечной массы), антигипоксическое (устойчивость к кислородному голоданию) и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.
Он есть только в крамном мясе. Такова природа
Влади
@Келвин: У каждого человека имеется право плохого выбора. Вы уже его сделали…
Валерий
Первое ваше физиологическое отклонение — недоразвитоть мозга!
Рафик
Свинина вредна. Посмотрите док. фильм «Плесень».
Александр
Рафик мусульманин , скорей всего , поэтому такой дебильный вывод .
Роман
@Александр: Вобще то в Библии тоже запрет на свинину, не читали?
Наиль
@Роман: В Библии свинину еврейскому народу нельзя было есть, это так, однако, если Вы читаете Библию, то в Новом Завете в Деяниях Апостолов в 10й главе говорится: «Впредь не называй осквернённым то, что Бог очистил» (15й стих 10й главы)
Егор
@Наиль:
и после этого кто-то ел свинину?
или м.б. пресмыкающихся, показанных в видении (а не свинину)
нет же!
после этого поделились Евангелием с язычниками. Именно об этом написано в книге Деяния.
А про отмену того, что Бог в пищу никогда не давал, в Библии не написано.
Бог не пересотворил свинью или человека, чтобы свинья стала пригодна в пищу человеку.
сергей
@Наиль: там контекст другой
Наиль
@Роман: В Библии свинину еврейскому народу нельзя было есть, это так, однако, если Вы читаете Библию, то в Новом Завете в Деяниях Апостолов в 10й главе говорится: «Впредь не называй осквернённым то, что Бог очистил» (15й стих 10й главы)@Роман:
Кристина
@Наиль: вы дальше почитайте, 28 текст той же 10-ой главы. Там суть видения была не пище, а в том, что иудеи всех остальных людей почитали за нечистых, и даж за одним столом брезговали сидеть. К язычникам относились, как к бездомным собакам, и даже хуже. Читайте внимательней суть Евангелий.
Христос не отменял закон о чистых и нечистых животных. Он до сих пор в действии для всех людей, так что свинину лучше не есть.
Валерий
Почему то не упомянули о наличии в не варёном сале(можно солёном) фосфолипидов, которые улучшают работу печени, только не ешьте килограммами, 20-30 грамм каждый день и не надо эссенциале. Для тех кто трудится на стуле — Вам вообще не надо есть, пить только холодную воду и то не часто, можно есть солому, жалко что в метаболизме человека отсутствует целлюлаза которая её переваривает.
ишак
А если зажарит на соевой муке , с добавлением пальмого масло нет полезнее не чего . Для беременных можно немного добавит дихлофоса .
ВладимирБелгород
Всем ОТВЕТСТВЕННОСТЬ от имени Бога говорю:ВСЕ животные и рыба,СОЗДАНЫ Богом НЕ ДЛЯ ЕДЫ!!!Хватит здесь и везде об этом лукавить!
ВладимирБелгород
ОТВЕТСТВЕННО
ВладимирПуголовкинБелгород
И ЛУКАВО и ЛИЦЕМЕРНО толкуя Библию!Не выставляйте Бога,соучастником ваших убийств животных!
Кубик
@ВладимирПуголовкинБелгород:
Ветхий завет / Бытие / Глава 9
1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];
2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
ну-к, поясни за «лукавство»? я атеист, но смогла найти ваши «слова божьи» за пару минут в гугле @ВладимирПуголовкинБелгород: @ВладимирПуголовкинБелгород:
Егор
@Кубик:
Быт. 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу.
Так было с начала.
После потопа плодовые деревья могли давать урожай только через несколько лет.
Еды не хватило бы всем.
Поэтому Бог допустил хищничество.
Но с ограничениями, что записано в книге Левит, 11 гл.
В XX веке эти ограничения человечество объяснило и с научной точки зрения.
Кубик
@Егор: дак вы только больше подтвердили то, что никто по Библии не запрещал нам есть животных. т.е поддержали мою позицию, но я не отношусь к религиозным, я как человек науки могу сказать, что мы всеядны благодаря эволюции.. Это и без священных писаний можно было понять.
Андр
Заказная статья однозначно! Свинину навязали людям в силу того, что себестоимость её производства ниже, чем говядины или баранины. Соответственно маржинальнось выше. Кормят свиней жестокой химией и гормонами. Если б свиноеды только увидели то зрелище — многие бы наверное отказались от такого потребления. Люди потребляют дешёвые калории из за бедности и невежества к самим себе, а магнаты набивают кошельки. Многие продукты уже давно стали не пищевыми в силу удешевления их производства, а люди постоянно испытывают голод.. Одним словом Вавилон!
Валерий
@Андр: Вы наверное трудитесь на стуле и мало чего понимаете в экономике сельского хозяйства. Свиньи как раз наиболее затратны в производстве, а кормят химией нынешние бизнесмены всё что шевелится в том числе и человека(вспомните пальмовое масло и это в лучшем случае). Я например стараюсь как можно меньше есть сливочное масло потому что, так похоже на солидол только светлый.
Андрей
Свинина в продаже это не для себя выращенное в деревне, а промышленным методом для быстрого роста — это не одно и то же. За большим дифицитом хорошей свинины мало кто сможет отличить от плохой. Сами продовцы на рынке говорят «ты, что не видишь»? Одним словом иногда месяц ждать нужно пока появится натуральная свинина и то она расходится по своим.
Платон
Посетите мясокомбинат, посмотрите как мучаются животные, предчувствуя свою гибель. Не застрянет потом у вас в горле кусок этого «полезного » мяса? Какое жалкое зрелище — человек-царь природы. Он всегда найдёт оправдание своему убожеству.
Владимир
И в конце статьи ненавязчивая реклама группы «Черкизово». А что касается частников — лучше взять у них мясо, чем выращенное на предприятии. Непонятно каким кормом эта животинка вскормлена