Мясо на диете: новые правила здорового похудения
Убрать из меню углеводы и не есть после шести? Эти диетические ограничения давно в прошлом. Современные правила диеты куда менее строгие и, что скрывать, куда более вкусные. Теперь диетологи разрешают нам углеводы (но с разумным перерывом) и десерты (но только в начале приема пищи), а также не просят, но требуют, чтобы мы включали в рацион мясо.
И это не шутка — жевать лист салата с несчастным лицом, когда все вокруг едят бургеры и стейки, больше не требуется. Потому что залог поступательного похудения, а затем и сохранения веса, — в здоровом балансе.
Питательная ценность
Несмотря на то, что при слове «диета» мы все думаем об овощах в невообразимых количествах, этот подход в корне неверный.
Наряду с овощами и фруктами, цельными зернами и здоровыми жирами, важно потреблять достаточно белка. Являясь лучшим источником качественного белка, мясо может даже должно оставаться на вашей тарелке. Другое дело, что если ваша цель — похудение, важно выбирать диетические виды мяса (курица, индейка), следить за размером порций и включать мясные блюда в обед, но не в ужин.
Можно ли включать разные типы белка в один прием пищи?
«Белковая пища всегда содержит цепочки аминокислот. Под действием желудочного сока и ферментов они поэтапно распадаются до отдельных аминокислот, которые уже всасываются в стенки кишечника. Это происходит со всеми белками, независимо от того, получены они из красного мяса, молока или фасоли», — объясняет нутрициолог, эксперт группы «Черкизово» Анна Макарова.
Содержащийся в мясе витамин B12, важный для всех структурных и функциональных систем организма, помогает снизить риски неврологических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Также мясо содержит витамин D, который защищает кости, селен, необходимый для антиоксидантной защиты клеток, и цинк, одинаково важный для иммунной системы и мозга.
Наконец, мясо содержит железо, которое участвует в обеспечении кислородом тканей и органов, позволяя нам сохранять оптимальный уровень энергии в течение дня, да и вообще чувствовать себя отлично. Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие железодефицитной анемии. А усваивается гемовое железо значительно лучше, чем железо из растительных продуктов.
Укрепление мышц
Сложно представить себе диету без тренировок, потому что это, как мы знаем, составляет половину успеха. И богатое белком мясо здесь может стать отличным союзником.
Исследования показали, что потребление индейки во время силовых тренировок увеличивает выносливость, поскольку мясо этой птицы является отличным источником ниацина (витамин В3). Не стоит исключать из списка мяса, подходящего для здорового похудения, и свинину. Научные данные свидетельствуют о том, что с задачей поддержания мышечной силы и активности она справляется не хуже, чем курица.
И немного о правилах: потребление 20-30 граммов белковой пищи перед тренировкой приводит к ускорению синтеза мышечного белка, а для наращивания мышц следует съедать не менее 3 граммов белка на килограмм массы тела. При этом обработанное мясо, согласно исследованиям, может быть связано с большим количеством жира в организме, так что его важно потреблять в умеренных количествах.
Группа «Черкизово» предлагает потребителям курицу (бренды «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром»), свинину самого высокого качества. Учитывая тенденции, группа постоянно разрабатывает новые линейки продукции, в том числе ориентированные на здоровое питание. Например, в ассортименте «Петелинки» есть специальная линейка продукции «Здоровое питание». Кроме того, в экологически чистой Тамбовской области группа совместно с испанской компанией производит индейку под брендом «Пава-Пава». Это индейка особой породы, уникальной для российского рынка, которая отличается меньшим размером и минимальным количеством жира.
Контроль аппетита
Ну, и самое главное: мясо не мешает, но даже помогает похудению. Как показало исследование, сравнивавшее диету Аткинса (с большим количеством мяса) и диету Орниша (вегетарианская диета с низким содержанием жиров), через год последователи «группы Аткинса» не просто потеряли больше веса, но даже улучшили некоторые маркеры, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
За это, как показало уже другое исследование, вероятно, стоит благодарить снижение гормональных показателей аппетита при употреблении красного мяса и птицы.
Валерия
Мясо отличный источник белка, но для меня лично оно не очень подходит. Заметила что после некоторых видов мяса (говядина, свинина) живот вздувается и появляется какая-то отечность. А это последнее что мне нужно на похудении. Чтобы добирать белок покупаю на сайте фитомаркета белковые батончики турбослим, они сладенькие, с чаем вообще отлично заходят!