ВОЗ предложила размещать «пугающие надписи» на солонках

2019-09-27
0

Ученые разных организаций объединились под эгидой ВОЗ, с целью глобального противодействия повсеместному избытку соли в рационе.

«Нездоровое питание является основной причиной смерти людей во всем мире, а самым главным виновником признано чрезмерное потребление соли — из-за него, по оценкам ВОЗ, в 2017 году погибло более 3 миллионов человек», заявил Норман Кэмпбэлл, профессор медицины, физиологии и фармакологии, сотрудник Института общественного здравоохранения О’Брайена и Альбертского института сердечно-сосудистых заболеваний в Калгари, бывший президент Всемирной лиги гипертонии.

Жаки Вебстер, директор СЦ ВОЗ при Институте глобального здравоохранения имени Джорджа, поддержала его, добавив: «Потребление слишком большого количества соли повышает артериальное давление, что само по себе является одним из ведущих факторов преждевременной смерти от инсульта или сердечных заболеваний».

Всемирная организация здравоохранения поставила перед государствами задачу сократить потребление натрия на 30% к 2025 году. Правительства и пищевая промышленность совместно работают над уменьшением количества соли в обработанных пищевых продуктах. 

Однако, по словам специалистов ВОЗ, уже сейчас сейчас необходимо принять срочные меры для повышения осведомленности потребителей. И самое простое — это размещать предупреждающие надписи прямо на пачках соли, а также солонках кафе и ресторанов.

«Удивительно, что до сих пор этого никто не делал», — выразил недоумение доктор Кэмпбелл, — «Хотя в большинстве стран на этикетках обработанных пищевых продуктах указываются уровни натрия, людям трудно интерпретировать их, кроме того, эти надписи не говорят о каких-либо рисках для здоровья».

«Предостережения о вреде здоровью на упаковке соли и дозаторах — это простой и экономически эффективный способ донести опасность соли до миллиардов людей во всем мире», — согласилась с его позицией Жаки Вебстер.

Для надписей была предложена следующая формулировка: «Избыток натрия вызывает гипертонию и способствует развитию рака желудка. Ограничьте использование соли».

«Большинство людей не знает, что соль, которую они потребляют, повышает кровяное давление и сокращает их жизнь», — заключил доктор Томас Фриден, эксперт по инфекционным болезням и общественному здравоохранению. — «Предупредительные надписи на упакованных пищевых продуктах и ​​в меню помогут им сделать более здоровый выбор».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: