Народное голосование: москвичам предлагают выбрать лучший роддом

26 ноября 2018 года стартовало народное голосование, цель которого составить народный рейтинг роддомов Москвы на основании отзывов родителей. Создание рейтинга возложено на автономную некоммерческую организацию «Выбор родителей», получившую грант Мэра Москвы. С 2014 года «Выбор Родителей» регулярно проводит исследования общественного мнения среди будущих и состоявшихся родителей. Опрос продлится до середины февраля 2019 года. Планируется, что в нем примет участие не менее 3000 родителей, чьи дети родились в Москве.

Универсальный алгоритм, который может быть использован для оценки медицинских учреждений любого профиля, разрабатывался социологами, врачами, а также родителями, в том числе многодетными, под руководством центра «Выбор родителей». Также при составлении анкеты использовались критерии системы «Открытый роддом».

Татьяна Буцкая, генеральный директор АНО «Выбор родителей»: «Запрос на создание такого рейтинга в обществе существует давно. В поисковых системах сотни тысяч запросов рейтинга роддомов, тысячи отзывов об их работе, причем большое число из них – негативные. На чем они строятся – неизвестно, опровергнуть или подтвердить их – невозможно. Мы ставим своей задачей составить народный рейтинг. Он поможет каждой женщине выбрать именно тот родильный дом и врача, который подходит ей по психологическим и эмоциональным аспектам. По медицинским показаниям пациенты роддома не выбирают, это уровень ответственности акушеров-гинекологов из женской консультации».

Необходимость создания рейтинга продиктована стремлением Правительства Москвы сделать медицину более пациентоориентированной. Однако, отсутствие единых критериев оценки роддомов препятствует этому. Между тем, добиться более высокого уровня сервиса и благожелательного отношения к пациентам и их семьям можно: для этого нужно создать систему опроса пациентов, которая позволит реализовать здоровую конкуренцию между медучреждениями.

При реализации проекта используются средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведенного Комитетом общественных связей для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Ответить на вопросы анкеты в рамках исследования для создания рейтинга могут те родители, дети которых родились в одном из роддомов Москвы, в том числе коммерческих и федеральных медицинских учреждениях, пройдя по ссылке.