Клетчатка защищает организм от хронических болезней
Согласно серии систематических обзоров и метаанализов 185 обсервационных исследований, содержащих данные, относящиеся к 135 миллионам человек, а также 58 клинических испытаний с участием 4635 взрослых испытуемых, польза для здоровья от употребления по меньшей мере 25–29 г пищевых волокон в день — совершенно очевидна.
Доказано что при таком уровне потребления клетчатки происходит снижение смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, на 15-30 % по сравнению с людьми, потребляющими мало клетчатки. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком на 16-24 %.
С каждыми 8 граммами ежедневно потребляемой клетчатки общее количество смертей и заболеваемость ишемической болезнью сердца, диабетом 2 типа и колоректальным раком уменьшается на 5-27%. На каждые 15 г прироста цельного зерна, потребляемого в день, общая смертность и частота ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и колоректального рака становится меньше на 2-19%. Защита от инсульта и рака молочной железы также измеримо возрастает.
Ежедневное потребление от 25 г до 29 г пищевых волокон, в целом, признано достаточным, но некоторые данные показывают, что еще более высокое потребление может обеспечить дополнительную защиту — снижение риска всех неинфекционных заболеваний на 13-33%.
Кроме того, метаанализ клинических испытаний показал, что увеличение потребления клетчатки связано с более низкой массой тела и холестерином по сравнению с менее значительным/регулярным потреблением пищевых волокон. Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес, при этом благоприятно воздействуя на уровень липидов и глюкозы.
Специальные добавки для достижения эффекта не нужны, достаточно включить в ежедневный рацион овощи, фрукты, цельнозерновые каши, бобовые и семечки. На первый взгляд, не такая сложная задача, но приверженность вредным продуктам так просто не победить. В итоге подавляющее меньшинство населения развитых стран дотягивает до нормы потребления клетчатки в 25 г. Большинство же людей во всем мире потребляют менее 20 г пищевых волокон в день.
Между тем, важно учесть, что все вышеприведенные выкладки справедливы для здоровых людей (исследования длились до 40 лет и в них изначально принимали участие люди без хронических заболеваний). Именно поэтому важно включить пищевые волокна в свой рацион заранее, когда здоровье еще не потеряно.
Антон
Клетчатка помогает самоочишаться от токсинов и концерогенов Многие известные добавки «клетчатки» состоят из злаков, трав, семян, ягод . Они разводятся в воде , м гораздо ниже по калорийности , чем каши
Данил
сколько, например, надо съесть овощей(фруктов, круп), чтобы получть 100 г клетчатки?
Василий
«Люди, которые обожают этот продукт, не болеют раком» какой продукт? В каком количестве?
Кликбейт, однако. Автора нахуй послать- святое дело!
Иосиф
@Василий: поддерживаю
Irina
@Василий: Не смешите, Вася)))
Эмилия
@Василий: Совершенно верно! Большинство людей представления не имеют о чем речь. Кому нужна научная статья с демонстрацией завуалированных знаний автора. Если реально хочешь помочь людям, пиши конкретно какие именно продукты и в каком количестве следует потреблять. Можно привести несколько рецептов их приготовления. А так -потерянное время на чтение этого бреда!
Бор
Неделю тому попалась инфа об неотложной операции пищевода для спасения жизни любителя ХУРМЫ: мужчина поедал хурму в большом количестве , что привело к запору(«шарик» из клетчатки препятствовал проходимости).Рекомендованная доза- до 2-х плодов хурмы в сутки.
Борис
Неделю тому попалась инфа об неотложной операции пищевода для спасения жизни любителя ХУРМЫ: мужчина поедал хурму в большом количестве , что привело к запору(«шарик» из клетчатки препятствовал проходимости).Рекомендованная доза- до 2-х плодов хурмы в сутки.
Валерий
@Борис:
с хурмой проблема не из-за клетчатки. «Шарик» — из-за вяжущих танинов, т.е. хурму надо промораживать и не есть недозрелую. А клетчатки в ней мало.
Ольга
@Бор: Известно, что с хурмой надо быть осторожным, т.к. она вяжет. Во всем д.б. мера.@Валерий:
Серожа
Вот придурки! Да вы лучше напишите какие овощи, фрукты, какие крупы и каши, в каком количестве необходимо иметь в ежедневном рационе человеку. А то клетчатка, 25-29 грамм. А де ее взять ту клетчатку? Не все же здесь ботаники.
Валерий
@Серожа:
Я ботаник. Отвечаю — берите клетчатку не из «отрубей» (в них слишком много фитиновой кислоты, которая связывает железо и др. полезные металлы). Берите клетчатку из кабачков, не нежных нитратных маленьких, а больших спелых твёрдых с бабкиных огородов, а не с турецких теплиц. Из тыкв, тоже только фермерских. Из яблок любых. Из морковки фермерской, не польской и не израильской. Из капусты, дайкона, редьки зелёной. Пока достаточно…
Ольга
@Валерий: Согласна. Все так просто и зачем ругаться.
Александр
@Серожа: Сережа,по рекомендации диетолога достаточно съедать 500 гр. Любых овощей и фруктов и удобном для вас виде.
Виктор
Все болезни очень боятся кислотности в организме, особенно кислоты натурального происхождения-квашенная капуста,солёные грибы в которых клетчатки многих деревьев.
Влад
Правильно пишут в комментариях о пустой информации по употреблению клетчатки. Это все равно, что сказать: вам надо ехать до места назначения на автобусе, но не указать название маршрута, номер автобуса и остановку, но которой нужно выйти, где находится магазин или аптека, продающие клетчатку. Влад
Алексей
А если здоровье уже не того,но рака ещё нет?
Геннадий
…прописали бы о тех продуктах которые имеют КЛЕТЧАТКУ?… а то клетчатка — клетчатка, а с чем её едят не понятно…?
Ольга
@Геннадий: Все растительное имеет клетчатку
Petya
Ответ Василию, Серёже и всем индивидуумам с подобным отношением: А подумать мозгами совсем нельзя? Сколько можно на других перекладывать ответственность за своё здоровье и свои решения?? Это ВАША жизнь! Всё равно переложить не удастся, и всё равно нужно будет решать свои проблемы, начинать САМОМУ думать, чувствовать, узнавать, находить, создавать и т.д., — и делать это во всех сферах вашей жизни, нуждающихся в изменениях к лучшему. В частности, в вопросе о клетчатке: только ленивый не написал о том, что это такое, и в каких продуктах содержится. — ТУЧА информации об этом в инете. Так же, как и туча информации о том, что нужно выбирать максимально натуральные продукты, и о многом другом. Набираешь в гугле-яндексе — «клетчатка» — и тонна инфы о ней. Нельзя же быть до такой степени дебилами. Ну, нельзя. В частности, желание передирать форму английских слов в родной язык, не давая себе труда заглянуть в словарь и перевести их по-человечески, вряд ли говорит о большой разумности. Зато, опять же, говорит о большой лени и безответственности (и том, что такой индивидуум ср*т на голову и себе, и родному языку, а заодно и всем остальным, ибо мы все связаны).
Но нет, этим королям-королевам все ДОЛЖНЫ постоянно всё на блюдце преподносить, в правильном виде, да. Так, чтобы вообще думать ни о чём не надо было: получил список блюдей — переложил ответственность — что-то там кое-как сделал (думать же лень, как сделать наилучшим образом) — и снова предъявил претензии автору списка блюдей о том, что этот список какой-то не такой, потому что пользователь не стал вдруг по нему ни здоровее, ни счастливее, ни даже чуть-чуть разумнее)))). Но зато, как и раньше, остался с твёрдым убеждением, что ему все всё должны (и что он имеет право всех осуждать и «наказывать»), и с жёстким намерением продолжать отказываться от ответственности за свою жизнь (свои решения, свои выборы и т.д.).
И с чего вы взяли, что клетчатку нельзя назвать продуктом? Если даже не только еду называют продуктами. Продукт в широком смысле — это то, что произведено, в любой сфере. Может быть, правильнее было назвать это веществом, но разве кого-то до сих пор удивляет то, что авторам сайтов (и не только им) нужно как-то ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ людей для того, чтобы они нажали на нужную ссылку и перешли на их сайт? Это же даже ребёнок, наверно, сейчас знает. Про хурму: зачем вообще жрать недозрелую хурму, да ещё и в больших количествах? — А потому что опять же переложил ответственность: сказали же, что хурма полезна, значит буду её усердно в себя впихивать ящиками. А если что не так, — это автор-козёл виноват.
Мораль басни: хватит перекладывать ответственность! Смотрите на себя, думайте своей головой, чувствуйте своим сердцем, двигайте своей попой, делайте свой вклад в то, чтобы разобраться со своими же какашками. Всем бобра.
Влад
@Арсен:
@Petya:
Снова пустая информация, типа — научная. А толку мало — «ищи сам», тогда это поможет. Но, если ты что-то про клетчатку знаешь реально в чем она, так это тебе лень завершить свои теоретические мысли обязательно! — практикой. Делай — так, ешь — то, не используй это… А так твои полстраницы брызгов твоей слюны никому не нужны! Только такие, как ты Петя, портят реально науку и помощь людям пустой своей, озлобленной болтовней! Доктор хренов через свою клетчатку!
Лана
@Petya: Браво, Пётр, так их, неразумных))) И Вам Бобра ;))
Арсен
Здесь не сказано, что есть два вида клетчатки (целлюлозы) — растворимая и нерастворимая… Это очень важно знать, составляя для себя оздоровительный рацион, используя продукты с клетчаткой, так как эти два вида надо обязательно совмещать… Один без другого работают малоэффективно… И к тому же… Использование клетчатки (целлюлозы) в рационе это только первый путь к оздоровлению… Это всего лишь очищение… В Восточной медицине таких путей три… Это Очищение, Восполнение и Восстановление… После очищения нужно восполнять организм и после этого восстанавливать… Кому не лень, тот сможет найти информацию для преодоления этих путей в интернете… Сейчас легко можно найти любую информацию, она доступна, в отличие от времен древних свитков…))) Всем Добра…)
Знающая
Ешьте кващеную капусту и будет вам счастье