Фото: drkorner

Безглютеновое питание: все, что нужно знать об этом прямо сейчас

07.03.2019
4

Сегодня ЗОЖ и ПП — самый настоящий тренд. Что, конечно, не может не радовать. Но несколько лет назад специалисты заговорили о явлении орторексии, имея в виду, что иногда наше стремление питаться правильно превращается в нездоровую одержимость, которая, может, и улучшает показатели здоровья физического, но подавляюще действует на психику.

К счастью, чем больше было об этом разговоров, тем меньше становились риски. Теперь люди стремятся подходить к питанию осмысленно, но без фанатизма, уделяя внимание только определенным — потенциально опасным — компонентам. И первое, что здесь приходит в голову, это, конечно, глютен.

Несмотря на то, что безглютеновая диета жизненно важна только для людей с целиакией, диагностированной непереносимостью глютена, такую систему питания пробуют и те, у кого этого заболевания нет. Но насколько это безопасно? И есть ли вообще в этом смысл? Самое важное по теме мы собрали для вас в этом материале.

Целиакия или чувствительность: в чем разница

Начнем с того, что, по данным статистики, только 1% населения планеты имеет непереносимость глютена, также известную как целиакия. То есть, если у человека есть целиакия, он, скорее всего, о ней знает.

Классическая симптоматика целиакии —  боли в животе и желудке, вздутие живота и диарея после употребления в пищу продуктов с глютеном, липким белком в составе злаковых растений, особенно пшеницы, ржи и ячменя. Являясь аутоиммунным заболеванием (а вовсе не аллергией, как многие думают), целиакия часто встречается в семьях, так что при наличии близкого родственника с целиакией вероятность ее диагностики возрастает до 10%.

В отличие от целиакии, которая требует медицинского контроля и строгого соблюдения диеты, чтобы не навредить здоровью, чувствительность к глютену представляет собой более мягкую реакцию на белок, все еще связанную, впрочем, с пищеварительными нарушениями. Хотя точный механизм действия пока не ясен даже науке, исследователи предполагают, что здесь могут быть задействованы как генетический компонент и иммунная система.

Диета без глютена для всех: есть ли в этом смысл

Не рассматривая пациентов с целиакией, для которых отказ от продуктов с глютеном является основой нормальной жизни, и пациентов с подозрением на чувствительность к глютену (диагностика пока очень сложна, но исследования продолжаются), врачи говорят о том, что отказ от глютена может иметь смысл и для людей без этих состояний.

В одном исследовании на тему, например, было установлено, что глютен в рационе негативно сказывается на самочувствии пациентов с синдромом раздраженного кишечника. А другое исследование позволило говорить о том, что глютен в больших количествах может вызывать воспаление в кишечнике, усугубляя симптомы гастрита и других пищеварительных нарушений.

Ряд экспертов даже думает, что продукты с глютеном могут вызывать что-то вроде зависимости, заставляя нас есть все больше. И это, если честно, не кажется странным, учитывая, что глютен содержится в булочках, пирожных и кексах, от которых порой невозможно оторваться.

Наконец — имея в виду, опять же, спектр глютеносодержащих продуктов — можно утверждать, что исключение глютена из рациона (или сокращение его количества) имеет потенциал для снижения веса. И это, пожалуй, основная причина, по которой люди все чаще выбирают продукты без глютена.

Что есть на безглютеновой диете

Нельзя сказать, что людям, которые отказываются от глютена по медицинским или диетическим причинам, нечем питаться. Так, глютен изначально не содержится в гречке, рисе, кукурузе, пшене, киноа, нескольких сортах овса (если при выращивании или хранении этих злаковых не было перекрестного загрязнения), орехах, бобовых, в мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и молочных продуктах (без добавления злаков), а также в большинстве фруктов и овощей.

Но это, конечно, базовый список, который требует тщательной проверки, поскольку в каждом правиле есть свои исключения.

Несмотря на то, что пока на российском рынке очень ограниченное количество продуктов, которые имеют официальный статус «без глютена», такие продукты все-таки есть. Они отмечены официальным знаком «Перечеркнутый колос» с указанием регистрационного номера, который свидетельствуют о том, что продукт подходит для больных целиакией и проверен на соответствие требованиям Ассоциации европейских обществ больных целиакией (AOECS).

Безглютеновая система питания достаточно сильно ограничивает человека в выборе хлеба, и отличной альтернативой в данном случае выступают хлебцы. Главное здесь — искать цельнозерновые хлебцы, отмеченные «Перечеркнутым колосом». Бренд Dr.Korner — единственный среди производителей хлебцев дает своим интолерантным к глютену потребителям широкий выбор ( 19 наименований безглютеновых хлебцев) и гарантию полного соответствия международным стандартам.

Таким образом, даже на диете без глютена получится питаться вкусно, бюджетно и вполне привычно, если знать, на что обращать внимание при покупке.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(21 оценок, среднее: 3,48 из 5)
Загрузка...
  • Аватар
    Владимир

    Как только увидел словечко «лайфхак» , этот выкидыш из английского, так решил, что ничего полезного в статье не будет! Кем и для кого она написана, если автор использует такого рода печатные символы (словом я это не могу назвать)? Леди и джентльмены! Если вы пишите на русском и для русских, используйте русские слова! Всей этой абракадабре типа лайфхака, фейка, креатива, уикенда , шопинга, хендмэйка и прочего словесного мусора в русском языке противостоят более точные, красивые и умные слова! Учите русский язык, а не обезьянничайте с помощью псевдоанглийского бреда!

    12.03.2019 в 12:35
  • Аватар
    толя

    Все, что прописано под «Учёные пришли к выводу о здоровом питании»- полная чушь
    Прочтите пожалуйста о моём опыте. Меня зовут Толя. 1941г.р. Голод на грани смерти.
    В 6-7 лет голодная жизнь закончилась. Монголия, Кузбасс, Казахстан. В 8 лет начал курить бычки, махорку, папиросы,
    бывало и просто траву сухую (не травку-этого не было никогда за всю жизнь).Питание обычное домашнее. Преимущественно какой-то суп, жареная картошка и пироги с капустой с яйцами жареные на масле сливочном. Растительное масло практически не использовалось и много много белого хлеба с чаем — «Три слона» или был такой-плиточный тоже чёрный. Продолжаю курить. Сибирь Томская обл. Стала посещать изжога. В 15-16 лет основная еда картошка жареная,пироги жареные,много белого хлеба и чай чёрный с сахаром Продолжаю курить.С 8-го класса мама стала выделять деньги на Беломор-папиросы.В питании практически отсутствовала рыба-не пользовалась спросом в семье.Овощи также были не часто на столе.В этоже время приобщился к спиртному, водка и брага.Школа закончилась, Закончилась жизнь с родителями. Работаю в нефтеразведке.
    Общежитие. Питание беспорядочное без изысков. Изжога стала постоянным гостем,избавляюсь при помощи 0.5 л. молока или 2-3 ложки молока сухого. Продолжаю курить и выпивать на свои.
    Москва. Учёба.4-ре года живу в семье старшей сестры.Обычное упорядоченное питание.Без излишеств и изысков но всегда чай чёрный и много белого хлеба. Рыбы нет,овощи редко, фрукты- почти нет.Курю, выпиваю,часто много. В 23 года изжога- Сахалин, Курилы. Жизнь, в основном, в поле. Еда беспорядочная много рыбы, икры,совсем мало мяса,ещё меньше овощей и фруктов. Много чая не всегда попадает много хлеба с маслом. За три года полевых работ на Курилах -изжога исчезла навсегда также из моего меню исчезло молоко. Продолжаю курить- теперь сигареты.С-Петербург Спиртное не реже 0,5 л. водки в неделю,ежедневно 1-2 кружки пива. Еда совершенно обычная домашняя и бутерброды на работе. Мало овощей,редко молоко,ещё реже фрукты. Рыба практически ноль
    Режим питания рваный, не упорядоченный. Характер работы -подземный. Полных 13 рабочих лет проходка тоннелей в кессоне, с избыточным давлением до 2,5 атм.Продолжаю курить пачку в день. Употребление алкоголя до 3-4 дней в неделю до 1-го литра спирта(кто помнит «Рояль») за 8-10 часов.В 50 лет последнее принятие спиртного по договорённости с женой с алкоголем закончено. Всё это время беспрепятственно проходил кессонную мед комиссию-весьма строгую Подземный стаж 48 лет.Работу оставил в 76 лет. Надоело.Специальность-маркшейдер,(подземный геодезист) ,многие десятки сбоек с отклонением 25-35 мм это про меня.Опыт не пропьёшь- это тоже про меня. Сейчас мне 78 лет. Курю только 0.5 пачки сигарет в день, т.к. курильщиков повсеместно ограничили с местами для курения. Дома и того хуже. Питание беспорядочное.Чай чёрный (ни каких пакетиков ) цейлонский,много белого хлеба с маслом.Бутерброды с мясом копчёной колбасой, с беконом и прочей деликатесной мясной и свиной всячиной. Молоко крайне ре

    12.03.2019 в 19:51
  • Аватар
    толя

    Резюме,Ешьте ,что бог послал. Ешьте, что хотите, сколько хотите и когда хотите, не ешьте только тогда, когда нечем заплатить.А у кого проблемы с желудком, отправляйтесь на Итуруп на 3-4 года попивайте воду из ручьёв- они все там истекают с вулканов и все минерализованы. И никакие учёные не сломают ВАШЕ, а не среднестатистическое здоровье своими идиотскими исследованиями и страшилками. Слушайте свой организм, и если он позванивает вам там или тут постарайтесь убрать кое какие из ваших вредных привычек,к которым следует отнести приобретённые: вспыльчивость, агрессивность, зависть,нетерпимость, ненависть.Окружите себя любовью к окружающему вас миру.Вот тогда и будете здоровы.Но от прыщика на заднице никто не защищён.

    12.03.2019 в 20:27

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: