Уверены, вы знаете, что мед — удивительно полезное лакомство. Именно поэтому его с древних времен использовали не только как десерт, но и как лекарство. В составе меда можно обнаружить компоненты, которые положительно влияют на самые разные системы нашего организма. И особенно хорош мед тогда, когда вы заменяете им сахар в рационе.
Десять причин, почему мед нужно есть постоянно, называем ниже.
Содержит антиоксиданты…
Питательная ценность меда, будем справедливы, не так уж велика. Одна столовая меда содержит примерно 60 калорий и около 15 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. При этом мед почти не содержит клетчатки, жира или белка, а витамины и минералы — в следовых количествах (менее 1%).
Но в чем мед действительно силен, так это в антиоксидантах — активных соединениях, которые защищают клетки от окислительного стресса. Причем, в темном меде их обычно больше, чем в светлом.
…И флавоноиды
Помимо антиоксидантов, мед содержит флавоноиды — растительные полифенолы, влияющие на активность ферментов в организме. По данным исследований, они обладают способностью уменьшать ломкость капилляров и повышать эластичность эритроцитов, что, в свою очередь, предотвращает риски сердечно-сосудистых нарушений и в целом продлевает жизнь.
Менее вреден, чем сахар
И особенно — для диабетиков. Во-первых, мед может блокировать факторы риска, связанные с болезнями сердца и сосудов, что очень важно при диабете 2 типа. Во-вторых, мед способен снижать уровень «плохого» холестерина в организме при одновременном повышении уровня «хорошего» холестерина.
Эксперименты показали, что мед — и это логично — тоже повышает уровень сахара в крови, но делает это менее активно, чем обычный сахар. И это как раз та причина, по которой пациентам с диабетом в любом случае нужно обсудить мед в рационе с лечащим врачом.
Снижает давление
Повышенное кровяное давление — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. И мед может исправить это за счет своих антиоксидантных соединений, которые также связывают с поступательным снижением кровяного давления. Об этом, к слову, позволили говорить исследования не только на лабораторных крысах, но и на людях. Так что мед в качестве альтернативы сахару определенно стоит взять на заметку гипертоникам.
Стабилизирует уровень холестерина
Высокий уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), напомним, играет главную роль в атеросклерозе — накоплении жира в артериях, способном привести к сердечным приступам и инсультам. По данным исследований, мед эффективно снижает уровень «плохого» холестерина. Например, один эксперимент, в котором приняли участие 55 пациентов, показал, что мед вызывает снижение холестерина ЛПНП на 5,8% и увеличение холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) на 3,3%. Чего, конечно, не происходит, если пациент ест обычный столовый сахар.
Снижает уровень триглицеридов
По словам врачей, повышенные уровни триглицеридов в крови связаны с резистентностью к инсулину, основной причиной диабета 2 типа. Уровень триглицеридов, как правило, увеличивается на диете с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов. Однако потребление меда ко всему этому не относится. В ходе исследования, сравнивающего мед и сахар в рационе, было установлено, что уровень триглицеридов в «медовой группе» за контрольный период стал на 11–19% ниже.
Поддерживает здоровье сердца
Поскольку мед является отличным источником фенолов и других антиоксидантных соединений, он помогает расширить артерии, увеличивая приток крови к сердцу и предотвращая образование сгустков крови, пишет Healthline. Одно исследование на грызунах также показало, что мед защищает сердце от окислительного стресса. Несмотря на то, что долгосрочных исследований на людях по этому поводу пока не проводилось, ученые полагают, что к результатам стоит отнестись со всей серьезностью.
Заживляет раны
Еще в Древнем Египте актуальное лечение медом использовалось, чтобы излечить раны и ожоги. Но способ работает и сейчас.
Обзор 26 исследований на тему показал, что мед наиболее эффективен при заживлении небольших ожогов и постоперационных ран. Исследователи уверены, что эти целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием, а также способностью питать окружающие ткани.
Помогает от кашля
Оказывается, лучше лекарств с кашлем может справиться не только шоколад, но и мед. Одно исследование, например, показало, что мед работает лучше, чем два популярных лекарства от кашля. А другое исследование установило, что мед эффективно уменьшает симптомы кашля и улучшает сон при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но — важный момент — все это касается только взрослых и детей старше 6 лет.
А еще он очень вкусный!
Если вы замените сахар в рационе на мед, это не сильно уменьшит количество калорий, которые вы потребляете ежедневно. С другой стороны, такой подход определенно сделает питание более здоровым — и в этом, согласитесь, уже есть смысл.
Помните о том, что мед следует употреблять только в умеренных количествах, поскольку в нем все еще много сахара. Ну, и не забывайте, что мед, как и арахис, является одним из самых сильных аллергенов. Так что если вы склонны к аллергическим реакциям, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить мед в меню на регулярной основе.
Комментарии читателей