Почему вам пора разлюбить соус песто (или хотя бы есть его реже)

0

Любите макароны с соусом песто? Еще бы, ведь по классическому рецепту этот соус готовится из листьев свежего базилика, оливкового масла из Лигурии, ароматного чеснока, орешков пинии (семена итальянской сосны, которые допустимо заменить кедровыми орешками) и двух видов сыра — твердого пармезана и зернистого пекорино.

Такая смесь способна превратить в блюдо вашей мечты даже пасту из «Пятерочки», купленную по акции. Не говоря уже о более качественных сортах, импортируемых из Италии или, что более вероятно, произведенных в России по итальянской технологии. Только кто будет готовить песто самостоятельно, если на полках магазинов так много вариантов? Все верно, очень и очень немногие. Однако исследователи предупреждают, что с покупным песто стоит быть осторожнее — и вот почему.

Дело в том, что уровень натрия в фабричных соусах песто следует называть не просто высоким, а критически высоким. Как сообщает Daily Star, ссылаясь на недавнее исследование по теме, иногда соусы песто содержат даже больше соли, чем морская вода. Согласно данным Consensus Action on Salt and Health (CASH), среди взятых на исследование продуктов сразу два содержали больше соли на 100 граммов, чем соленый арахис, и на 30% больше, чем морская вода.

В дополнение к этому, исследователи выяснили, что порция пасты с таким соусом получается даже более соленой, чем гамбургер из McDonald’s. В совокупности проанализировав 75 видов соуса песто, авторы пищевого эксперимента заявили, что если говорить о ситуации на рынке вообще, то около 40% продукции здесь превышает норму по содержанию соли.

Впрочем, эта информация вряд ли удивит тех, кто старается питаться правильно и сохранять свой рацион сбалансированным. Просто потому, что диетологи регулярно предупреждают нас: в покупных соусах, будь то песто, сальса, заправка для салата «Цезарь» или банальный кетчуп, больше соли, сахара и химикатов, чем вы, вероятно, думаете. Так что если вам непреодолимо хочется залить то или иное блюдо соусом, потратьте немного времени, чтобы приготовить его своими руками.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(14 оценок, среднее: 1,43 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: