Что мы знаем о шоколаде? Ну, во-первых, темный шоколад, кажется, не то чтобы сильно полезнее, чем шоколад молочный. Во-вторых, он отлично справляется с кашлем в составе лекарства. В-третьих, он полезен не только для настроения, но и для здоровья вообще.
Несмотря на то, что исследований, посвященных шоколаду, великое множество, до сих пор открытым остается вопрос о том, вызывает шоколад прыщи или все-таки нет. Прямо сейчас попробуем с этим разобраться.
Проблема сахара и углеводов
Проблема исследований на тему шоколада стара как мир: в то время как одни группы ученых раз за разом приходят к выводу, что шоколад в целом полезен и не оказывает никакого влияния на кожу, другие исследовательские группы демонстрируют результаты экспериментов, говорящие как раз об обратном. Что-то напоминает, правда?
Большая же часть экспертного сообщества предлагает иметь в виду, что продукты с высоким гликемическим индексом — богатые рафинированными углеводами и сахаром — вредны для склонной к акне кожи. По той простой причине, что они провоцируют скачок уровня сахара в крови, активизирующего выработку инсулина, инсулиноподобного фактора роста и гормональных андрогенов, приводящих, в свою очередь, к увеличению выработки кожного сала. Последнее, как мы понимаем, может усугубить ситуацию с уже имеющимися прыщами и сделать появление новых куда более вероятным.
Таким образом, неправильно думать, что именно шоколад и вариации на тему (от конфет до кексов и молочных коктейлей) становятся триггерами, поскольку, и это очевидно, все сладкие углеводные продукты относятся к триггерной группе.
Горький против молочного
Обращаясь к научным данным, хочется вспомнить исследование 2016 года, в ходе которого было установлено, что между потреблением шоколада и прыщиками все-таки есть связь. Авторы исследования обнаружили, что в среднем у людей появлялось пять новых прыщей при употреблении шоколада в больших количествах и на регулярной основе. Чего, к слову, не происходило при потреблении желейных конфет без шоколадной глазури, например.
Еще одно исследование, в котором приняли участие 25 человек, показало, что даже темный шоколад с содержанием какао 99% способен привести к ухудшению ситуации с акне при ежедневном потреблении. То есть, с количеством даже самого полезного, чудесного, органического и какого угодно еще шоколада в любом случае стоит быть осторожнее.
Причина происходящего, полагают специалисты, в жировом компоненте, являющемся обязательной составляющей любого шоколада. Жиры, по мысли ученых, и оказывают провоспалительное влияние, что может способствовать прыщам и угрям в присутствии на коже бактерий их вызывающих. С другой стороны, на данный момент нет исследований, которые подтвердили бы, что шоколад вызывает прыщи у людей без склонности к акне. И об этом, конечно, тоже нельзя забывать.
Комментарии читателей