Глютен по правилам и без: 10 фактов о целиакии
«Мне, пожалуйста, без глютена», — в наши дни эту фразу можно услышать довольно часто. Как, впрочем, и увидеть надпись gluten-free на упаковке. И несмотря на то, что исключение глютена из рациона является не прихотью, но необходимостью всего для 1% населения, страдающего целиакией (непереносимостью белка), многие люди решают ограничить его потребление, чтобы улучшить здоровье и самочувствие.
Мы уже писали, почему не нужно отказываться от глютена без медицинских показаний (спойлер: будет только хуже, и нет, вы не похудеете). В этом материале — десять фактов о целиакции, которые полезно знать каждому.
Целиакия — это не аллергия
На самом деле, целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное попаданием в желудочно-кишечный тракт глютена и подобных ему белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Это не пищевая аллергия, как у людей, которые не могут есть арахис, и не нетерпимость, как в случае с лактозой. Именно слово «аутоиммунный» имеет значение, так как болезнь больше похожа на другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет или ревматоидный артрит.
Симптомов становится все больше
Вот что происходит: вы откусываете бутерброд, после чего желудочная кислота начинает свою работу, разрушая белки, содержащиеся в зернах. Некоторые белки остаются непереваренными, вызывая ответную иммунную реакцию. Таким образом, тело нападает само на себя, повреждая тонкий кишечник.
Основную тяжесть этой «борьбы» берут на себя ворсинки — похожие на пальчики структуры, выстилающие тонкую кишку, которые отправляют питательные вещества из пищи в кровоток, чтобы они могли помогать всему телу. «Целиакия приводит к постепенному вырождению ворсинок, что каждый раз вызывает все более масштабный воспалительный ответ, влияющий также на суставы, кожу и нервы», — говорит Health.com Дэниел Леффлер (Daniel Leffler), специалист Celiac Center из Бостона.
Симптомы бывают разными
Целиакию может быть трудно распознать, поскольку ее симптомы неодинаковы. Действительно, многие люди страдают от диареи и болей в животе — но не все и не всегда. Так, дети в большинстве своем сталкиваются к классической симптоматикой, в то время как только треть взрослых людей с целиакией сталкивается с проблемой диареи (согласно данным Celiac Disease Foundation, CDF). Другие возможные симптомы непереносимости глютена: вздутие живота, боли в животе и желудке, хронические запоры, рвота, потеря веса, железодефицитная анемия, усталость, боль в суставах, покалывание или онемение в ногах, язвы во рту, обесцвечивание зубной эмали, беспокойство и депрессия.
Гены имеют значение
«Аутоиммунные состояния, включая целиакию, имеют тенденцию группироваться внутри семей. Таким образом, если у вас есть родственник первой степени с целиакией, то вы можете обнаружить заболевание у себя с вероятностью до 10%», — отмечает в интервью Health.com доктор Леффлер.
Впрочем, целиакию скорее следует относить к частично генетическим заболеваниям. «Гены увеличивают риски, но существуют и другие факторы, которые провоцируют болезнь. Один из них — окружающая среда», — добавляет Стефано Гуандалини (Stefano Guandalini) из Чикагского университета (University of Chicago). К таким факторам относится частое использование антибиотиков, особенно в первый месяц жизни малыша, кесарево сечение, которое может нарушить микробиом кишечника и вызывать у ребенка иммунный ответ, а также некоторые инфекции (особенно — желудочный грипп).
Целиакия серьезнее, чем кажется
Повреждения в кишечнике в случае целиакии могут привести к плохой абсорбции питательных веществ, что вызовет множество проблем со здоровьем. Другим серьезным риском недиагностированной целиакии является воспаление. И вы, несомненно, слышали, что воспаления — «плохой парень» в вашем организме, причастный ко всем видам хронических заболеваний. Помимо болезней сердца и диабета, хроническое воспаление также может увеличить риск развития рака. «Клетки в этом случае замещаются новыми быстрее, чем должны, что увеличивает вероятность наличия генетических ошибок, которые могут привести к раку тонкой кишки или лимфоме», — объясняет Дэниел Леффлер.
Существуют анализы на целиакию
Предварительное тестирование целиакии требует обычного анализа крови. «Сегодня такие анализы просты, доступны по цене и, что самое главное, очень точны», — говорит доктор Леффлер. Один из наиболее популярных скрининговых тестов — тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG). Если анализ крови положительный, пациент должен обратиться к гастроэнтерологу, который проведет дополнительные анализы, чтобы подтвердить диагноз. Это может быть биопсия тонкого кишечника или эндоскопия, при которой тонкая трубка с камерой вставляется в горло, чтобы отследить изменения.
Лечение может быть долгим
Независимо от того, насколько серьезны симптомы, всем пациентам с целиакией рекомендуется следовать безглютеновой диете. Цель ее состоит в том, чтобы человек мог почувствовать себя лучше, а стенки тонкого кишечника — восстановиться. По словам специалистов, симптомы целиакии начинают ослабевать уже после 2-3 недель на диете, однако полноценное восстановление требует внушительного периода в 1,5-2 года.
Без витаминов не обойтись
Впрочем, питание без глютена — не единственное, что человек может и должен сделать после постановки диагноза. Так, у людей, страдающих непереносимостью глютена, очень часто отмечается недостаток фолиевой кислоты и железа в организме, так что эти питательные вещества необходимо потреблять в виде добавок, чтобы нормализовать работу кишечника. Отмечается, что проблемы с усваиванием белков также могут спровоцировать недостаток кальция (важен для костей и зубов) и витамина B12 (стабилизирует работу нервной системы).
Глютен содержится и в косметике
Благодаря расширению рынка бьюти-органики, выбор декоративных и уходовых продуктов без глютена в составе сегодня почти так же велик, как и в случае с обычной косметикой. Но, к счастью, даже если вы страдаете целиакией, у вас нет необходимости прекращать использование косметики с глютеном (если вы, конечно, сами этого не хотите). Врачи объясняют, что глютен необходимо принимать внутрь, чтобы он мог нанести урон организму. Так что если здесь и нужно чего-то избегать, то это зубной пасты и помады с глютеном, тогда как все остальное может остаться на своих местах.
Диета без глютена — часть тренда
Сегодня целиакия часть тренда — и это печальная правда. «По нашим данным, около 2,6 миллиона человек, у которых нет ничего похожего на целиакию, следуют диете без глютена», — признается Стефано Гуандалини. Это приводит к тому, что на полках магазинов и в меню ресторанов появляется все больше безглютеновых продуктов. В чем здесь проблема? Все это размывает серьезность ситуации, связанной с целиакией. Так что теперь человек с этим заболеванием, приходя в то или иное заведение, должен не просто спросить: «Какие блюда не содержат глютен?», но уточнить: «Это действительно важно, потому у меня целиакия».
А что до безглютеновой диеты для всех и каждого, то, согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале BMJ, она может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из меню цельного зерна, которое помогает бесперебойной работе как сердца, так и сосудов.
Danil
Белок – основной продукт для роста и развития человека. Потребность в нем увеличивается при росте ребенка, в период восстановления. Обычно потребности в белке обеспечиваются за счет белков животного происхождения. Однако в питании человека присутствуют различные мучные продукты, в которых присутствует белок глютен. Усвоение его происходит в тонком кишечнике и при ухудшении его работы снижается переваривание глютена и часть белка может поступить в кровь и вызвать аллергические реакции или чужеродный белок для организма является врагом и его надо уничтожить запустив аллергическую реакцию. Поэтому сейчас стало модно использовать безглютеновые диеты. Это сразу снизило возможность употреблять большое количество хлебо-булочных изделий. Для детей это еще большая психологическая травма.
Каков выход? Надо восстанавливать структурную целость ворсинок тонкого кишечника. Оказалось, что полисахарид морских водорослей фукоидана препятствует повреждению ворсинок под влиянием бактерий и токсических соединений и восстанавливает целостность ворсинок тонкого кишечника, поэтому исчезают аллергические реакции на глютен. У нас уже имеется несколько случаев устранения целиакии (непереносимости глютена) у детей. Следует отметить, что при использовании фукоидана уходят аллергические реакции и на другие пищевые продукты. Для более подробной информации пишите на почту (vergel2011-3pl@#[ссылка])
znatok
@Danil:
а в идеале есть водоросли, что едят 120 летние японцы, + варить свиное мясо как можно дольше, около 8 часов.
Vicctoria
«А что до безглютеновой диеты для всех и каждого, то, согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале BMJ, она может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из меню цельного зерна, которое помогает бесперебойной работе как сердца, так и сосудов.»
Не помешало бы прикрепить ссылку на исследование.
Fogi
@Vicctoria: в зерновых культурах преобладание витаминов группы В, их дефицит в организме влияет на многое и в том числе на одышку при физических нагрузках.
znatok
@Vicctoria:
***Не помешало бы прикрепить ссылку на исследование.***
Согласен.