Красное мясо и шоколад наверняка известны вам как продукты, которых в правильной диете должно быть минимальное количество. Но вы будете удивлены, узнав, что новое исследование утверждает прямо противоположное. Так, ученые выяснили, что система питания, богатая животными белками, молочными продуктами и шоколадом может облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника. А значит — настроить пищеварение и ускорить метаболизм.
Воспаление кишечника — заболевание, которое обычно сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, вздутием живота и анемией. И несмотря на то, что при постановке диагноза врачи обычно рекомендуют пациентам отказаться от красного мяса и молочных продуктов, исследователи из Вашингтонского университета (Washington University) обнаружили, что здесь все не так однозначно.
В интервью Daily Mail ведущий автор исследования Марко Колонна (Marco Colonna) объясняет, что иммунные клетки «патрулируют» наш кишечник, чтобы гарантировать, что вредные микробы, скрытые в пище, не проникнут в организм. Среди них клетки, способные вызвать воспаление, уравновешиваются клетками, которые защищают организм, не повреждая чувствительные ткани кишечника. Когда баланс нарушается в сторону первых, могут возникнуть как легкое несварение, так и серьезные заболевания, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
В результате экспериментов было обнаружено, что у лабораторных мышей, которых кормили особым образом, появляется устойчивая к толерантности иммунная клетка, которая несет в себе специфическую бактерию. Анализ данных позволил говорить о том, что этой бактерии нужен триптофан — ароматическая альфа-аминокислота, входящая в состав белков. Таким образом, чем больше белка в вашем рационе, тем лучше для вашей пищеварительной системы.
«Мы обнаружили устойчивую связь между одним бактериальным видом — Lactobacillus reuteri — и развитием популяции клеток, способствующих снятию воспаления в кишечнике, — говорит Марко Колонна. — Причем, было очевидно, что чем больше триптофана оказалось в рационе мышей, тем больше иммунных клеток у них вырабатывалось».
Все это позволило говорить о том, что максимизация триптофана в рационе человека приведет к похожему эффекту: то есть, благотворно скажется на здоровье кишечника, пищеварении и метаболических процессах. Интересно, что когда исследователи удвоили количество триптофана в корме мышей, число иммунных клеток в их организмах увеличилось на те же 50%, а когда количество триптофана вдвое сократили — клеток, опять же, стало на 50% меньше.
Напомним, что триптофан, в числе прочего способный регулировать аппетит, нормализовать сон и повышать настроение, содержится в красной и черной икре, красном мясе и рыбе, молоке и твороге, орехах, семечках, темном шоколаде и жирном сыре. Так что, отказываясь от всех перечисленных продуктов без медицинских показаний, вы подвергаете свой организм неоправданному риску. Просто потому, что лучшая диета — это умеренное потребление всех групп продуктов.
Комментарии читателей