Вы можете не особенно любить майонез или стараться не есть майонез, подменяя его в салатах сметаной или натуральным йогуртом со свежей зеленью, но однажды этот момент наступает. Тот самый, когда вы понимаете, что все, что вам сейчас нужно — это пельмени с майонезом. Или бутерброд с майонезным соусом. Или утопающий в майонезе салат «Оливье»…
«Вкусно и отвратительно», — так могли бы описать этот продукт многие. Для каждого второго человека в определенный период майонез становится тем самым guilty pleasure, стыдным удовольствием, от осознания неправильности потребления которого эмоции в процессе становятся еще более яркими. Разбираемся, кто в этом виноват и что делать.
Польза и вред майонеза
Сразу оговоримся, что, рассуждая о вреде майонеза для здоровья и фигуры, мы не берем в расчет домашний майонез. Просто потому, что при всей своей жирности и чрезмерной калорийности он все равно окажется полезнее, чем покупной майонез в пакетиках или — для самых отчаянных — в ведерках. Однако в любом из майонезов, даже самом натуральном или, если вам больше нравится, органическом, присутствуют транс-жиры — модифицированные растительные жиры, которые не расщепляются в организме, и по этой причине быстрее накапливаются в нем в виде жировой прослойки.
Что касается майонеза из супермаркета, то главную опасность в нем составляют добавки — стабилизаторы, загустители, подсластители, а иногда и красители. В первую очередь, все это влияет на пищеварительную систему, провоцируя как небольшие нарушения, так и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. А кроме того, при регулярном потреблении многочисленных Е-добавок вы серьезно увеличиваете свои шансы на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек, а также некоторых видов рака. Проще говоря, если вы в состоянии обойтись без майонеза — лучше исключить его из рациона как можно скорее.
Теория отвращения (которая не работает)
Интересно, что сам по себе майонез должен вызывать у среднестатистического человека скорее отвращение, чем жажду дегустации. Только подумайте: перед вами белая вязкая жидкость со странным запахом, которая не имеет ярко выраженного вкуса и отдает желтизной. Звучит не слишком аппетитно, не правда ли? Для объяснения подобного пищевого поведения Пол Розин (Paul Rozin), профессор психологии из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), придумал термин «безопасный мазохизм». К этому явлению Розин отнес пристрастие людей к объективно неприятным вкусам, таким как перец чили, уксус или майонез.
«Вязкость майонеза напоминает о жидкости, которая могла бы вытечь из гнилой туши, которую кто-нибудь проткнул палкой, — говорит Пол Розин в интервью Popular Science. — Отвращение к еде и вообще имеет тенденцию совпадать с нашим отвращением к физическим жидкостям, так что в данном случае это работает». Впрочем, результаты масштабных исследований показывают, что всего 20% людей терпеть не могут майонез, в то время как все остальные относятся к продукту либо спокойно, либо с обожанием.
Секрет популярности
Майонез популярен по всему миру, включая страны Азии, которые мы очень редко подозреваем в этом. И есть одна очевидная причина, почему так происходит — влажность. Добавляя майонез в сухой сэндвич или вчерашние макароны, мы помогаем слюне во рту работать более эффективно. Но майонез, конечно, не единственный соус, способный на это. Аналогично будет действовать оливковое масло, горчица (особенно, если она столовая) и не самый острый хрен. В конце концов, вы можете обратиться даже к кетчупу, а в идеале — к томатному соусу, приготовленному самостоятельно без добавления соли.
А возможно, все дело в банальной привычке. То есть, покупая бутерброд с копченой курией по пути на работу, мы не просто надеемся, что там будет майонезный соус, но мы в этом абсолютно уверены. Так что изменения здесь должны быть глобальными. То есть, чтобы ситуация улучшилась, курс на правильное питание должны взять ресторанчики, кофейни и сети фастфуда по всему миру. Именно это, к счастью, сейчас и происходит.
Комментарии читателей