Синдром «белого халата» 24/7: почему нам пора снять фитнес-трекеры

0

Фитнес-трекеры не работают — это мы уже поняли. Но могли ли вы представить, что гаджеты, призванные мотивировать нас на физическую активность в частности и ЗОЖ вообще, работают в обратную сторону?

Ученые снова заговорили об этом, поскольку фитнес-браслеты сегодня уступили место новым smart-устройствам, которые в режиме реального времени отслеживают не только количество шагов, которое мы прошли, но вообще все. И у такого подхода больше негативных моментов, чем может показаться, говорит Сабра Эббот (Sabra Abbott), невролог из Северо-Западного университета (Northwestern University).

В 2017 году Эббот и ее команда проанализировали три исследования на тему ортосомнии — расстройства сна, спровоцированного чрезмерной тревожностью по поводу его качества и продолжительности. По словам ученых, люди стали все чаще обращаться к специалистам не потому, что реально испытывают проблемы со сном, но потому, что основываются на данных, которые предоставляют им гаджеты здоровья.

И такие проблемы, уверена Сабра Аббот, могут возникать не только со сном, но также с питанием и уровнем физической активности, значительно увеличивая уровень стресса в жизни отдельно взятого человека. Ситуацию, по словам экспертов, не улучшает и «доктор Гугл», позволяющий, с одной стороны, держать ситуацию со здоровьем под контролем, но мешающий, с другой стороны, нормально жить.

Специалисты добавляют, что в случае с трекерами в группе риска находятся пациенты с тревожным расстройством здоровья (ипохондрией) и обсессивно-компульсивным расстройством. Но и для всех остальных, учитывая темп современной жизни и обилие стрессоров вокруг, использование таких гаджетов может быть небезопасным.

Проблема еще и в том, что фитнес-трекеры, хоть это и неочевидно, заставляют нас вмешиваться в нормальную работу своего организма. Потому что постоянная фиксация на дыхании, пульсе или давлении нарушает течение этих процессов. Науке известно такое состояние, как синдром «белого халата» — повышение кровяного давления пациента в то время, когда врач измеряет его. И носимые устройства для контроля над показателями здоровья становятся для нас триггерами синдрома «белого халата» нового поколения.

В заключение отметим, что у гаджетов для здоровья, конечно, есть и положительные черты. Они, например, могут быть полезны для спортсменов, которые готовятся к соревнованиям. А еще — для пациентов, перенесших операцию, если это согласовано с лечащим врачом. Ну, а всем остальным стоит быть осторожнее. Потому что лучшее, как известно, иногда становится врагом хорошего.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: