«Чего только не придет в голову этим ученым», — думаем мы, когда читаем о результатах очередного «безумного» исследования. С другой стороны, научные изыскания не всегда являются частью хорошо продуманного плана. Взять, например, столетний фруктовый пирог, который провел внушительное время в самом холодном месте на Земле, и потому (а, может, и не только) до сих пор выглядит как новенький.
Как сообщает Tech Times, пирог-долгожитель был недавно обнаружен учеными, сотрудничающими с Фондом наследия Антарктики (Antarctic Heritage Trust). Очевидно, что кто-то — специально или нет — оставил его в старейшем здании Антарктиды, небольшой хижине на мысе Адэр. Интересно, что артефакт был найден все еще завернутым в бумагу и заключенным в остатки олова. «И хотя олово находилось в очень плохом состоянии, сам десерт выглядел и пах как вполне съедобный. Ну, почти съедобный», — говорится в официальном заявлении.
Фото: techtimes.com
Вероятно, пирог в Антарктиду доставил британский исследователь Роберт Фалькон Скотт (Robert Falcon Scott) во время экспедиции группы Terra Nova в период с 1910 по 1913 год, сообщает National Geographic. Известно, что часть участников экспедиции нашла убежище в этой самой хижине, которая была построена на Адэре в 1899 году. В компании четырех человек из группы Скотт добрался до Южного полюса в 1912 году, но все ее члены, увы, погибли на обратном пути к экспедиционной базе.
По словам Лиззи Мик (Lizzie Meek), эксперта по сохранению артефактов из Новой Зеландии, фруктовый пирог был довольно популярным лакомством в то время. В том числе, для полярников. «Это идеальное высокоэнергетическое питание для антарктических условий, которое по-прежнему довольно часто берут с собой ученые во время подобных экспедиций», — говорит она, добавляя, что работа в условиях непривычного холода требует пищи с высоким содержанием жиров и сахара.
Еще один вопрос, который возникает в случае с отлично сохранившимся фруктовым пирогом: почему он вообще сохранился? Здесь важно иметь в виду, что речь идет о временах, когда красители, ароматизаторы и стабилизаторы были не в ходу, то есть, утверждать, что пирог «напичкан химией», не приходится. Вероятно, причина как раз в крайне низких температурах, которые способствовали тому, чтобы десерт сохранился до наших дней в том виде, в каком его когда-то оставили в хижине.
Напомним, что сегодня вопрос о том, чем нас кормят и почему некоторые продукты так странно себя ведут, то и дело оказывается на повестке дня. Вспомним, например, мороженое, которое отказалось таять на жаре, хотя, казалось бы, именно это ему и следовало сделать. В случае с пирогом опасаться за химикаты в составе, очевидно, стоит. Но стоит ли пробовать его — большой вопрос. Пока, во всяком случае, никто не решился оценить вкусовые свойства столетнего десерта.
Комментарии читателей