Иду на риск: что не так с соленой карамелью

0

Несмотря на то, что соленую карамель сложно назвать популярным топпингом в России, она, тем не менее, стремительно набирает обороты благодаря фуд-ярмаркам и маркетам еды. Оно и понятно — насыщенная сладость в сочетании с солью вызывает недоумение, изумление и… желание пробовать снова и снова. Но исследователи предупреждают, что с соленой карамелью стоит быть осторожнее. По крайней мере потому, что она может вызывать привыкание, какое не снилось даже кофеину.

Daily Mail сообщает, что захватывающая смесь сахара, жиров и соли нажимает на все возможные «я хочу еще» кнопки в нашем мозге. А это, в свою очередь, провоцирует бесконтрольное потребление — не только соленой карамели, но также, скажем, шоколада со вкусом «соленый крекер», который сегодня можно найти в каждом первом магазине. Интересно, что на западе жертвой популярности соленой карамели пал не только шоколад. В списке продуктов есть вещи крайне неожиданные: например, чай и кофе, чипсы и арахис, а также греческий йогурт и даже водка с соответствующей добавкой.

Ученые говорят, что страсть к соленой карамели у человечества неслучайна. Во-первых, это необычно, а значит весьма и весьма интересно. Во-вторых, сочетание разных по своей направленности вкусов вызывает мощный ответ в центре удовольствия мозга, что автоматически провоцирует голод. И если под рукой не оказывается максимально желаемой соленой карамели, то мы рискуем начать потреблять все, что находится на расстоянии метра (спасайся кто может!)

К слову, о том, что потребление чего-то сладкого, соленого или жирного способствует выбросу опиоидов в мозг, ученые говорили еще в 90-е годы. За это мы должны сказать спасибо предкам, для которых еда была равна выживанию, так что они постоянно думали о ней, передав эту «впечатляющую» способность нам. Вот почему все мы довольно часто размышляем о том, что бы такого вкусного съесть, где бы это съесть, а если мы уже съели что-то невероятное, то как бы заполучить это снова.

Сахар, жир и соль были необходимы для выживания древнего человека. Но наши предки никогда не сталкивались с продуктом, который позволил бы получить все и сразу. А вот мы — к сожалению или к счастью — столкнулись.

Камми Кролик (Cammy Crolic) и Крис Янишевски (Chris Janiszewski), ученые из Университета Флориды (University of Florida), протестировали соленую карамель на более чем 150 добровольцах. Это позволило выяснить, что мы имеем дело с явлением, известным как гедонистическая эскалация. Речь, прежде всего, о том, что обычно нам скучно есть даже самые заманчивые лакомства. И если у человека нет расстройства пищевого поведения, то даже при потреблении самого потрясающего продукта мозг в определенный момент говорит ему: «Остановись, этого достаточно».

Напротив, гедонистическая эскалация, которую мы получаем от продуктов типа соленой карамели, заставляет наш мозг инстинктивно продолжать хотеть больше, еще больше. И проще всего понять, как это работает, на примере субботнего или воскресного ужина. Мы едим одно, второе, третье, и вот понимаем, что больше не можем отправить в желудок ни кусочка. Но к тому моменту, когда кто-то начинает убирать со стола, нам кажется, что найдется место еще для половины порции. Знакомо?

Исследователи говорят, что сочетание вкусов в соленой карамели делает ее «соблазнительную силу» еще больше, так как сахар и соль известны нашему мозгу как «самые вкусные вещества на Земле». Давно не ставится под сомнение, что сахар может стимулировать выработку серотонина в мозге. В то же время соль, если верить исследованию Мельбурнского университета (University of Melbourne), стимулирует те же самые области мозга, что и кокаин. Плюс, соль улучшает вкус продуктов, уменьшая горечь и усиливая сладость. Соедините сахар и соль вместе — и никто не сможет устоять.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: